人物

爱国情·奋斗者

爱国情 奋斗者

何海洋:巡航祖国南疆 青春留下亮色

2019-06-20 15:13:31

何海洋(后排右四)在特种作战旅接受魔鬼训练,成为一名特种兵

  今年大三的何海洋,本科读了8年还没毕业。他笑称,自己是北京理工大学珠海学院学籍时间最长的本科生。2012年,大二的何海洋参军入伍,成为中国海警南海两栖特勤大队的一员。两年义务兵服役时间到了,他觉得当兵还没当过瘾,又续签了三年的士官。五年军旅生涯,他到过祖国最南端的曾母暗沙执行护航任务,参加过亚洲博鳌论坛的安保和马来西亚海上多国联合演习等任务,并通过陆军特种作战旅的魔鬼训练,成为一名特种兵!服役期间,先后获得三等功一次、优秀士官三次、嘉奖四次,在全国两栖特勤比武中获得小组对抗第一名。

  曾两次报名入伍

  终圆儿时军营梦

  1990年出生的何海洋在北京理工大学珠海学院外国语学院读大三,比班上最小的同学大了8岁!很少有人会在读大学期间当五年兵,但何海洋一点都不后悔,他的军旅生涯写满了一个词:值得!

  上初中时,何海洋就在心底埋下一个军营梦的种子,“特别崇拜军人”!

  但何海洋入伍的经历,并不是很顺利。“大一的时候,就报名参军了,但是报名人太多,被刷下来了。”第一年的失利,并没有让何海洋放弃自己的梦想。2012年,大二的他再一次报名参军入伍,这一次他顺利通过各项体检!

  2012年12月,何海洋成为边防海警部队的一员。由于在新兵连成绩拔尖,经过队长推荐,2013年7月,何海洋终于成为海警一支队两栖特勤队的一员。

  祖国最南端执勤

  青春最珍贵回忆

  2013年10月,何海洋和战友们接到了到南海进行海上巡逻护航任务。这是中国海警第一次进行远海巡逻。

  巡逻船抵达执行任务的仁爱礁后,上船时的兴奋变成了紧张。“当时,某邻国在仁爱礁放置了一艘两栖登陆舰,我们负责阻断该国对船进行加固装备。”何海洋说,得知船上有一挺重机枪和其他武器,他和战友心里还是挺紧张的。

  “每天晚上,我们要在伸手不见五指的黑夜中站岗执勤,防止海盗、武装人员上船,氛围十分紧张。”何海洋说,一次,他站凌晨2时到6时的哨位,到了凌晨5时实在太困了,竟然靠着缆绳睡着了。

  “迷迷糊糊,我感觉有人靠近,瞬间抽出腰间的匕首对着对方。”定睛看清之后,才发现是负责查哨的领导。

  在茫茫大海上执勤,巡逻船渺小到如同一叶扁舟。没有电视信号,无法和家人联络,执勤的日子也会有一点寂寞。但,何海洋脑海中永远不能磨灭的回忆是到祖国最南端的曾母暗沙群岛护航巡逻。

  海上巡逻最大的福利就是,凌晨站岗可以看到日出,黑色的天际慢慢有点鱼肚白,鱼肚白又逐渐被染成金黄色,平静蔚蓝的海面上,太阳猫着腰慢慢爬上来。何海洋说,自己作为新兵,能来到祖国最南端的边境线执勤,特有意义。

  入选特种作战旅

  咬牙挺过魔鬼集训

  让何海洋没想到的是,更精彩、刺激、艰苦的军队生活,还在等着他。从南海护航回来,他就接到通知,单位要选十名同志去南京军区特种作战旅训练。

  何海洋做梦都想成为《士兵突击》中的“老A”(特种兵),他顺利通过严苛考核!2014年2月19日,春节刚过,何海洋和67名战友一起来到特种作战旅某基地。

  魔鬼集训开始了,弹药箱、轮胎、圆木成了何海洋和战友们的“玩具”!早操,背着60斤的装备和钢枪,和战友肩扛200多斤的圆木跑步;半夜,随时紧急集合,信号是宿舍里随时丢进来的鞭炮和催泪瓦斯弹;每天负重进行10公里、20公里的山地越野跑;寒冷的冬季还要泡在冰冷的水中开展抗寒训练,鼻涕眼泪都冻出来,身体不停地颤抖。如此高强度的训练下,每天却只能休息三四个小时。

  68个学员,有十多名战友坚持不住放弃了。何海洋也有想放弃的时候,但一想到自己的梦想不就是来特种部队接受锻炼,就咬牙坚持。3个月的地狱般的训练结束了,何海洋战胜了自己,以第五名的优异成绩捧回“优秀学员”的荣誉,成为一名真正的特种兵。

  退役后,何海洋继续攻读学业。明年即将毕业,他对自己的未来也有了新规划。“我打算参加明年3月的公务员考试,成为一名人民警察!”何海洋说,他对自己很有信心,因为五年军旅生涯,不仅圆了他的特种兵梦想,更让他明白,只要认定的事情就一定能做好!

  羊城晚报记者 侯梦菲

来源:羊城晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴磊献唱《我和我的祖国》在校庆祝建国70周年

    吴磊昨天参加北京电影学院举办的庆祝建国70周年文艺演出晚会,和师哥师姐共同演唱《我和我的祖国》,少年清澈嘹亮的嗓音,带领大家一起感受对祖国的敬重与热爱。身穿简单西装,搭配利落的短发,清爽干净。

  • 曾轶可就机场事件道歉 经纪公司暂停其工作行程

    “我承认自己前两天言行失当,难以相信自己当时竟是如此情绪化。在这里我向所有人致歉,如果有机会我也愿意对当事警官当面说声对不起。对于自己这一行为造成的影响,我愿以个人最大能力承担后果。”10年前在“快乐女声”的舞台上备受争议,曾轶可一定没有想到,10年以后她会以另一种方式受到关注。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 周鸿祎:国际间网络对抗呈加剧趋势

    “当前,网络安全已不再仅限于网络安全行业,从国际形势看,国与国之间的网络攻击和对抗有明显加剧的趋势。要应对这种日益复杂严峻的网络安全形势,需要构建行业生态。”19日,在第七届互联网安全大会媒体通气会上,360公司董事长兼CEO周鸿祎说。

  • 曲道奎:无创新不成长

    在全球最大的中转枢纽港——新加坡港,一位“灵活的巨人”顶着烈日在港口往来穿梭,各类集装箱被它搬运到指定点位,灵敏的感应系统让它的“身段”更加灵活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版