人物

工匠·言论

以新时代大国工人形象在改革创新大潮中呈现磅礴朝气与力量

2018-05-29 15:13:14

  党的十九大报告明确提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这为建设新时代产业工人队伍指明了方向。

  我们要感谢新时代,国家越来越重视产业工人队伍。去年,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,要求通过改革,提升产业工人素质,提高产业工人地位,保障产业工人合法权益,打造有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。最近,中央全面深化改革领导小组会议又通过了《关于提高技术工人待遇的意见》。党和国家对我们产业工人队伍建设的高度重视和亲切关怀,既让我们深受鼓舞,也让我们感到了责任和使命。

  国家政策为加快推进产业工人队伍建设改革注入了蓬勃动力。我们坚信,新时代产业工人的职业环境会越来越好,发展空间会越来越大,身份认同会越来越强,施展才华的舞台会越来越多。

  我们要把握新时代,不断深化产业工人队伍建设改革。习近平总书记指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。2013年到2018年,我光荣地投身到港珠澳大桥建设,与同事一起完成了33节巨型沉管和6000吨最终接头的舾装任务,做到了手中拧过的60多万颗螺丝零失误,为世界首条“滴水不漏”的外海沉管隧道建设提供了工人技艺、中国技法。可以骄傲地说,这项被英国《卫报》评为“新世界七大奇迹”之一的“超级工程”,凝聚着我们4000多名产业工人的智慧和力量,展现了新时代大国产业工人形象。

  产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。新的时代,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。推进产业工人队伍建设改革,改革创新是主基调。作为企业,要坚持问题导向,针对高技能人才短缺、培养机制不够完善、权益维护需要强化等问题,用好“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”这剂良方,改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制,落实好提高产业工人队伍整体素质、发挥产业工人骨干作用、维护产业工人合法权益的各项举措。

  我们要奉献新时代,凝聚产业工人伟大力量勇做先锋。“山再高往上攀总能登顶,路再长走下去定能到达”,总书记的指示正是对坚持不懈、勇于创造、勇于奋斗、精益求精的工匠精神的完美诠释。新时代开启新征程,新征程期待新作为。我们产业工人必须适应新时代、担负新使命,在决胜全面建成小康社会的新征程中以新时代大国工人形象在改革创新大潮中呈现磅礴朝气与力量。

  新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。作为新时代的产业工人,我们要弘扬爱岗敬业、争创一流的“劳模精神”,做好改革创新的“中流砥柱”;要秉承恪尽职守、精益求精的“工匠精神”,主动提升技能水平。擦亮工人“名片”,打磨“中国品牌”,在“美丽中国”建设的伟大征程中,用我们产业工人的实力展现中国品牌、中国形象和中国力量。(管延安 全国总工会第十六届执行委员会委员、大国工匠、港珠澳大桥首席钳工、中交一航局二公司港珠澳项目部机修班班长)

来源:中工网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 亚运赛场的那些教练们

      “伯乐与千里马”的故事,每天都在亚运会的赛场上演。五花八门的项目中,这些身形各异,各有所长的运动员,都是因为天分被发掘,方被培养成材。能将自己的潜质尽情发挥,人生自然会更加精彩。“驽马”和“千里马”之间,也许并非泾渭分明,更取决于成长方向的选择。

  • 国乒男团实现七连冠

      乒乓球赛场,不管是亚运会,还是奥运会,只要中国队参加,金牌基本不会旁落。国乒的优势,虽然近年被逐渐蚕食,但乒坛霸主地位依然牢不可破。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘强东:紧跟国家发展步伐 努力创造最大价值

      他总是一脸严肃和坚毅,眉眼间毫不掩饰曾经历的风霜——刘强东,一位在苦日子里成长,在新时代里进步,在中国互联网发展大潮中摸爬滚打的“弄潮儿”。是改革开放,让这位来自苏北农村贫困家庭的孩子得以接受高等教育,走进名校殿堂,彻底改变自己的命运;也是改革开放,让他有机会施展才华、实现理想。从1998年中关村4平方米的柜台起家,到如今把京东发展成为中国家喻户晓的互联网企业。

  • 马云:对世界喊出“芝麻开门”

      马云把白衬衣的袖子卷起,以快于常人的步伐进入房间。落座后没什么时间客套,我们有整整一小时的时间,而他的行程安排以分钟计。话虽如此,当天的采访一推再推,换了两次时间。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版