中工娱乐

【班组现场】冬训日记

来源:中工网-工人日报
2021-01-12 07:47:54

  丽展

  1月7日,清晨的塔克拉玛干沙漠寒冷异常,滴水成冰,达零下20多摄氏度。没等起床号响,麦麦提·阿卜拉伊德日斯便起床开始了10公里负重体能训练。

  他来自南疆四地州深度贫困地区,在西北油田脱贫攻坚安置转移就业政策扶持下,经过层层选拔,当上了治安消防中心特勤队的应急救援队员。

  背着20斤重的行军包,在大漠戈壁上奔跑,不一会头上、眉毛上满是冰花,袖口和衣领上都是冰碴子。寒冷缺氧对体能和意志是极大的考验,他索性脱掉一层衣服。

  “不敢相信,我居然比平时训练的成绩提高了8分钟,亚克西。”到达终点时,气喘吁吁的他满脸自豪。

  早饭后,他来到了操场,开始水带连接练习。水枪冻得像个冰疙瘩,硬邦邦的水带抛一次要比平时多消耗几倍的力气。他一遍遍练习,从整理水带、握水枪姿势到抛带、奔跑连接,动作连贯,一气呵成。

  “9秒01,成绩提升近5秒,了不起!”教练称赞道。

  “今天中午要多吃点,犒劳自己!”他高兴地说。

  11点20分,训练科目是水罐消防车出3支水枪操、百米纵深进攻操。3月份入职的新员工王智鹏早早来到场地。

  入职前,王智鹏曾在武警西藏总队服役,荣获过“执行重大任务”荣誉称号一次,“为国戍边”奖章一枚,“优秀士兵”两次,嘉奖3次。来到特勤队后,他更加勤奋努力,穿着厚厚的防护服,夏天一身汗,从里湿到外,冬天一身冰,从外浸到内。进队不久,他便能准确熟练操作,成了队里的佼佼者。

  “之前我在西藏当兵,缺氧寒冷海拔高,正是这样的环境磨炼了我的意志,缺氧不缺精神。退役来到中心能够成为一名应急救援队员,让我重新找回了那种热血激昂的感觉。”王智鹏说。

  晚饭后,气温骤然下降,阵阵寒气直往骨髓里钻。在创新工作室,治安消防中心抢险大队副队长李建力和技术带头人钟平贵带着一群徒弟在忙碌。

  明天冬训将进行井口切割演练,这是井喷失控着火救援重中之重。此刻,失控井口特殊抢险套管头的研发正处在关键阶段。连续几天的昼夜奋战,嘴唇被吹出一道道裂口,不时渗出血丝,手上满是冻疮,但他们没停下来过。为确保万无一失,他们一次次核准技术参数,反复试验。

  今夜注定又是一个不眠之夜。

  时钟指向凌晨1点,一轮寒月悬挂在大漠,有种深邃、空旷、苍凉之美。这就是油田消防人普通的一天。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×