人物

2018职工演讲

倪磊:一生只做一件事

2018-07-20 16:32:13

倪磊 工人日报—中工网记者摄

  尊敬的各位评委,现场亲爱的朋友们,大家好。我叫倪磊,来自新疆生产建设兵团,是一名记者,也是普通的一名兵团职工。面对着蜿蜒的界河,背靠着伟大的祖国,我们种地就是站岗,放牧就是巡逻。这就是我们兵团职工在边境线上生活的真实写照。今天,我要给大家说说生活在兵团第十师185团的马军武和桑德克哨所的故事。1988年4月,冰雪融化,洪水暴涨,界河里的水就像是猛兽一样袭击着我方的堤岸,按照国际惯例,界河的中心线就是两国的国界,一旦界河改道,我方将会造成大面积的国土流失。185团的所有职工奋战了8天8夜,终于让河水重归故道。也就是在当年的8月,马军武前往了桑德克哨所开始了在那里的巡逻、守水、护边的工作,这一守就是30年呐。

  30年来,每天清晨马军武的第一件事就是在边境线上升起一面鲜艳的五星红旗;30年来,夫妻俩走了近40万公里,足迹叠印在长长的边境线上;30年来,马军武记下了30多本边情日志,留下了珍贵的戍边史料。在这里生活的人都说:一年可能会“死”4次,春天会被洪水淹死,夏天会被蚊虫咬死,秋天会被风沙刮死,冬天会被冰雪冻死。即便是这样,马军武夫妇坚守在这里,从没想过要离开。

  我在采访马军武时,问他最大的困难是什么?马军武说:孤独!数十公里的边境线,数十年的坚守,陪伴他的只有妻子和一条大黄狗。这条大黄狗一直陪伴着马军武巡边守水,是他忠实而又亲密的小伙伴,可就在有一年蚊虫肆虐的时候,大黄狗被活活咬死。当马军武在冰封的荒漠巡逻中冻僵时,他没有哭过;从高高的瞭望塔上摔下来时,他没有哭过;在涛涛的洪水中差点淹死,他没有哭过;可心爱的大黄狗没了,这个坚韧的汉子流下了难过的泪水。有一次马军武带着妻子进城,妻子看到那些穿着花花绿绿裙子的女人们,愣在了那里,马军武的眼泪夺眶而出,他知道:在地处祖国最西北的桑德克哨所,冬天零下五十多度,冻得人张不开嘴,夏天蚊虫多的让人不敢露出胳膊和腿,几十年没穿过裙子的爱人,她现在想穿裙子了!

  2010年马军武被全国总工会授予“全国劳动模范”的荣誉称号,2011年被评为“全国敬业奉献道德模范”。2014年4月29号,习近平总书记接见了马军武,马军武把所有工作的经历汇成一句话向祖国汇报:“一生只做一件事,我为祖国当卫士。”习近平总书记握着马军武的手说:“真了不起,我很敬佩你!” 2017年,全国总工会组织北京的医疗专家到兵团义诊,专家们在聆听了马军武的事迹后,热泪盈眶的表示,要向马军武学习,也要“一生只做一件事,我为首都人民健康做卫士”。 今天,我把马军武的故事讲给大家听。还特别想邀请大家,来我们兵团走一走,看一看,看看新疆大美的壮丽山河,看看驻守边关的兵团卫士,看看西北边境线上的桑德克哨所。

来源:中工网
编辑:刘思琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

  • 易烊千玺热血开场振奋领誓 传承百年五四精神

    湖南卫视“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年文艺晚会上,易烊千玺身穿牛仔外套内搭浅紫纯色T恤少年气十足,携手百人校园乐队唱响《追梦吧,青春》,为晚会带来一场青春洋溢的开场秀。少年演绎无畏青春,唱响五四主旋律,书写时代新篇章。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 山东一企业家离家30载 始终不忘家乡人

    “再也不用摸黑走夜路了”“街上这么亮堂,晚上还可以出来活动筋骨”“原来总羡慕城里人,以后咱也可以有夜间活动啦”……4月25日,天刚擦黑,山东省荷泽市郓城县黄泥冈镇刁庄村新安装的116盏太阳能路灯齐刷刷地点亮,村民们你一言我一语,掩饰不住内心的兴奋和喜悦。

  • 江西农家女变养蚕“大咖”一个人带动十几万人就业

     春风和煦,乡村如画。5月4日,伴随着清晨的第一缕阳光,江西永新县石桥镇的龙玉环拿着早已准备好的新鲜桑叶,走进幼蚕的“小公寓”,为还未“睡醒”的蚕宝宝送去早餐。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版