中工娱乐

去年无私无畏战武汉 今朝有情有义护家园

许多疫情防控一线的医护人员去年曾支援武汉 记者采访了6位讲述他们的故事

来源:燕赵晚报
2021-01-13 13:45:45

   2020年初,他们火速集结,奔赴武汉;2021年初,在零下16摄氏度的严寒中,他们再次星夜出发!只是这次的目的地不是武汉,而是身边的那些社区、村庄。他们是曾奔赴武汉的河北医疗队成员,他们也是再度托举生命的燕赵白甲战士。

  放下对孩子的不舍再次直面病毒

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发,她第一时间写下请战书和入党申请书,积极投身疫情防控阻击战。2月19日,剪掉一头长发的她,随河北省第七批援鄂医疗队前往武汉,负责新冠肺炎患者的治疗和护理工作。经过42天的努力,和所有的队员一起,实现零感染的目标,平安归来。由于表现优异,获得“三八红旗手”“冀青之星”等荣誉称号。

  2021年元旦过后,家乡石家庄再次受到疫情的冲击,侯世婧再次写下请战书,请求前往一线支援。1月6日,石家庄市要在3天内完成1100万居民的核酸采集,她前往石家庄市保利茉莉公馆,负责核酸采集工作,并且为行动不便的老人入户采集。

  她工作的市人民医院作为此次疫情的定点医院接收确诊病例,她放下对爱人和孩子的不舍,主动请战,回到一线,再次直面病毒。

  “姑娘,你是不是去过武汉?”

  31岁的刘思思是一名党龄13年的中共党员,曾在手术室、重症医学科、糖尿病-康复国际部等多科室轮转,是一名“护理多面手”。

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发后,刘思思两次请战前往武汉,奋战在江岸方舱医院一线。作为一名糖尿病健康教育护士,她发现一些患者有慢性病、基础病,且缺少自我管理知识,就在舱内手把手给患者讲解胰岛素使用方法,针对血糖指数进行一对一指导。刘思思还建立了“江岸方舱糖友群”,定期发布正确监测血糖、运动、饮食控制等糖尿病健康知识。在刘思思的指导下,多名方舱糖友的血糖稳定了下来,大家都叫她“小可爱”。

  今年石家庄市疫情发生后,刘思思再次请战,两赴藁城增村镇、岗上镇进行核酸检测样品采集。

  “我们的目标只有一个,保证安全、保证质量、保证高效率完成任务!不遗漏任何一个人!”刘思思和同事在零下十几摄氏度的寒风中,连续工作12个小时,圆满完成核酸检测采样任务。

  刘思思到达藁城第一天就被当地村民认出。一位老乡看到防护服上的“市二院刘思思”,问她:“姑娘,你是不是去过武汉?”确认后,老乡对村民们说:“支援武汉的姑娘来了,武汉行,咱们也能行!”

  热心网友看到刘思思的报道后,为她和战友们点了10份外卖送到医院,并留言:“有你们在,河北安心,中国安心。谢谢你们为我们拼了命!”

  蹲下采样 被称为“最美姿势”

  2020年,王亚阳随河北省第八批援鄂医疗队支援武汉。

  在疫情面前,王亚阳冲锋在武汉一线,而他的爱人也同时奋战在市三院急诊发热隔离病房。2020年2月25日,王亚阳被分配到金银潭医院综合楼三病区工作。到武汉的第15天,王亚阳从金银潭医院转到武汉市第七医院,第一个班就让他汗流浃背,下班回去的路上双腿不由自主地打颤,但他依然很开心,因为他收到了一封来自患者的表扬信。

  2021年1月12日7时30分,市三院150名医护人员迅速集结,分成81个小组出发,奔赴谈固街道各社区开展全市第二轮核酸检测采样工作。王亚阳随队出征。昔日战武汉,今朝护家园。王亚阳勇敢地站出来,投身到石家庄市核酸采样的队伍中,紧张有序地开始了核酸采样工作。

  每次遇到给小孩采样时,王亚阳都会蹲下,轻轻地进行采样。有位孩子妈妈很感动,说:“你这姿势太贴心了,应该是最美的姿势!”

