中工娱乐

接到命令就得冲锋,穿上防护服就是战士

来源:中工网-工人日报
2021-01-12 07:32:17

  1月6日清晨,常山纺织集团职工医院接到任务,3小时后18名医护人员奔赴石家庄的4个核酸检测点

  【聚焦班组·石家庄战疫一线】接到命令就得冲锋,穿上防护服就是战士

  王国正 马韵辉

  1月6日5点,一阵急促的电话铃声在常山纺织集团实业公司值班室响起,石家庄市长安区卫健局要求该公司职工医院迅速组织医护人员,到辖区南村镇进行全员新冠肺炎核酸检测采样。

  疫情就是命令,防控就是责任。职工医院随即通知62名医护人员进入战时状态,同时到长安区卫健局领取疫情防控消杀物资。

  自1月3日起,职工医院的共产党员岳新菊、张丽霞、米荣珍等就已向党支部上交请战书,骨干医生聂珍、王锡青第一时间报名参战。

  6日清晨,医护人员集中后立即进行了个人防护、咽拭子采样操作、意外情况处置和生物安全等常规培训。

  8点,18名第一梯队医护人员全副武装分赴4个检测点上岗。

  在南村镇由闲置库房临时改装的核酸检测采样工作室内,虽然两台电暖气开到了高温档,但房间内依然没有多少热乎气,只有将身子靠近暖气片才能感觉到一丝暖意。

  穿好防护服的李彩霞、聂玲面对门外排队等候的居民,心里忽然升起一丝紧张和忐忑,这不是对病毒的恐惧,而是担心不能很好地完成这次特殊的任务。两人互相为对方整理防护衣帽扣,用目光交流,用手势鼓励,击掌表达信心。

  “接到命令,我就得冲锋;穿上防护服,我就是战士。”核酸检测采样现场的医护人员用行动践行誓言。

  “有我们在,大家放心!”共产党员米荣珍一面维持现场秩序、一面做好心理安抚、一面快速进行咽拭子采集。每一名医护人员都在留心观察被采集人的情况,细心登记相关信息,耐心指导受检者配合采样……同样的话语要不停地说上几百遍,同样的动作要不停地做上几百次。

  全身心投入工作的“战士们”忘记了时间。手套结冰了,手冻得红肿麻木了,搓两下、拍一拍,继续战斗。

  夜幕降临,温度下降,护目镜上结出了一层水雾,影响到视线,不得不侧目对光,调整角度才能看清坐在对面的人。

  在排队等候的人员逐渐稀少、工作节奏稍微放缓的时候,外围工作人员统计人数后反馈,有12名行动不便的居民需要上门采样。已经累得直不起腰的共产党员岳新菊立即应答:“我去上门采样!”

  连续奋战8小时,不吃饭、不喝水、不去厕所,脱下防护服的时候才发现,防护服表面已结了一层薄冰,内衣也早已湿透。放松后的“战士们”瘫坐在椅子上,连回家的力气都没有了。

  抗疫决战第一天,18名“战士”完成了4000名居民的核酸检测采样任务。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×