人物

2018职工演讲

欧阳廷雯:科技创新绘就筑梦人生

2018-07-21 14:56:22

欧阳廷雯 工人日报—中工网记者摄

  首先,我想问大家一个问题:什么是劳动的美?有人说,是拼命地干活;有人说,是忘我的牺牲;也有人说,不仅仅是这些!说这个话的人就是我们成都建工集团的汪洋,不到三十岁,就当了分公司经理,外号“拼命三郎”。他常说:“劳动的美不能光有一腔热血,靠体力、汗水蛮干,甚至牺牲健康和家庭。对建工人来说,筑路架桥,要智慧施工、绿色施工,以科技为矛,创新为盾,引领绿色节能、科技施工的新潮流,这就是我汪洋的中国梦!”

  2016年,当成都最难民生工程落在成都建工集团的肩上时, 汪洋作为集团隧道科技公司的工程师和这个项目的负责人,深知责任重大。项目成功与否关系到领导的信任、团队的荣誉和个人的追求。然而,他们所面临的乃是被称作“成都最难下穿隧道”的地下人行通道工程。这个隧道要修在正常运行的地铁线之上,距地铁线只有3.1米;不仅如此,隧道上方还密布多达15条的市政管线,距最近的管线不到半米。要做到不断道、不改管,硬生生地在地铁线和那么多的管线中间凿出一条人行通道来,谈何容易!隧道又恰在透水性极强、稳定性极差、极易发生塌方的砂卵石地层。在这种地层开掘隧道,一直都是世界性难题。汪洋懵了,没先例、没设备、没经验,任务怎么完成?

  世上无难事,只要肯登攀。汪洋与他的团队反复研究后,深刻认识到创新研发适合砂卵石地层的开掘设备才是重中之重。如果有了特殊的盾构开掘机,不仅能减少施工扰动,缩短工期,更能节约能源,降低消耗和污染。说干就干,汪洋他们迅速与相关部门积极对接。查资料、搞论证,废寝忘食,契而不舍。上万组的数据,近千次的论证,凭着一股子拼劲儿,他硬是把设备研发的硬骨头啃了下来。终于,世界上第一台适用于砂卵石地层隧道施工的科技创新产品——矩形盾构顶掘机,横空出世!

  习近平总书记告诉我们:“创新决胜未来,改革关乎国运。”成都最难下穿隧道不仅如期进行,而且提前完工!这是全国唯一、四川首例非开挖城市地下隧道绿色工程;这是节省了三分之一综合造价的科技创新成果。它获得3项国家发明专利和14项实用新型专利授权,还获得了四川省“创新创效金点子”一等奖。有了这一科技创新产品,汪洋带领他的团队又迅速高效地贯通了多条下穿民生隧道,多次成功完成了绿色施工的“微创手术”,一次又一次将他的科技创新梦挥洒在神州大地之上。

  有人问汪洋:“这一路走来,你不就是在拼命干活、忘我牺牲吗?”他回答道:“不!这是科技创新的成果,这是追梦圆梦的旅程。个人的梦想只有与国家民族的梦想融汇在一起,我们的劳动才是美的,我们才是快乐的。”汪洋用科技创新、绿色发展,成为青年楷模;用执着专注、精益求精,践行工匠精神。

  习近平总书记说:“科技兴则民族兴,科技强则国家强”;“强起来要靠创新,创新要靠人才”。

  大众创业,万众创新。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,不正是需要千千万万个汪洋式的人物开拓引领吗?在习近平中国特色社会主义新时代,不正是需要千千万万个汪洋式的人物实干巧干吗?在党的十九大精神的感召下,千千万万个汪洋式的人物不正在雨后春笋般地涌现吗?朋友,您说呢?

来源:中工网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 巩立姣夺得女子铅球冠军

      北京时间20日凌晨,国际田联钻石联赛摩纳哥站的比赛拉开战幕,在率先进行的女子铅球比赛中,中国选手巩立姣发挥出色,以20米31的成绩夺得冠军。

  • 从1978到2018 中国人40年世界杯记忆

      大多数中国球迷的世界杯记忆,和改革开放同步。1978年,中央电视台第一次转播世界杯,至今已有40个年头。网友说,世界杯就像年轮,记忆以4年为单位,一圈一圈不断生长。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 侨商施乾平:推动打印产品升级创新

      施乾平是中国品牌走向世界的坚定推动者。他的北京金恒丰科技有限公司是中国最早从事工业数码喷墨打印机、数码纺织印花机的高科技企业,经过19年的发展,公司已发展成为行业标杆。

  • 中医专业女大学生毕业后竟然养孔雀

      8年前,刚满18岁的钟仙虹就开始为“美丽创业”做准备,如今,她的蓝孔雀养殖园已有3万多只孔雀,年产值达到700多万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版