人物

中国梦·实践者

中国梦·践行者|新时代青春之歌!她把身影永远留在大山深处

2020-07-13 20:22:55 来源:大洋网

  广西桂林龙胜各族自治县,因其如链似带的龙脊梯田而出名。夏日的梯田少了梯田的色彩变化,全部都是绿油油一片。雨后,大山深处变得氤氲朦胧。

  今年5月9日14时48分许,21岁的西部计划志愿者李莎乘坐一辆两轮摩托车在返回支教的龙胜小学上班途中,行至S301省道259公里萝卜滩路段时,不慎从摩托车后座摔下受伤,送医后抢救无效,于当天16时45分不幸离世。

  一年的支教期将满,龙胜县所有华南理工大学研究生支教团的队员都准备离去,李莎却永远将她的身影留在了大山深处。

  从桂林驱车向北八九十公里,一个半小时的车程,就到了广西龙胜各族自治县的县城。记者来到李莎生前支教的县城,前往曾经举办夏令营的乡村,来到她支教的小学,找寻大家记忆中李莎的故事。

学生们“比心”怀念李莎老师。

  大山里的夏令营

  “你的样子,你教过的歌,孩子们都记得”

  去年8月,李莎所在的研支团到龙胜县马堤乡东升小学开展暑期夏令营活动,她担任导演制作了视频作品《旭日东升》,以记录加访谈的形式,深入展现留守儿童的善良与纯真。

  记者从县城往北约50公里,在经历了数个“九转十八弯”的山路,驱车约一个半小时之后,终于到达了马堤乡东升小学。

  “当时他们一行十多个人排成一排,学生也排成一排。”东升小学的老教师杨文锋回忆说,当时报名夏令营的学生有五六十人,不但有东升小学一至四年级学生,也有在马堤乡上五六年级的东升村的学生。

  夏令营期间,李莎和队员们晨练后,会顺便到学生家里家访、接学生们上学。“其实进到学生家里才知道,有些家庭还是非常贫困的,木质结构的房子,下面养着猪,上面住着人。而且很多学生都是留守儿童,家长常年在外打工。”

  东升小学校长廖贻鸿介绍说,参加过夏令营的孩子们,都会记得李莎老师教他们唱过的歌,也还记得李莎老师的样子。

  当记者来到东升小学的教室,问及是否还记得李莎老师时,学生们异口同声地回答“记得”。

  随后,学生们一起唱起了李莎老师教过的那首歌曲《宁夏》:“宁静的夏天,天空中繁星点点,心里头有些思念,思念着你的脸……”

  东升小学四年级11岁的阳晶萍为了能够被李莎“送回家”,“故意”在学校学得比较晚。“这样就有机会被‘善良’‘好看’的李莎老师送回家了。”

问及是否还记得李莎老师时,孩子们都回答“记得”。

  “烈日下穿红裙子的Lisa老师送我回家”

  阳晶萍的母亲常年在外打工,“妈妈在广州的工厂里打工做书包,爸爸在家里”。“我记得比较深的有两次送我回家,一次下着大雨,还有一次是顶着大太阳。”

  她回忆说,李莎老师总会让参加夏令营的孩子们亲切地叫她“Lisa”,然后微笑着和同学们在一起。

  “我记得她顶着大太阳打伞送我回家的那一次,她穿着红色网格的连衣裙。”阳晶萍说,“Lisa”老师告诉她要做一个好学生,考上一所好大学,在她小学毕业的时候到广州去找“Lisa”。

  当记者问及是否知道“Lisa”老师因意外去世时,阳晶萍明显愣了一下,回答说“不知道”,然后眼泪就止不住地流了下来。“那她为什么没有被抢救过来?”她不断地问着。

  同在一个年级10岁的刘文博则早就知道了“Lisa”老师出事的消息,他告诉记者,大概在5月份的时候,他就在电视上知道了李莎老师因车祸不幸去世了。“当时我一个人在家里哭了很久,没有和班上的同学提起过。”

  刘文博的父母常年在外打工,在村子里和爷爷奶奶一起生活。有很多次李莎接他和其他的孩子一起去上学,顺便到留守儿童的家里做一些家访了解孩子的情况。“和‘Lisa’老师一起时很开心,她让我好好学习。”说着,刘文博也开始抽泣起来,蹲在地上低着头,肩头跟着抽泣声不断地起伏。

  东升小学的老师带记者来到志愿者曾经的宿舍,如今已经成为孩子们的男女生宿舍,他指了指有的床板上铺着的凉席,“这些应该是当时志愿者留下的。”

李莎的同学李爽杰带记者去县城里,那些李莎经常走过的地方。

  未完“待续”的支教

  “她脸上总是挂着笑容”

  在夏令营之后,李莎被分配到了位于县城的龙胜小学支教,负责两个班级的实践课、英语课教学,并协助学校行政管理和宣传工作。

  去年刚刚入职的龙胜小学美术老师李文哲,在一声招呼下认识了住在楼上的李莎。“她当时就在门框边探了探头,看着我在宿舍整理房间,问了句‘你是新来的吗’?”李文哲回忆说,李莎其实当时也就比她早到了十天半个月时间,加上都是年轻人,很快两人就熟络了起来。

李莎支教时住的房间。

  她说,当时李莎房间里唯一的炊具就是一个可以煮和蒸的电热锅,还不是带电磁炉可以炒菜的那种。“我就和李莎说,反正你支教的时间只有一年,许多东西可能也没必要买了,有空就到我这边吃饭吧。”于是,李莎和李文哲就开始了搭伙吃饭。

  “冬天冷的时候,我们经常会一起吃火锅,感觉是最开心的时候。”李文哲说,有关炒菜做饭,她与李莎也有了“默认”的基本分工,要么她炒菜,李莎买菜,另一个同住的老师洗碗,要么李莎炒菜,她和另一个老师去买菜、洗碗。“李莎学东西特别快,很多菜只看过一两次就学会了。”

  和李莎同样熟悉的还有李文哲隔壁的邻居,负责心理教育的张娜老师。“有一次我在楼下晨练,碰到了同样晨练的李莎。”张娜回忆说,当时她正在打八段锦晨练,李莎则在旁边顺着音乐做起了广播体操。李莎在得知张娜打的是八段锦后,就请张娜教她八段锦。“李莎十分好学,也很开朗,脸上总是挂着笑容。”

1 2 共2页

编辑:蔺凯伊

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 创新敢为先 为国铸重器

    铁建重工集团研制的国产首台常压换刀大直径泥水平衡盾构机。刘飞香,中国铁建重工集团党委书记、董事长,长期从事企业管理、工程施工与管理、高端地下工程成套装备研发等工作一块白板架,一支马克笔,信手画出一个隧道轮廓,几名技术骨干围在身边激烈讨论着设备解决方案——一个个技术创新“金点子”

  • 80后公益践行者李闯:放弃高薪回农村创业 助销千万斤农产品

    近日,80后创业者李闯接到了广西百色果农的求助,希望帮助销售小台农芒果,以免农民一年的心血付诸东流。李闯已经记不清这是自己的团队参与的第几次助农行动了。“前些日子我们助力河南中牟蒜农的销售,还得到了央视微博等权威媒体的转发,最终帮助销售了200多万斤大蒜。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×