2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

2019年庆祝“五一”国际劳动节特别节目于5·1播出

2019年全国五一劳动奖、全国工人先锋号名单

截止目前 275名农民工荣获全国劳动模范的称号

全总发布崔蕴、盖立亚等六位一线劳动者典型

新型劳动者登上全国五一劳动奖“光荣榜”

新中国成立70周年 共表彰全国劳模31515人次

崔蕴:实现航天梦想容不得半点马虎

  在最近这段日子里,总装测试车间副主任崔蕴的神经一直紧绷着,十余次总检查,上万个传感器,数万个多媒体影像数据,几十万个零部件……

盖立亚:冲击世界一流的女专家

  盖立亚参加工作20年,一直深耕在数控(智能)机床研发及制造第一线,主持和参与了4项数控机床国家重大专项项目,取得主导实用新型专利22项、发明专利3项。

李二国:为老区百姓脱贫致富“上保险”

  “金融扶贫,保险先行”,这一农险扶贫“阜平模式”,在中国人民财产保险股份有限公司河北阜平支公司经理李二国和她所带领的团队手中落地生根。

姚武江:奋斗是一种幸福

  更换了故障备件后,姚武江将摆了一桌子的零件重新一一归位,拧上最后一颗螺丝,放到检测仪器上一测试,绿灯亮起,工作正常!随即,他脸上露出幸福而又自信的笑容。

王要飞:焊花飞溅里书写青春

  焊枪如针,焊条如线,14年时间,王要飞用手中的“针线”,织就了一顶顶“桂冠”:河北省能工巧匠、河北省技术能手、第六届全国职工职业技能大赛焊工决赛第一名……

2.5万多台“零缺陷”动车牵引电机背后的20双“巧手”

  他们用一双双“巧手”组装的2.5万多台动车牵引电机,做到了装配质量“零缺陷”,安全驱动着高铁飞驰在中国和世界各地……

刘云清:从中专生到首席技能专家的逆袭

  钳工出身、最高学历中专,却取得了了不起的成绩,他就是该所首席技能专家刘云清。

王中美:用焊花点亮青春

  她一做就是18年,还做出了了不起的成就。王中美用焊花谱写了一曲动人的“青春之歌”。

吴殿维:不辱使命的“国车卫士”

  耀眼的品牌背后,一支作风过硬的车辆服务保障团队保证着出行任务的万无一失。一汽工人吴殿维就是其中的一员。

麻建军:认真做好每件事

  麻建军认为,爱岗敬业、精益求精,认真干好每件事情,就是工匠精神。他对自己要求很高,工艺要求0.01毫米,他就努力做到0.005毫米。

黄险波:磨出来的“材料魔术师”

  20年来,黄险波带领他的技术团队攻坚克难、一路前行,为金发科技成为全球领先的改性塑料新材料企业奠定了坚实的技术基础。

碧空追梦人 丹心报国志

  这是一群平均年龄仅30岁的追梦人。为了共同的目标和信念,他们日夜拼搏,顶举起大飞机翱翔蓝天的梦想和荣耀,印证了航空报国的热血和忠心。

罗岗:日夜兼程6年间

  6年间,罗岗日夜兼程的动力,不是全国劳动模范的荣誉,不是令人称道的名气,而是源于他对本职工作的热爱和一个建筑人心中的责任。

白伟东:"小木匠"到大国工匠

  国家科学技术进步奖二等奖获得者、国家科学技术奖励专家库成员、硕士研究生专业学位教师、全国劳动模范、24项国家专利拥有者……如此多的头衔荣誉,集于一位工人之身。

张自飞:“工人专家”

  从技校毕业到如今成为“工人专家”,23年间,张自飞有一半时间伴着中国的载人航天工程一起走过。他为实现航天着陆系统电子控制装置组件的“中国制造”走出了关键的一步。

中国航天科技集团公司五院“通信卫星创新团队”

  4月12日19时04分,我国首颗高通量通信卫星实践十三号卫星成功发射,对五院创新团队来说,这是送给“中国航天日”的最好礼物。

吴国林:40载磨一剑

  他被称作“神医”,能诊治汽轮机各种“疑难杂症”;他创造了“快装台位法”,拥有以自己名字命名的国家级大师工作室……

曾艳梅:“曾教授”炼成记

  曾艳梅已经记不清最早是为何被叫成“曾教授”了,那是她真正评上“教授”之前的事。同事这么叫,客户也跟着这么叫,带着敬重的语气,她只好一再解释:“我不是教授……”

耿家盛:就玩“一把刀”

  从油漆工到云南机械加工行业的“一把刀”,从学徒到拥有众多荣誉的“名匠”……53岁的云南冶金昆明重工有限公司车工耿家盛用30多年的执着,诠释着“工匠精神”。

刘莎:快手绝活成“状元”

  “当上全国劳模,压力更大了,好多双眼睛在盯着你看,所以成为全国劳模是万里长征的第一步,在今后的日子里,没有最好,只有更好。”刘莎说。

鲁宏勋的“金属雕花”

  从业33年,这位航空“鲁班”先后参加了我国多型空空导弹的科研试制和生产交付等工作,完成上百种工装夹具和工艺方法革新,证明了他“金属雕花”技艺的炉火纯青。

吴雄飞:8年参加志愿服务和维修检查4万余次

  加入燃气维修行业8年来,吴雄飞已经累计参加志愿服务、上门维修、安全检查共计4万余次。除了技术高超,吴雄飞始终坚持真情、用心服务,赢得了客户一致好评。

苗建印创新团队:巧手制衣献“嫦娥”

  苗建印创新团队是世界上最早从事热管研究的国际一流科研团队之一,团队长达50年的发展史就是一部不断开拓、锐意进取的创新史。

李红勇:长江航道的“守护神”

  30多年来,李红勇和他的团队共安全使用炸药3000余吨、雷管44万余发,系统整治长江各类滩险80多处。他把人生融进了长江,将爱与智慧献给了母亲河。

尤立红:“宝石花”绽放在黑色油田

  对于油田里的“男人帮”来说,活跃在采油生产一线的尤立红无疑是一道靓丽的风景。但对尤立红而言,将自己最好的青春年华奉献给油田,可绝非一个“靓丽”了得。

杨杰:煤矿“机电大王”的传奇人生

  在煤矿工作了30多个年头,杨杰经历过许多危急场面,有几次甚至到了鱼游沸鼎的地步。而千钧一发的时刻,扮演“神秘大侠”的总是杨杰。

谢元立:一位技术工人的“转型升级”

  他叫谢元立,是来自中国北车长春轨道客车股份有限公司的一线焊工。他以20余年坚韧不拔的奋斗轨迹,为新时期技术工人勾勒出了立足岗位实现“转型升级”的瑰丽影像。

王军:我的大学是宝钢

  从一名普通的技校毕业生,到国家科技进步二等奖获得者,49岁的王军用一串扎扎实实的数字诠释了“当代工人”的价值。

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×