人物

江苏行

【中国梦·大国工匠篇】

刘二伟:铁臂匠心,争做新时代的奋斗者

2020-10-23 15:22:07 来源:光明网

  从业十余年来,他刻苦钻研,总结出一套易于掌握的“三勤四准五稳”操作法,成长为具有顶级技术水平的挖掘机驾驶员;他潜心精进,通过不断的学习将自己的实战经验和理论基础知识结合起来,在两米宽的驾驶室施展自己的抱负;他传承匠心,利用自己的工作室开展以师带徒活动,培养着一批又一批专业技术人才。他,就是全国五一劳动奖章获得者,2020年全国劳动模范,连云港赣榆交通工程有限公司挖掘机操作工刘二伟。

在刘二伟眼中,挖掘机如人手一般活动自如,大到挖土、回填,小到投篮、开瓶盖,他都信手拈来。(受访者供图)

  耐心:潜心专业技术

  出生于1986年1月,这名80后工人俨然用自己的亲身经历为新一代青年展现了现实版“奋斗”故事。中学时,刘二伟因家庭贫困无法继续读书,决定前往东北学习挖掘机技术。然而,刘二伟却对这个冷冰冰的机器迸发出了超乎意料的兴趣,下定决心要将这门技术学好、学精。

  年轻的刘二伟已然深知,只有过硬的技术才是工人立足的根本。学习期间,刘二伟像千万名学徒一样,吃了很多苦。白天苦练技术,晚上看工地就睡在车里。为了练好一个动作,他反复研究师父的每一步操作,如何安全高效,如何精准到位。学徒初期,上车机会很少,要得到师傅许可或等师傅休息的时候,才能上去摸两把。刘二伟非常珍惜这样难得的时间,利用一切宝贵的实操机会打牢基本功。

  2009年,凭借过硬的技术、踏实的作风,赣榆县交通工程有限公司招录他为一名正式员工。正式入行的刘二伟依然不忘初心,带着刻苦学习的韧劲,不断打磨自己的专业技术,迅速成长为具有顶级技术水平的挖掘机驾驶员。如今的刘二伟敢于自信地说:“基本做到人机合一了,说句实话,有时候感觉比手都好使。”在他的眼中,挖掘机如人手一般活动自如,大到挖土、回填,小到投篮、开瓶盖,他都信手拈来。

  “他的技术的确让我们佩服,像正常回填绿化土作业,同样的油耗,一般挖掘机手能平100米,刘二伟能平130米。正常装车,一般人用10分钟,刘二伟8分钟就够了。”同事胡艳翔肯定道。

通过一步步脚踏实地的努力,刘二伟逐渐收获了业内的高度认可,取得了一个又一个颇具含金量的荣誉。(受访者供图)

  恒心:锻造匠人品格

  从业十余年来,刘二伟将自己在长期实践中的经验总结出了一套工作法。即保养要三勤:勤清洁、勤润滑、勤紧固;挖掘要四准:位置摆放准、旋转空间准、深浅判断准、倾倒高度准;动作要五稳:起步行走稳、坡道重心稳、挖掘倾倒稳、抬臂旋转稳、刹车停靠稳。该操作法不仅大幅度提高了挖掘机的工作效率,也减少了机械故障和磨损,方便而实用。

  通过一步步脚踏实地的努力,刘二伟逐渐收获了业内的高度认可,取得了一个又一个颇具含金量的荣誉。2009年首届全国交通运输行业“厦工杯”挖掘机操作单项个人第一名和挖掘机组第一名;2011年被省交通运输厅评选为江苏省交通行业“100人才工程”人选;2013年获江苏省总工会五一劳动奖章;2016年1月荣登“江苏省好人榜”和“中国好人榜”,4月获江苏省劳动模范荣誉称号及江苏省优秀共产党员;2017年获中华全国总工会全国五一劳动奖章;2018年获江苏工匠荣誉称号;2020年获评全国劳动模范和先进工作者……

  但是,刘二伟并没有就此满足现状。在这个两米宽的驾驶室这一施展抱负的舞台,一次次超越自我,实现自己的人生价值与梦想。两年前,在全国总工会的推荐下,刘二伟进入中国劳动关系学院进修,学习社会工作学。“到北京进行两年的脱产学习,我很珍惜这个来之不易的机会。”刘二伟说,“以前没有机会学习,现在单位的领导又非常支持我,必须要义无反顾地学好文化知识。只有将自己的实战经验和理论基础知识结合起来,一个人的格局才能变大,问题才能看得更加透彻。”

  如今刘二伟学成归来,继续踏上工程建设第一线,操作起他熟悉的挖掘机。面对当前交通工程建设标准高、时间紧、任务重,刘二伟带领他的挖掘机施工团队迎难克险、担当作为,以恒心锻造匠人品格,在“高质发展”的新征程中继续发挥蓝领工人的突击队作用。

为更好实现专业技术及专业品格的传承与发展,公司成立了以刘二伟名字命名的工作室。(受访者供图)

  匠心:传承工匠精神

  工匠是每个大国的基础,工人队伍固然应坚守对技术与品格的追求,精益求精、敬业奉献、勇于创新。在刘二伟看来,真正的工匠精神,不仅仅体现在一个人技术水平的高低上,更在于专业水平的“薪火相承”。

  为更好实现专业技术及专业品格的传承与发展,公司于2014年成立了以刘二伟名字命名的工作室,江苏省交通厅将其命名为“刘二伟首席技师工作室”。2016年江苏省总工会评选其为“示范性劳模创新工作室”,2016年、2018年江苏省人社厅分别授予其“江苏省技能大师工作室”和“江苏工匠工作室”荣誉称号。2018年,江苏建筑职业技术学院又将这一工作室引进校园,实现了校企合作。他利用工作室开展师带徒活动,培训员工300多人次,送培50多人次。

  立足新时代,随着科技创新的发展,现在的机械也趋于科技化、智能化、甚至自动化。刘二伟告诉记者,正因如此,现代的学徒工不仅需要掌握好熟练的驾驶技能,还应该具备一定的知识水平,才能更好地驾驶好、驾驭好新机械新设备。

  从工人到工匠,不仅在于知识技能的多少,更在于付出多少,奋斗多少,是否能在小岗位上钻研创新,是否能有干一流、争第一的信心和勇气。刘二伟还谈到,现在教徒弟不光是教授操作上技术经验,更应把我们中华民族这种吃苦耐劳、无私奉献、爱岗敬业的精神传承下去,才能把每一个平凡岗位的力量汇聚到一起。“现代的学徒工,包括我自己的徒弟,希望他们在选择了机械工程驾驶这个岗位后,能养成吃苦耐劳的奋斗精神。面对风吹日晒的施工场地时依然能坚守住这个岗位,在这个平凡的岗位上干出不平凡成绩来!”(张晨曦)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 浙江湖州十位企业主的难忘记忆

    记者近日走进南太湖之滨的浙江湖州,感受到这里的企业界主动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,“顺势而为、乘胜前进”。

  • 马明哲:危机感让企业走得更好更远

    深圳市日前发布关于表彰深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物的决定,中国平安保险(集团)股份有限公司创始人、董事长马明哲等40名优秀代表入选。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×