中工娱乐

邮包满载,他们是风雨无阻的“信使”

——走近寒潮下的一线报刊投递员

来源:中工网
2021-01-11 15:54:42

  1月的上海寒意袭人,大街小巷里市民穿上厚厚的羽绒服步履匆匆。冬季最冷的日子里,虽然很多人不想出门,但在城市的各个角落,仍有许多人早出晚归,保障着城市生活的有序运行,报刊投递员正是其中之一。1月8日,本报记者实地探访了虹口邮政支局,跟随一线投递员们体验寒冬中“信使”的忙碌。

  再冷也不能耽误投递

  1月8日上午,记者来到了虹口邮政支局。强冷空气来袭,上海气温持续徘徊在冰点以下,创出本世纪以来同期最低温度。寒风瑟瑟不禁让人裹紧棉衣、缩起手脚,但支局内外却是一番热闹景象。当天需要配发的报刊、信件已经陆续抵达,早晨七点起,这里的邮递员全部上岗,点报、套报、标记,一个个工位上,他们手势熟练,一叠叠报纸被精准分配打包,等待当天的配送。

  投递员王龙行,今年32岁,是支局投递的骨干力量。遇到记者时,他正提着满满一大包报刊信件准备出门。2013年,王龙行从老家来到上海,选择成为了一名投递员,他向记者介绍,和其他快递行业不太一样,快递一般只有包裹,但是邮政投递种类很多,有报纸、杂志、普通信件,还有挂号信,其中报刊投递涉及到点报、套报,工序比较复杂。“掌握所有这些基本功,最快也要一个月,并需要经过初级工考核才能正式上岗。”戴上头盔、口罩,竖起棉衣的领子,王龙行说,自己的第一站是附近的一处老城厢。

  2.2平方公里“门儿清”

  骑上电瓶车,王龙行详细地向记者介绍起老城厢里的每个门牌。“不像是写字楼、商品房,老房子里通常一个门牌号下有好几家,有时一个门牌号下还有些同一个姓氏的。这就需要我们的工作做到细致,每家每户仔细核对记在心里。”按照惯例,投递员不需要把报纸杂志送上门,但如果得知哪家哪户是行动不便的老人,王龙行和同事通常还会把信件送到对方家中。“举手之劳,力所能及为老人提供一些方便。”

  记者也注意到,在极寒天气的投递过程中,虽棉衣加身、全副武装,寒风中骑着电瓶车的王龙行并没有戴手套。他告诉记者,这是因为报纸比较薄,戴上手套的话,很容易多投。不戴手套让报纸投递更精准,但也更容易冻伤,不过他不以为意,“我们年轻人多爬几层楼梯,冷风里冻一冻,不要紧的。天冷就多穿点儿,主要还是把工作做好。”

  这处老城厢是王行龙的第一站,从这里他开始了一整天的外出投递工作。虹口营业部的投递范围有2.2平方公里,每个投递员不仅要做到对自己投递范围“门儿清”,还要对整个2.2平方公里的地界熟记在心,以便在其他同事调休时可以顶上。

  细心呵护每一份邮件

  虹口支局的经理王其宽是一位由基层邮递员成长起来的管理人员,曾获评“全国五星投递员”。他告诉记者,自己2008年在老家江苏看到了一份邮政的招聘启事,带着这份招聘启事,他决定来上海闯一闯。“当时我的第一站,就是这个虹口营业部。” 13年间,王其宽从一个基层投递员到担任管理工作,用自己的努力逐步赢得事业上的成绩。他说,“细心呵护每一份邮件”是自己坚信的职业准则,也是他如今对投递员讲得最多的要求。

  “其实天气冷,对我们的影响还是其次的,大家坚持一下没什么挺不过去的。最怕的还是下雨下雪。”他告诉记者,雨雪会打湿信件和报纸,送到市民手里,报纸皱巴巴的,这时候邮递员心里才是最难受的。每每遇到雨雪天气,每个邮递员根本顾不上自己,最重要的就是保护好市民的报纸和信件。

  全年无休,日复一日的工作看似简单,却承载了“情系万家、信达天下”的邮政使命。他们是万千投递员中的一员,也是中国邮政作为行业“国家队”的鲜活名片。 (劳动报记者 李嘉宝  摄影 贡俊祺)

  据劳动报报道

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×