人物

2018职工演讲

申红芳:一粒粮食的重量

2018-07-21 09:18:23

申红芳 工人日报—中工网记者摄

  一粒粮食有多重?在农业科研中,粮食的重量用“千粒重”来衡量,一千粒稻谷的重量约为18-25克,最轻的一粒籼稻的重量仅仅0.018克。但就是这一粒粒小小的粮食,对于一个农村家庭而言,却承载了太多的希望;对于一个国家和民族而言,承载了太重的分量!

  我是一个农民的女儿,在我的童年,那时还没有新农村建设,没有农业税减免,没有机械化耕作,没有这么多先进的农业科技,那时候粮食,和以粮食为饲料的猪,是一个农村家庭唯一可以换钱的东西!我六岁的时候,高烧引起肺炎,我的父母带我住了二十多天的医院,期间我父亲离开过三次,第一次,是卖粮;第二次,也是卖粮;第三次,不是卖粮,是卖猪!然后我熬过了那个冬天,回家吃的第一顿饭是米饭,我看见我父亲从桌上把我撒落的饭粒,一粒一粒放进嘴里,缓慢地咀嚼,那一刻,我第一次感受到,那一粒粒粮食,那一粒粒把我从生死边缘拉回来的粮食,是如此的沉重!

  十七岁我上大学,我的父亲再一次变卖家里的粮食和牲畜,带我坐了两天两夜的火车从北方到西南,回去时他买了10个馒头,他说:火车上的东西太贵,吃啥都不如馒头实在!我不知道,在炎热的9月,闷热的车厢,两天两夜的硬座,吃到最后,那些馒头是否已经长出霉点,是否还那么好吃?但我知道,那一粒粒粮食,那一粒粒改变我人生命运的粮食,是如此的沉重!

  从此我开始关注粮食供求,粮食价格,和一切与粮食有关的信息。我渴望有一天,我的父母,以及和我父母一样的农民,都能够摆脱这种贫穷,都能过上幸福的生活。怀揣着这样的梦想,我义无反顾地选择在农业院校攻读本科、硕士和博士,然后抬头挺胸地迈进了中国水稻研究所的大门。

  随着农业科技创新和农村经济发展,似乎粮食的重量逐渐被人们所忽略,但这并不意味着粮食的基础地位可以动摇。2007-2008年,全球粮食价格持续上涨,世界粮食危机全面爆发,喀麦隆、塞内加尔、科特迪瓦等多个非洲国家相继发生“粮食暴乱”,全球37个国家都为高额的粮价付出了沉重代价。在此次粮食危机中,中国作为全球最大的发展中国家,粮食价格稳定,粮食供求平衡,彰显出了大国崛起的雄厚魄力!正是因为有千千万万个农业科研人默默无闻的奉献,“谁来养活中国”的问题,才有了历史的答案!

  千山万水,洒下他们额头上晶莹的汗珠,大地可以作证!

  寒来暑往,刻下他们脸上的条条皱纹,时光可以作证!

  田间地头,留下他们奔波劳碌的背影,人民可以作证!

  成果证书,闪烁着耀人的熠熠光辉,历史可以作证!

  习总书记对“中国梦”有这样的描述:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。我国是个人口大国,必须要把我们的饭碗,牢牢端在自己手上!就在我准备这篇讲稿的时候,美国正发起一场涉及全球的贸易战,粮食对于一个国家和民族的未来而言,有了更沉重的分量,和更深远的影响!作为一名年轻的农业科研人员,我们只有不忘初心,牢记使命,踏实工作,才可能把确保粮食安全、改变农村面貌的中国梦,变成现实!

  最后,我想用2008年世界粮食危机发生之后,我有感而发写下的一首小诗来结束我今天的演讲,后来被谱写为中国水稻研究所的所歌:

  一粒种子,超越世界的重量;

  一项技术,挺起民族的脊梁;

  一批成果,点燃人民的希望;

  一代英才,成就几代人的梦想!

来源:中工网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 巩立姣夺得女子铅球冠军

      北京时间20日凌晨,国际田联钻石联赛摩纳哥站的比赛拉开战幕,在率先进行的女子铅球比赛中,中国选手巩立姣发挥出色,以20米31的成绩夺得冠军。

  • 从1978到2018 中国人40年世界杯记忆

      大多数中国球迷的世界杯记忆,和改革开放同步。1978年,中央电视台第一次转播世界杯,至今已有40个年头。网友说,世界杯就像年轮,记忆以4年为单位,一圈一圈不断生长。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 侨商施乾平:推动打印产品升级创新

      施乾平是中国品牌走向世界的坚定推动者。他的北京金恒丰科技有限公司是中国最早从事工业数码喷墨打印机、数码纺织印花机的高科技企业,经过19年的发展,公司已发展成为行业标杆。

  • 中医专业女大学生毕业后竟然养孔雀

      8年前,刚满18岁的钟仙虹就开始为“美丽创业”做准备,如今,她的蓝孔雀养殖园已有3万多只孔雀,年产值达到700多万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版