人物

2018职工演讲

曹亮:焊花照亮“平凡美”,劳动铸就中国梦

2018-07-20 16:18:29

  

  曹亮 工人日报—中工网记者摄

  大家好,我是来自宁夏的曹亮,我演讲的题目是《焊花照亮“平凡美”劳动铸就中国梦》。

  在我们的时代里,总有这样一群人,他们虽身处基层一线,却心系国家民族兴盛,他们虽历经坎坷磨难,却追梦负重前行,他们用汗水和生命筑就了不平凡的人生。

  今天,我想给大家讲讲我身边的一个普通工人的故事。他是宁夏石嘴山电厂的高级焊工,叫张玉川。去年4月的一个夜晚,电厂一号炉突发爆管事故,刚作完手术还不足3天的张玉川,在接到紧急电话后,火速赶到了现场。他的出现顿时让现场的人们看到了希望。

  面对险情,他没有犹豫,而是用皮带把一条白毛巾扎在在腹部刀口上,然后拿起焊枪,一头扎进了 半径不足35厘米的炉膛。

  每一秒他都在疼痛中煎熬,伤口撕裂了,流出的血水一滴一滴的洒落在70多度的炉膛中,空气中弥漫着浓重的血腥味;汗水流进了他的伤口,如同是在伤口上撒了把盐,撕心裂肺般的疼痛阵阵袭来。但他咬紧牙关不停的鼓励自己:挺住!挺住。

  整整三天三夜,72小时!终于,32道焊口他全部高质量完成,水压测试一次成功,顿时,停滞的机器转起来了,抢修现场 爆发出雷鸣般的掌声!而此时的张玉川 却躺在飞驰而去的 救护车上。

  当医生掀开他的工作服时,惊呆了,垫在刀口的白毛巾竟变成了紫红色,手术缝合线全部崩开,红肿的刀口散发着难闻的气味,主刀医生再也忍不住了,对着护送的人员吼道:“你们 都不要命了吗?”在场的人都沉默了......是啊,大伙儿都知道他刚动过手术,但在全市大面积停电的危急关头,又有谁 能拦得住 倔犟的他呢?

  这种危机时刻的担当,早就成了张玉川的 家常便饭。

  今年3月的一个深夜,电厂锅炉突发故障,当时只有两个选择,要么关停锅炉,锯掉排管后进去焊接,但厂里损失巨大;要么锅炉继续运行,但就得派人从20cm的间隙中挤进去焊接;左右为难之际,张玉川站了出来:“我瘦,我来钻!”他二话不说脱光了衣服,涂上洗洁精,硬生生把自己挤了进去。就这样,他忍着80度高温,连续作业七小时;洗洁精堵塞了毛孔,全身刺庠红肿。当大家把他拖出来时,他又一次的虚脱了。

  在厂里,张玉川的“技术高”、“脾气倔”都是出了名的,一些私企老板一年出三四十万聘请他,他都回绝了。看着油盐不进的丈夫,一向温顺的妻子生气了:“老张啊,你说你一次次玩儿命的干,究竟图个啥?”。

  张玉川总是嘿嘿一笑的说:“我一不图名,二不图利,是电厂培养了我,我哪都不去。”

  张玉川这朵燃烧的焊花,照亮了自己,也温暖着千家万户;他用148万根焊条、50万米焊缝和31年的青春,从一名普通工人成长为自治区劳模、全国技术能手;他证明了普通人也可以不平凡。

  今天的中国,之所以能取得如此辉煌的成就,正是因为我们国家有着千千万万个像张玉川这样劳动者。朋友们,不管你是站在三尺讲台,还是在田野耕作,不管你是在实验室搞科研,还是在祖国的边境线上守卫国家安全;你们的劳动都是最美的!在这伟大的新时代,让我们一起用劳动绽放自我;用劳动创造美好生活;用劳动实现我们中华民族 伟大复兴的中国梦。

  

来源:中工网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大千阳光 做照亮中国动画电影的一缕阳光

      中国动画有过《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》等的辉煌,也曾陷入低谷,而今又曙光初现。大千阳光的创始人兼CEO张润华希望自己和公司一起,能从《大圣归来》的那一天起,见证中国动画的再次蓬勃。

  • 李斌:“出行教父”向未来奔袭

    李斌则把产品放在首位,造车,造好车。蔚来的整个布局都将建立在量产车受到市场认可的基础上,没有车,一切都是空谈。这好比小米先有手机,才有后面的生态链。终极目标、路径选择与思维认知的差异,决定了李斌的蔚来汽车已经运转在工厂量产的流水线上。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版