人物

工匠·言论

以新时代大国工人形象在改革创新大潮中呈现磅礴朝气与力量

2018-05-29 15:13:14 来源:中工网

  党的十九大报告明确提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这为建设新时代产业工人队伍指明了方向。

  我们要感谢新时代,国家越来越重视产业工人队伍。去年,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,要求通过改革,提升产业工人素质,提高产业工人地位,保障产业工人合法权益,打造有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。最近,中央全面深化改革领导小组会议又通过了《关于提高技术工人待遇的意见》。党和国家对我们产业工人队伍建设的高度重视和亲切关怀,既让我们深受鼓舞,也让我们感到了责任和使命。

  国家政策为加快推进产业工人队伍建设改革注入了蓬勃动力。我们坚信,新时代产业工人的职业环境会越来越好,发展空间会越来越大,身份认同会越来越强,施展才华的舞台会越来越多。

  我们要把握新时代,不断深化产业工人队伍建设改革。习近平总书记指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。2013年到2018年,我光荣地投身到港珠澳大桥建设,与同事一起完成了33节巨型沉管和6000吨最终接头的舾装任务,做到了手中拧过的60多万颗螺丝零失误,为世界首条“滴水不漏”的外海沉管隧道建设提供了工人技艺、中国技法。可以骄傲地说,这项被英国《卫报》评为“新世界七大奇迹”之一的“超级工程”,凝聚着我们4000多名产业工人的智慧和力量,展现了新时代大国产业工人形象。

  产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。新的时代,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。推进产业工人队伍建设改革,改革创新是主基调。作为企业,要坚持问题导向,针对高技能人才短缺、培养机制不够完善、权益维护需要强化等问题,用好“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”这剂良方,改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制,落实好提高产业工人队伍整体素质、发挥产业工人骨干作用、维护产业工人合法权益的各项举措。

  我们要奉献新时代,凝聚产业工人伟大力量勇做先锋。“山再高往上攀总能登顶,路再长走下去定能到达”,总书记的指示正是对坚持不懈、勇于创造、勇于奋斗、精益求精的工匠精神的完美诠释。新时代开启新征程,新征程期待新作为。我们产业工人必须适应新时代、担负新使命,在决胜全面建成小康社会的新征程中以新时代大国工人形象在改革创新大潮中呈现磅礴朝气与力量。

  新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。作为新时代的产业工人,我们要弘扬爱岗敬业、争创一流的“劳模精神”,做好改革创新的“中流砥柱”;要秉承恪尽职守、精益求精的“工匠精神”,主动提升技能水平。擦亮工人“名片”,打磨“中国品牌”,在“美丽中国”建设的伟大征程中,用我们产业工人的实力展现中国品牌、中国形象和中国力量。(管延安 全国总工会第十六届执行委员会委员、大国工匠、港珠澳大桥首席钳工、中交一航局二公司港珠澳项目部机修班班长)

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×