中工娱乐

辽东湾迎寒破冰“守灯人”

——记营口航标处鲅鱼圈航标管理站

来源:中工网-工人日报客户端
2021-01-17 13:46:54

  “前面40#冰标,目视情况良好,暂时未发现冰损现象,船靠上去,我们查验一下灯器是否正常。”营口航标处鲅鱼圈航标管理站站长李星对驾驶员说。放下望远镜,整理一下防寒服,戴上安全帽和手套,叫着同事去船舶左舷做靠标准备。

  航标管理站职工正在巡检仙人岛港区冰标

  “再往前一点,好,停。”李星边喊边给驾驶台手势。5个人麻利地用钢丝绳将冰标系牢后,航标工栾海峰将灯罩盖在冰标灯器上测试灯器灯质喊道,“6秒,12秒,18秒,3个完整周期,灯质正常。”喊完便用手清理灯器表面覆盖的冰层。待冰标“解绑”后,李星朝驾驶台做了一个向前手势,船舶随即驶离鲅鱼圈港区40#冰标,向下一个冰标方向驶去……

  “2021年1月5日,陆地最低气温零下22℃,有风,站内5人10点乘拖轮出发,16点20分靠码头,海面冰情较重,航行30余海里,现场巡检冰标10座,除发现个别冰标灯器表面覆盖冰层外,未发现其它问题,已清理冰层,告知航标导航科和运行保障中心。”这是李星在工作笔记上写的一段话。

  航标管理站职工巡检鲅鱼圈港区四季通用灯浮标

  2000年9月成立的营口航标处鲅鱼圈航标管理站隶属于交通运输部北海航海保障中心,主要负责鲅鱼圈、仙人岛、鲅鱼圈钢铁作业区3个港区共计190座航标的维护管理工作。现有5名职工,平均年龄48岁。

  航标管理站职工巡检营口RBN-DGPS台站

  这个冬天寒潮来袭,温度持续走低,海面冰情严重。为保障管区航标正常发挥助航效能,营口航标处鲅鱼圈航标管理站主动出击,副站长王诗文到岗后第一时间运用“航标运行信息监控系统”等信息化手段了解航标状态。站长李星主动与交管中心、引航、轮驳公司等部门沟通联系,了解在岗航标特别是海上冰标助航效能发挥的情况。同时,增加现场巡检频次,5个人交替背着备用灯器和工具包,攀爬30多米高的导标、步行在崎岖的防波堤上、乘风破冰在海上航路……他们忙碌的身影在港口中穿梭往返,完成既定任务回到站里后,王诗文第一时间填写《航标维护保养巡检记录簿》,记录当天的巡检情况,厚厚的本子上记载着鲅鱼圈航标管理站“负重前行”“登高望远”“海上遨游”的点点滴滴。

  航标管理站职工巡检鲅鱼圈港区冰标

  2020年12月至今,营口航标处鲅鱼圈航标管理站走访港航单位4次,电话沟通11次,现场巡检13次(夜间巡检4次),累计现场巡检航标207座次,及时修复航标3座次,排除故障隐患4个。(工人日报-中工网记者 刘旭 通讯员 张卓卓)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×