中工娱乐

赵良蓉:简单的工作,也需要创新

来源:中工网
2021-01-13 14:13:33

  “简单的工作,也需要创新!”

  ——记四川省劳模、泸州市“最美环卫工人”赵良蓉

  1月3日凌晨4时多,泸州市江阳区醉美城市公园管理有限公司环卫工人赵良蓉就来到她负责的蓝田高速路口路段,开始了一天辛勤的劳作。

  赵良蓉自2014年3月从事环卫工作以来,不怕苦、不怕累、不怕脏,在环卫岗位上兢兢业业诠释着工匠精神,扮美城市容颜。2020年12月2日,赵良蓉荣获四川省劳动模范称号。2018年她还荣获泸州市“最美环卫工人”称号。

赵良蓉在工作中

  赵良蓉负责的蓝田高速路口路段是泸州市重要的交通枢纽,工作任务繁重。作为该路段的小组长,赵良蓉无论酷暑还是严寒,每天在负责清扫保洁的8000多平方米路段巡回保洁近20趟,有时一天清扫垃圾多达1吨。在完成自身保洁工作的同时,赵良蓉还负责巡查整个路段的卫生状况,及时发现和解决存在的问题。

  在一般人眼中,环卫工作就是扫扫地,清除垃圾等,看似简单。“简单的工作,也需要创新!”赵良蓉表示,这样既能减轻劳动量,又能提高工作效率。

  在处理车辆遗留的建筑垃圾时,经常遇到一天一两吨的垃圾需要清运,靠组里几个人把垃圾清运到垃圾库十分困难。对此,赵良蓉将这些垃圾进行分类,能够再利用的如砂石就用于修补附近的小路,方便群众来往。废旧家具就送给附近需要的村民,这样一来大多数垃圾都能做到有效利用,只有一部分垃圾被清运至垃圾库。

  赵良蓉这一创新,做到了垃圾分类和垃圾资源化、减量化,受到了上级的肯定。

  环卫工作很辛苦,“只要城市洁净了,付出再多都是值得的!”赵良蓉常把这句话挂在嘴边。

  捡烟头、扫落叶、消杀作业……每天周而复始的工作,赵良蓉总是投入饱满的热情。

  2017年8月,在泸州创建全国文明城市攻坚时刻,赵良蓉在组织突击清理任务中被高空掉落的广告牌砸伤导致右腿部骨折。赵良蓉受伤后,未主动向公司提出任何要求,并且在10多天后出院就回到了工作岗位,“现在路段正是缺人的时候,我虽然不能像其他环卫工人一样正常进行保洁工作,但是可以巡查,为创建全国文明城市贡献自己微薄的力量!”一开始,她的腿部打着钢板,就叫家人骑着电瓶车带她出来巡查,待基本恢复后,她就每天骑着电瓶车来回巡查。

  去年新冠肺炎疫情防控期间,赵良蓉和组员们既要保证日常清扫,又要负责片区消毒。她带领组员严格按照疫情防控期间环卫作业标准工作,全体组员无一人请假,成为江阳区抗疫中一道亮丽的风景线。(袁玉华母娟文/图)

  据四川工人日报报道

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×