中工娱乐

安槐岳:执着守护绿色的梦

来源:山西日报
2021-01-13 14:38:39

  执着守护绿色的梦

  ——记全国“最美护林员”、省中条林局皋落林场原土坪管护站站长安槐岳

  护林员,一个普通的职业,平凡的岗位,却承载着美丽中国的梦想,承载着绿色生态的未来,也承载着别样的艰辛和甘甜。

  安槐岳,一位普通的“林二代”,平凡的护林员,用31年的时间换回绿海翻涌,换得草长莺飞,也换来金山银山。

  1天,脚步不停

  “吕更田,今天你巡护东坪辖区,看一下林木种子的成熟情况,还要到抽水蓄能工程查看占用林地情况。”“好的。”……一大早,刚过7:30,省中条山国有林管理局皋落林场原土坪管护站内,站长安槐岳就已经把当天的巡护范围和要求分配完毕。他把离管护站最远的几个小班留给自己。

  原土坪管护站位于我省森林资源最南界,位置偏僻,交通不便,是离场站最远的管护站,管辖面积有5万余亩。这里的林草资源是沿黄地区的重要生态屏障。

  林场内山路蜿蜒,栓皮栎挺拔,林间的一点迷彩快速移动。5位管护员每人都要巡护五六个小班,每个小班几乎都有100多亩五六千棵树。

  路上,安槐岳远远望见槐坪村的牛羊工高社生,赶紧推车跟上去。“今儿又上工呀?没带烟火啥的吧?现在干燥可得小心些。对了,后山那片林子还没长成,得多注意。”

  “放心,放心,我懂。树好了,我们的生活也会越来越好。你平时给我们说的那些,都记在心里了。”高社生笑着说。

  一个半小时的骑行,安槐岳才来到责任区山下。“老伙计,下午见。”安槐岳将摩托车停在路边,简单整理了一下只有两个饼子和一杯水的背包就开始爬山。

  每到一个小班,他都要检查有无乱砍滥伐、非法占用林地、偷盗野生动物等现象;每过一棵树,他都要观察树木生长有无异常和病虫害等。

  “这管护是个细致活。必须腿勤眼勤,一个细节都不能放过。”安槐岳是这样说的,也是这样做的。一次,他在东坪辖区巡护时,发现一辆三轮车往山上拉勘探物品,上前询问得知是垣曲县抽水蓄能项目部搞地址勘探。他立马与项目管理负责人沟通,讲明政策和占用林地审批流程,并督促其到林场办理相关手续。

  巡到关家岭已近13时。安槐岳坐在树旁,就着水快速把饼子塞进嘴里,又奔向下一个山头。“这里有天牛,记录一下。”……

  回到管护站,安槐岳迅速把GPS定位的位置及情况汇总上报,做好全站的巡护记录,确定第二天的巡护重点。再抬头时,天已经黑透。“巡山护林可不是简单地走走看看。这么多年来,国家天保工程的力度越来越大,管护区域的森林资源得到很好的保护,我们可不能掉链子。”

  4个月,坚守不退

  “槐岳啊,这是从谁家过来的,先炕上歇歇腿再说。”一进南涧村,李席平热情地招呼着。

  原土坪管护站管辖的林区里有30多户人家,一百来口居民分散在15个自然村,森林防火难度大。每次防火宣传,大家都戏称:“人家宣传先动嘴,槐岳宣传先动腿。”

  “没啥,跑着跑着就习惯了,只要能让大家心里绷紧防火的这根弦儿,咋都行。”安槐岳每年的春节、清明节、五一假期都和管护员一起走村入户,宣传防火知识、签订协议,使辖区群众及时了解林草政策,自觉做到安全用火,确保不引发森林火灾。平时一有空闲,安槐岳总是向管护站的刘旭东请教各种森林防火器具的维修知识和使用技巧。

