人物

2018职工演讲

陈国瑞:扁担

2018-07-21 15:54:11

陈国瑞 工人日报—中工网记者摄

  每个人都希望有一个出彩的人生,活出精彩,活出价值。我也是。可是当我从一位老班长手中接过这根扁担的那一刻起,我发现,生活跟我开了一个大大的玩笑。

  我曾是一名大学生。也曾是一名特种兵。但万万没想到的是,退伍安置时,我选择了现在的单位,济南市城肥清运管理一处。当时,选完回家一查,我就后悔了。我问爸妈,难道儿子要掏一辈子大粪吗?爸妈说,现在都是机械化作业,早就没有掏粪工了吧。于是,我信了,事实上,他们错了。

  每天的凌晨三点开始,总会有那么一群人,他们打着头灯,挑着粪桶,悄无声息的行走在济南的老街小巷里,进入居民家的厕所中,掏粪,然后,离开,每天,每天……

  记得那是刚退伍不久的一次大学同学聚会,一位许久不见的女同学问我,国瑞退伍回来在哪上班了?没等我回答,我的舍友抢过话,“你不知道哇!咱这特种兵现在当上所长了,厕所所长,掏大粪”。满桌人的笑脸我至今记得,那一刻,我的脸红到了脖子。我在心里一遍遍的抱怨,掏粪,掏粪,掏粪怎么了!掏粪值得你们这么笑吗?

  话虽如此,可之后的几天,我的情绪很差,我开始看不起自己,我觉得低人一等。这时扁担也跟我开起了玩笑,一天深夜,我在上新街挑粪,没走几步,扁担的铁钩突然断了。后果可想而知,我被粪水溅的满身都是,同事们跑过来问我,没事吧!我憋在心里的委屈,在那一刻全部爆发了,我抓起扁担重重的摔在了地上。当兵那么苦,我没流过泪,那一刻,我哭得像个孩子。我的老班长从粪水里捡起了扁担。拍着我的肩膀对我说:“小陈啊,别怪扁担!你知道这根扁担跟了我多久吗?28年了,28年前,我第一次拿过这根扁担时跟你一样大。坚守这份工作,是因为大家需要我们。这也是我们的价值呀。就像这根扁担,能够弯曲证明它有韧性,就是能用的住的好扁担。你应该向扁担那样,有担当,有韧劲儿啊”。

  那一刻,我什么也说不出,在一位工龄比我年龄都大的老前辈面前,在一根承载了28年风雨粪水洗礼的扁担面前,我受的这点委屈。又算的了什么。

  后来,我的老班长因病去世,他走之前没有看到,我拿着这根被他修补好的扁担参加全市环卫工技能比武,得了第一名,被省建设厅授予岗位技术标兵称号,还光荣的被评为济南市劳动模范。当时,我特别兴奋,想在扁担上刻上我和老班长的名字,后来没有刻。今天,我也当上了班长,我仍在用这根扁担挑粪,我很庆幸,自己当时没有在上面刻名字,因为,现在我知道,它不属于我,它属于城肥一处这个大家庭,它见证了一代又一代城肥人的艰辛和不易,它体现了一种几十年如一日,坚韧不拔的精神。

  如今,我们单位的机械化清疏车辆已经遍布济南的各个化粪池为百姓服务。随着习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的贯彻落实,我们的生活一定会越来越美好。我相信,我们这一代,一定可以实现几代城肥人的梦,放下我们的扁担,但我们绝不会放下扁担精神。

  一根扁担可以挑百斤重担,当你挑在肩上的那一刻,有一种责任也扛在了肩头,对于当过兵的我,更愿意把这份责任称为使命。军人的使命是保家卫国,而我们城肥人的使命是舍我一人脏,换来万家净。为百姓守护这一方净土,我们永远在路上……

来源:中工网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 巩立姣夺得女子铅球冠军

      北京时间20日凌晨,国际田联钻石联赛摩纳哥站的比赛拉开战幕,在率先进行的女子铅球比赛中,中国选手巩立姣发挥出色,以20米31的成绩夺得冠军。

  • 从1978到2018 中国人40年世界杯记忆

      大多数中国球迷的世界杯记忆,和改革开放同步。1978年,中央电视台第一次转播世界杯,至今已有40个年头。网友说,世界杯就像年轮,记忆以4年为单位,一圈一圈不断生长。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 侨商施乾平:推动打印产品升级创新

      施乾平是中国品牌走向世界的坚定推动者。他的北京金恒丰科技有限公司是中国最早从事工业数码喷墨打印机、数码纺织印花机的高科技企业,经过19年的发展,公司已发展成为行业标杆。

  • 中医专业女大学生毕业后竟然养孔雀

      8年前,刚满18岁的钟仙虹就开始为“美丽创业”做准备,如今,她的蓝孔雀养殖园已有3万多只孔雀,年产值达到700多万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版