中工娱乐

秦晴:我只想做点力所能及的事

来源:中国新闻网
2021-01-12 08:17:00

  原标题 新疆兵团“90后”援鄂姑娘12年献血几近一人体内血液总量(图)

  中新网新疆阿拉尔1月11日电(易然)“我只想做点力所能及的事,也许关键时候能救人一命。”11日接受记者采访时,秦晴如是说。

  汇总献血证上的记录显示,从2009年至2020年的12年,秦晴总计无偿献血15次,每次400毫升,总量6000毫升,几乎相当于一个成人体内全部的血。

援鄂出发时,秦晴与队友们合影。(资料片)易轩 摄

  秦晴是新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市十一团医院的护士。“90后”的她在2020年赢得了人生两项重要记录,一项是春天援鄂结束,被中共湖北省委、省人民政府评为“最美逆行者”,一项是在2020年即将结束时,被新疆兵团授予“抗疫先进个人”称号。

  秦晴说:“成为护士,献血、援鄂,受父亲和弟弟的影响最大。”

  秦晴的父亲是十一团连队的农田承包经营户,在秦晴眼里,父亲为人热情做事沉稳,文化程度不高,说话平实却道理深刻。秦晴永远忘不了父亲说的话——“你不聪明,善良会让你多跟别人学得聪明”。“弟弟虽然比我小,却比我成熟,2014年在大学入党,本科毕业又上了研究生。弟弟特别能吃苦;严于律己,宽以待人;做事有计划、有目标。天大的困难,他也不会告诉家里,不给他人添堵。”秦晴说。

  2007年,秦晴考入石河子护校,在街头看到采血车,便上前去献血,因差两年满18岁,被婉拒。两年后毕业,迫不及待地完成了第一次献血的夙愿,从此便每年献一次。

  “每次献血都能想起网上的一段话:‘当400毫升鲜红的血液从我胳膊上慢慢流出时,我仿佛看到我的血液正在注入患者的体内,患者转危为安,我感到了献血的神圣与崇高,一种从未有过的自豪、满足感涌上心头’。”秦晴表示。

  “在方舱医院,每天都会在下午5点整情不自禁地流泪。此刻,歌唱祖国的歌曲在大厅响起来。上千患者,无论多大年纪、无论新老,都会闻声坐正,和着广播齐声唱,成为方舱医院每个人期盼的庄严震撼时刻和壮阔恢弘景象。此刻,我对‘白衣天使’有了更新的认识,暗下决心更加努力地做好工作。”回忆起援鄂期间的经历,秦晴说。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×