  栽下一棵树苗,长成茁壮大树,变成一片林海需要百年,但一把火会在顷刻间把森林化为乌有。每年3月—4月的防火特险期是管护员最忙的时候,每位管护员都是打起十二分精神将每个事关森林安全的细节做扎实做到位。每到防火特险期,安槐岳都会天天严格盯“五头”、看“五口”、查“五边”,加强对进入林区车辆、行人的检查登记,坚决不让一粒火种进林区。

  “老人家,为了安全,麻烦你交出随身携带的火种,否则是不能上山的!”巡完山的安槐岳在防火检查口,和队员们一起要求每位携带火种的行人“缴械”。“早几年,不理解的人多,吵架的、硬闯的都有,挺气人的。可老安就是一张笑脸陪到底,把他们都劝回去。”刘旭东佩服地说。

  几十年来,每年的1月到4月,安槐岳带头坚守岗位,三四个月不回家,不是在巡山排查、路口检查,就是在发放传单、联防联控。多少个春节,他和他的队员们一如往日穿行在林间,守着大山。“这时候,我们都是全员在岗,开展全天候、网格化巡查。从管护站到县城50多公里要走一个多小时。回家太费劲,我得时刻守好这林子才安心。”安槐岳一脸平静。

  31年,深情不减

  对于安槐岳来说,大山就是他的乐园,绿色就是心中最美的风景。他说,父亲就是林场的老职工,一生深爱林业,在父亲的影响下,高中毕业后他也成了一名林业工人,一干就是31年。31年来,他用脚步丈量每个山头,熟知每个沟沟岔岔的一草一木。这山、这林,还有这林场,记录着他和父辈们用双手换来满目苍翠的辛苦与汗水。

  原土坪管护站是离林场最远的一个站,他长年担任站长,管辖面积5万余亩,辖区内人烟稀少,管护站距离他的辖区都有20公里以上的路程,巡护路线山路崎岖,巡护一次都要一整天,吃干粮、喝凉水是平常事。天气不好时,管护员不小心滚到坡下也是常事。一次,安槐岳因雨天路滑摔倒,躺在沟里半天才爬起来。摩托车是不能骑了,他只好拖着受伤的腿走到有通信信号的地方等待管护站其他人救援。一个多小时后,安槐岳才被大家抬到车上,送往县城。“当时膝盖和右脚缝了十几针,还住了半个多月医院。妻子一见我就埋怨,‘你是不是有病啊,下雨就不知道躲躲吗?’不过说归说,伤好上班时,她早就悄悄把我需要的东西都准备好了。家人这么支持,我更得好好干。”安槐岳笑得憨厚。

  从1989年进入皋落林场以来,巡山护林就是安槐岳的必修课。夏天被蚊虫叮咬,雷雨天被“洗澡”,冬天被冻麻手脚,护林的苦在安槐岳心里都只是小插曲。如今,林场里树越来越高、越来越密,枝丫间的鸟儿早已熟悉了每天披霞进山、戴月回归的那抹身影。“其实,护林挺孤独的,走在山里,只能和花草树木聊天。可我还是想做一辈子的护林员。”安槐岳的初心始终未变。

  工作中安槐岳爱拼又善思,他见缝插针积极学习GPS维护、抚育技术规程、营造林技术应用等业务知识,不断提高自身业务能力,带领全站管护员把各项工作走在前列。

  同时,他还积极帮助50多名贫困群众参与林场营造林和抚育工程建设,带动增收30余万元。并利用自己掌握的造林技术,免费为周边栽植花椒和核桃的村民提供技术指导,获得了大家的称赞。

  31年,他的深情未变,用自己的执着守护着那片绿色。如今,安槐岳不仅被省劳动竞赛委员会荣记“个人二等功”一次,2020年还摘取了全国“最美护林员”的桂冠。但是在安槐岳眼中,荣誉只是他加速前进的动力,守护好这片绿色才是他最大的心愿。(记者张丽媛)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×