  在核酸检测采样期间有无数感人的瞬间,有居民自发地送来热水,有青年志愿者帮助维持秩序,有小朋友送礼物……一句句“谢谢你”,一声声“辛苦了”,这都是对医务人员工作的支持和认可。入户采样时,穿着厚厚的防护服,戴着防护面屏,一栋栋爬楼梯,一户户核酸采样,汗水浸透了王亚阳的衣服,可他没有一句怨言。

  连续三天奋战在社区一线

  丁龙强,中共党员,从事护理工作已有12个年头。2020年初,武汉新冠肺炎疫情暴发后,他第一时间递交了请战书,请求上一线战“疫”,与武汉人民站在一起,共克时艰,共渡难关。2020年2月19日,接到上前线的通知后,他匆匆与家人告别,随河北支援湖北第七批医疗队奔赴武汉,先后在武汉大学中南医院、武汉雷神山医院开展工作。

  2020年初,他是奔赴武汉的河北医疗队成员;如今他是再度托举生命的燕赵白衣战士!2021年1月6日-8日,石家庄全员进行第一轮核酸检测,作为棉二东社区核酸采集队队长,丁龙强主要负责人员协调、物资供应及与居委会人员沟通等工作。丁龙强带领队员连续三天奋战在社区一线,为5000多名居民进行了核酸采集工作。棉二东社区属于老旧小区,人员复杂、老龄人口多。为方便行动不便的老人,丁龙强带领队员上门进行核酸检测,共入户200余户。

  1月8日上午11时,在圆满完成棉二东社区的采集工作后,丁龙强带领队员赶往广电150号园支援采集工作,下午5点又赶往谈中园开展支援工作。1月12日,石家庄全员第二轮核酸检测启动,丁龙强再次来到了棉二东社区……

  汗湿的衣服成了“冰坨坨”

  2020年2月9日,莫世娇作为河北省第五批援鄂医疗队队员驰援武汉,任武汉江岸方舱医院A1组护士长。在新冠肺炎疫情防控阻击战中表现突出,被江岸方舱医院评为“抗疫标兵”。因政治立场坚定、表现优异在武汉火线入党。

  今年,得知石家庄市确诊一例新冠肺炎患者后,莫世娇立刻放弃休假,火速赶回工作岗位。1月3日,医院接到增援增村镇的通知,莫世娇主动请缨立即前往增村镇参与核酸检测采集工作。3日中午12点开始工作到4日凌晨6点,莫世娇超强度工作18个小时。

  密不透风的防护服带来了很多不适,穿着防护服工作十分考验体力和意志,每分钟都是煎熬。头晕、恶心、视线不清、呼吸困难等,尤其是在寒冷的冬天,防护服带来的挑战加剧,呼出的气体冷却成水雾、形成水滴打湿衣服,在冷空气的作用下又形成霜、冻成冰,彻骨的寒气冻得人们瑟瑟发抖。她强忍着不适,为乡亲们进行核酸采集。工作结束后,莫世娇全身都已冻僵,护目镜里满是汗水,口罩和护目镜压红了鼻子、勒红了耳朵、脸上也满是压痕,衣服早已成了“冰坨坨”。

  寒风中她和其余22名妇幼保健院的护理战士不吃不喝连续工作18个小时,采集了增村镇下属四个村庄共3208份核酸检测样本,圆满完成了任务。

  带队两赴藁城进行核酸检测采样

  2020年2月21日-3月20日,韩中华作为河北省第八批援鄂抗疫医疗队临时党支部纪检委员、党支部护理组组长,援助江夏区人民医院。援助江夏区人民医院期间,韩中华带队接管江夏区人民医院60张床位的呼吸与危重症二科病区护理工作。同时,韩中华还要做好队员管理、照顾队员的生活起居、协调物资的搬运及发放等。被评为河北省抗击新冠肺炎疫情先进个人和石家庄市“三八”红旗手。

  自石家庄市疫情发生以来,韩中华积极请战,在安排好科室工作的同时,先后3次带队到藁城区、市内社区开展核酸检测采样工作。时值深冬季节,室外零下十几度,她不怕严寒,克服困难,带领队员一次次顺利完成核酸检测采样任务。

  1月3日凌晨1点接到紧急通知后,韩中华迅速到达医院,按照要求打包防疫物资;1月5日凌晨1点,出发去藁城区增村镇开展核酸采样工作、协助村民登记信息、维持现场秩序,当天23点结束工作;1月6日凌晨2点多又接到紧急通知,于5点带队出发去藁城区岗上镇进行核酸检测采样工作;1月7日早晨8点又带队去社区进行核酸检测采样工作。 (首席记者 李惺)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×