人物

2018职工演讲

何鑫:星空

2018-07-21 10:32:57

何鑫 工人日报—中工网记者摄

  朋友们,你有没有见过乌鲁木齐的星空?

  我见过。

  我叫何鑫,来自中国铁建十五局集团。我是一名“铁二代”,我的父母就是四海为家的铁路建设者,青藏铁路、广深港铁路都留下了他们的足迹。2015年夏天,我大学毕业,走进了中铁十五局,来到国家“一带一路”重点工程乌鲁木齐铁路集装箱中心站项目工地,成了一名物资仓库管理员。

  我每天的工作内容是过磅、清点、签单子、做表格……仓库只有我和搭档两个人,有时要连续24小时加班,保证全天候为工地接收发送物资……工作内容枯燥,工作时间冗长,远离家人,孤单寂寥……于是我爱上了看星星。新疆的天空,广阔!纯净!我边看星空边想自己,想的事情越来越多,看的时间越来越长,工作还不到一年,我感觉我干不下去了。

  2016年5月底的一天,物资部领导跟我说:“何鑫,6月7日和7月12日凌晨项目两次一级施工,工地缺人手,你来帮忙。”当时我想,无非是把上班地点从仓库换到施工现场。在施工协调会上,领导给我安排的工作内容是铺道砟,划定了包干区,通知了模拟演练时间。

  这两次一级施工主要是乌鲁木齐三坪站改造,是在已有的线路和车站上施工,工期紧,安全风险大,工序组织复杂。为确保施工现场高效有序,项目部组织进行了大规模的模拟演练4次,分步骤演练N次,所有工序时间控制精确到分钟;所有安全控制环节落实专人负责;我参加了每次的演练。

  2016年6月7日凌晨,随着施工负责人的一声令下,我们现场740余人迅速奔赴各自的岗位,钢钎、撬杠、铁锹、钢轨、道砟的撞击声,在新疆的夏夜里奏出最强劲的劳动交响曲。我也是这首劳动交响曲中的一个音符,被这热火朝天的劳动景象所感动和鼓舞,全力投入,埋头铺道砟,连手上磨出了水疱都不知道。当太阳升起的时候,客车按照时刻表,驶入过渡便线,我们初战告捷!

  7月12日,我们再接再厉,将过渡便线接回改建好的线路上,开通了新车站。凌晨6时,随着9792次客车按照时刻表鸣笛通过,庆祝的鞭炮夹带着礼花在空中绽放。我抬头,又一次仰望新疆的天空,多么美丽啊!在枯燥、辛苦、寂寥之外,我终于品尝到一份自豪!一份属于中国铁路建设者的自豪!一份属于“铁二代”的自豪!

  两年后的今天,我们建成的乌鲁木齐集装箱中心站始发的西行国际货运班列线路,覆盖欧亚17个国家、24个城市,累计开行1230列,形成了多点始发、多地运行、多点到达的运输新格局,极大地拓展了中欧贸易的规模和交流范围,见证了“一带一路”倡议的开花结果,促进了“一带一路”沿线国家的交流融合,收获了互利共赢的喜悦。

  我还见过坦桑尼亚的星空,我参与承建的马古富力大桥,结束了达累斯萨拉姆库阿拉西尼海湾两岸民众千百年来靠摆渡船往来的历史。

  我还见过中国老挝边境的星空,我参与承建的玉磨铁路,将延续我国与中南半岛人民千百年的友好往来,有利于大幅推动区域内的互联互通。

  作为中国千千万万铁路建设者中的一员,作为“逢山开路、遇河架桥”铁道兵的后代,经过几年的磨练,我认识到,我们不能只看到个人头顶的一片星空,应该伴随中国铁路走向世界的历程,去看更广阔的星空。星辰大海,征途在前!我们要继续为“一带一路”和中国梦贡献力量,我骄傲,我们是筑路人,我们是筑梦人!

来源:中工网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 巩立姣夺得女子铅球冠军

      北京时间20日凌晨,国际田联钻石联赛摩纳哥站的比赛拉开战幕,在率先进行的女子铅球比赛中,中国选手巩立姣发挥出色,以20米31的成绩夺得冠军。

  • 从1978到2018 中国人40年世界杯记忆

      大多数中国球迷的世界杯记忆,和改革开放同步。1978年,中央电视台第一次转播世界杯,至今已有40个年头。网友说,世界杯就像年轮,记忆以4年为单位,一圈一圈不断生长。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 侨商施乾平:推动打印产品升级创新

      施乾平是中国品牌走向世界的坚定推动者。他的北京金恒丰科技有限公司是中国最早从事工业数码喷墨打印机、数码纺织印花机的高科技企业,经过19年的发展,公司已发展成为行业标杆。

  • 中医专业女大学生毕业后竟然养孔雀

      8年前,刚满18岁的钟仙虹就开始为“美丽创业”做准备,如今,她的蓝孔雀养殖园已有3万多只孔雀,年产值达到700多万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版