中工娱乐

匠心坚守,她们是最美奋斗者

来源:中工网
2021-01-13 10:44:48

  全国劳模、上海正章实业有限公司技术总监陈爱华:

  匠心洗出“独门绝活”

  “专业洗衣修护,倾注匠心服务。”

  入行23年,“70后”陈爱华被称为上海破解洗衣疑难杂症第一人,是上海洗染行业里唯一的技能大师,成百上千的衣物在她的一双妙手之下“重获新生”。

  她拥有颜色修复的独门绝活,形成独有的去渍拔色工艺,经常将无人敢接手的衣物“救治”成功;她研发的全封闭干洗机冷凝水回收再利用系统,获2015年上海市职工合理化建议项目创新奖,其“回收装置”已推广到所有的洗衣店和大型洗涤工厂……

  “洗衣和中医一样,讲究‘望闻问切’。”陈爱华的修衣技巧,正是从这四个字中悟得精髓。她的工作室里堆满了来自各处的“问题”衣物,凭借着多年丰富的经验、近乎百种的高超技巧,将它们一一修复。修包、补衣的工作已经不算高难度挑战,她还曾修补过某文物单位所珍藏的古壁挂毯,“分类去污”“技能保色”“平整画面”三招妙手回春,将挂毯上的污渍、渗色、破绒修复一新,令外国友人击掌称奇。

  上海正章实业有限公司是为高星级宾馆外宾洗衣的上海老字号,陈爱华洗涤团队创造了各项任务保障“零事故”的记录,衣物救治率高达98%。进博会期间,面对衣物款式种类多、面料复杂、衣物安保级别高、工作时间紧等困难,她带领团队圆满完成重要国家元首的衣物洗涤任务。疫情期间,她带领团队克服困难,完成消毒洗涤的保障任务;休息时间还加入志愿者,为社区做好防疫服务。她说:“上不了抗疫的一线,也要守住防疫的底线。”

  “有了成熟的技艺,更应该将它传授出去!”陈爱华先后成立了首席技师工作室及技能大师工作室,在她看来,有了这些平台,洗涤技艺方能在年轻一辈中传递下去,提升整个洗染行业职工队伍的素质,打响“上海服务”的品牌。这些年来,她带领工作室一直在改造新设施、独创新模式、独有新技艺、培养新人才四个方面领先。

  一是技术技能革新,改造和研发洗涤相关设备设施10项;二是独创新模式,创立的单一衣物洗涤经过3大流程88道工序;三是独有新技艺,工作室至今已有创新工艺45项、改进工艺136项、解决和研究衣物“救治”洗涤事故疑难杂症200多例,汇编事故案例324个,编著了企业教材10本;四是带教范围扩大至行业中,已有16人晋升为技师和高级技师。

  全国劳模、沃尔沃汽车(亚太)投资控股有限公司设施管理总监李香花:

  让“红色引擎”成为企业发展新动力

  “虽然累,但成就感让我们停不下来。”

  2010年加入沃尔沃汽车以来,十年间,李香花出色完成设施管理总监(采购总监)、中国区党委书记和工会主席这三个重要的角色,关键时刻总是冲在前头干在实处。

  在担任设施管理总监(采购总监)时,李香花主导并圆满完成沃尔沃成都工厂、大庆工厂、张家口工厂的基建、机器设备等采购工作;担任过全球IT及综合服务采购总监,引领全球IT采购团队与IT相关方建立强大的网络联系;极大推动公司的本土化工作,沃尔沃本土化率从52%提高到75%;当沃尔沃汽车亚太区设施管理总监时,顺利完成沃尔沃汽车亚太总部建设和搬迁,沃尔沃总部大楼成为上海办公楼宇的地标,“圈粉”无数……

  但是,最让她骄傲的是,亲手打造了一支硬核、优秀、充满激情的党委、工会管理团队。“员工离职前与HR面谈,经常会说,最舍不得的是沃家的工会。那一刻,我觉得一切的努力都值了!”李香花动情道。她筹备成立了跨区域的沃尔沃汽车中国区党委和工会,下设成都、大庆、张家口、销售公司、路桥、上海亚太总部六地党总支和分工会,每年组织家庭日、艺术节、运动会、公益及各种文体俱乐部活动上千余场,连沃尔沃全球管理层都知道沃尔沃汽车中国区的党委、工会在公司中发挥了重要的引领、凝聚作用。李香花让党建“红色基因”催生企业“发展红利”,让“红色引擎”成为企业发展新动力。

  全国劳模、上海上科电器(集团)有限公司工会主席、办公室主任刘家秀:

  从安徽打工妹到全国劳模

  “把工作做好了心里才踏实。”

  “我祖籍在安徽寿县,现在是新奉贤人。”刘家秀给人的第一印象是——质朴。一个外来打工妹,在上海奋斗18年,最终成长为全国劳模,还先后获得上海市优秀农民工、全国五一劳动奖章等荣誉称号,并当选为上海市第十四届人大代表,如今在一家企业走上领导岗位。她的故事何等励志,她又是经历了多少的风雨兼程才能成功到达彼岸?

  2002年,刚下岗不久的刘家秀到奉贤一家服装厂打工,后入职上海和汇集团,短短一年,就当上了车间主任。她自知文化程度不高,坚信知识改变命运,通过不断学习深造,拿下大专、本科学历。2015年,进入上科电器后,刘家秀逐渐成为公司领导的得力助手、职工的“贴心人”。

  刘家秀以自己的学习精神和工作劲头带领职工建功立业。公司装配车间铜牌组的师傅在工作时发现,电气柜右侧进线柜母排走向存在工艺问题,她带领工会立刻帮助张磊成立铜牌组攻关团队,并在资金上给予支持。攻关组一举攻克难题,新型电器柜有效为企业节约了成本、提高了效率。

  她以自己的执着将公司创建为“和谐劳动关系”企业。在她领导的工会的推进下,公司更加注重包括培训、成就感、认可、荣誉等在内的精神激励,同时,推行工资集体协商工作,还为企业职工提供疗休养和健康体检服务。

  刘家秀感恩当初能到上海,将事业的根深深地扎在了奉贤这片热土上。“应该是奉贤的风气好,尊重人才,平等待人,就是我们常讲的‘敬奉贤人,见贤思齐’吧!”几年前,刘家秀通过人才引进顺利落户奉贤,还解决了配偶及女儿的户籍,她说现在没了后顾之忧,将全力以赴为“奉贤美、奉贤强”奋斗一辈子。(文/王慧)

  据劳动报报道

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×