中工娱乐

“杭州工匠”江亮:酿一款属于杭州的好酒

来源:中工网
2021-01-13 14:03:29

  江亮的生日是9月26日,这天也是“工匠日”,去年生日他被评为“杭州工匠”。他的好朋友戏称他“天生是工匠”,匠人匠心也一直是江亮做事的宗旨和努力的方向。作为杭州宋酒酒业有限公司技术总监、高级酿酒师,江亮挖掘总结出一套古法酿造结合花香酿造技术的工艺。40多年来,他一门心思只为酿出一杯好酒,让“杯中物”传递“醉中趣”、讲述“文与雅”。

  酿酒行业的人都知道一本写于宋朝的酿酒专著《北山酒经》,宋朝的酿酒工艺可谓是达到前所未有的高度,而杭州是南宋时的都城。所以江亮想到结合自己所长,酿一款独属于杭州、传承南宋文化的好酒。

  江亮酿的酒,源自南宋,叫作“蓝桥风月”,属于红曲酒,其历史已近900年。灵感源于《水浒传》中浔阳楼的名酒“蓝桥风月”,被杭州“老市长”苏东坡誉为“世间无比酒”的好酒。历史资料显示,此酒出自宋高宗赵构的吴皇后之手。而在《北山酒经》中,亦有红曲制造的记录。至此,江亮明确了自己的目标。

  “蓝桥风月”能否做好,最核心的工艺是菌种。江亮及其团队,从找米、育种到成功分离出适用的红曲菌种,整整花了三年。“记得当时为了要找到合适的大米,跑了苏浙两省的许多米厂。”江亮回忆,后来在一位农学博士的帮助下,定制了一款介于糯米与粳米之间的特级粳米,也可以说是中国黄酒的首个“酒造米”,奠定了生产优质“蓝桥风月”的物质基础。

  如果说米是酒的骨,那么水便是酒的血。又和选米一样,江亮团队为了选好水,东奔西跑,最后锁定北雁荡水系,主要考虑当地的火山岩、砂砾岩地貌和水的弱碱性、低硬度。

  在米、曲、水皆已具备的情况下,新的考验又来了。酿酒的工艺技术与经验也是决定好的红曲酒的成败。江亮记得当年在酒厂工作时,常常跟着老师傅半夜起来,趴在酒缸旁,一个个听声音,听原料发酵时的“呼吸声”。在“蓝桥风月”的酿造过程中,江亮坚持在开耙等关键环节采取人工操作,确保品质。

  经过近十年的焦灼等待,终于开瓮迎来“蓝桥风月”。见到那琥珀色、深红中带点橘黄的液体时,江亮内心无比激动。“这杯酒,深藏了我对酒的热爱,也有我对这座城市的热爱,更有我对于历史文化传承的责任和使命。”江亮说,这是一款真正属于杭州的本土酒。

  历史名酒“蓝桥风月”重新面世后,由于其协调的甜酸比,特有的植物芳香和古朴典雅的包装,立刻受到市场的欢迎。“蓝桥风月”酒的美誉度与知名度也与日俱增。由杭州宋酒酒业有限公司发起的“南宋酒文化节”也被杭州市政府定为西湖博览会的正式项目。“我们还和相关部门举办了以‘蓝桥风月’为主题的‘世界看杭州体验日’活动,‘蓝桥风月’以历史之名向国际友人传递了我们杭州的文化自信。”江亮表示,接下去将在酿好酒的基础上,延伸打造酒文化产品,把“蓝桥风月”做成杭州特色的世界名酒。(通讯员张晓燕、郑炜)

  据浙江工人日报报道

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×