中工娱乐

齐玉祥:焊花闪烁着劳动之美

来源:中工网
2021-01-11 15:38:11

  从没有谁生而伟大,只是有的人付出了更多的智慧和汗水,在谱写“中国梦·劳动美”的新篇章上,来自临沂市兰山区的全国劳动模范齐玉祥,用行动为我们诠释了劳动精神、劳模精神、工匠精神的深刻内涵。

  2007年,23岁的齐玉祥参加工作,在山东华源锅炉有限公司从事着既考验技术又需要吃苦耐劳的焊接工作,年轻的他饱含着一腔的热血、充满着无限的希望,心里面一直想着干出一片天地。

  为了磨炼自己的焊接技术,他在工友休息的时间里,把工厂中能找到的所有钢铁废料全焊了一遍,一心只想着练出过硬的技术。2009年,齐玉祥投入到紧张的技能大赛训练中去。他白天在工厂里上班,下班后骑着自行车赶到技术学院学习理论、练习技能。经过充分准备和刻苦练习,齐玉祥代表兰山区参加了临沂市第二届职业职工技能大赛,取得了第一名的好成绩;接着,在枣庄市举办的山东省第二届职业职工技能大赛中,他用过硬的焊接技术赢得了全省第三名的好成绩,被省总工会授予“富民兴鲁”劳动奖章。

  为提高生产效率,公司购买了两条膜式壁焊接生产线,但是没有人懂膜式壁焊接生产线的生产操作技术,也没有相关的资料可以查询,齐玉祥决定自己尝试解决这个难题。他白天正常的做焊接工作,晚上就琢磨这个机器,一边研究一边做笔记,也不记得熬过多少夜,也不记得做过多少次实验,成百上千次的进行参数调整,这个连厂家都无法解决的技术难题终于被齐玉祥给攻克了,结束了临沂市乃至鲁南地区不能进行锅炉膜式壁生产的历史。

  齐玉祥带领团队,经过对成型后的翅片观察,从细节入手,经过多次试验,生产的翅片焊接率提高到100%;通过改变电极后方接触面积,让电极推杆与电极最大程度的接触,让电极在焊接过程中完全受力,完美的解决了电极击穿问题,为企业在翅片缠制过程中节省了不止10%的工具费用。

  为提高企业产能,2017年6月底,在省党代会刚刚闭幕的第二天,齐玉祥立刻赶回厂里,主持参加了NZMS1600-12膜式壁主机升级工作,将12头焊接电极扩充到20头焊接电极,只用14天就完成调试,电源之间干扰达到最小化,为公司节省费用20万元。

  一直以来,兰山区总工会积极为华源锅炉打造劳模创新工作室,齐玉祥带领劳模创新工作室与技师工作站的工友们,每年为企业提出10余项合理化建议,为企业定向培养了大量人才,也为锅炉行业解决行业难题树立了标杆。据统计,齐玉祥先后培养技能型、创新型的膜式壁焊接骨干40余名。

  齐玉祥的付出与努力得到了社会各界的认可:2015年12月,被国务院农民工工作领导小组授予全国优秀农民工称号;2017年2月,被推选为山东省第十一届党代会党代表;2017年4月,获得山东省五四青年奖章;2018年2月,当选第十三届全国人大代表;2019年6月30日,被表彰为山东省优秀共产党员;2020年11月24日,获评全国劳动模范。(闫洪全)

  据山东工会网报道

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×