人物

中国梦·实践者

中国建设者赵斌:我要在北京地下做一台巨型而精准的“外科手术”

2018-10-17 17:46:32

  中国建设者赵斌。视频剪辑:綦智鹏

  1909年,詹天佑主持修建了中国第一条铁路——京张铁路,这条铁路承载了当年中国走向现代化的光荣与梦想。

  如今,北京到张家口之间正在建设一条更现代化的铁路——京张高铁。这条铁路不仅能够有力保障2022年冬奥会,更将以高速度、高效益促进京张两地的联动发展。

  中铁十四局集团大盾构公司的赵斌是京张高铁项目的盾构负责人。虽然同样身为铁路建设者,与詹天佑不同的是,赵斌的主要工作是在地下进行的。

  

  在地下的盾构机操控室,赵斌凭借自己过硬的专业素质和多年工作累积的经验,分毫不差地驾驶“钢铁蚯蚓”在地下前进。本人供图

  北京至张家口高速铁路全程174公里,作为国家规划实施的重点建设项目,是“八纵八横”京兰通道的东段。同时也是服务于2022年北京冬奥会重要的交通基础设施。

  2016年3月29日京张铁路项目合同正式签订,有着10余年从业经验的赵斌被中铁十四局集团公司委以重任,担任京张高铁项目盾构负责人。

  2007年毕业以后,赵斌先后参建了由中铁十四局承建的武广高铁、南京长江隧道、长株潭城际铁路、南京过江地铁十号线、武汉地铁八号线、兰州轨道交通1号线,在这个过程中他逐步掌握了解了盾构机的工作原理与施工技术,并由技术员成长为可以独当一面的盾构施工负责人。

  盾构工作是指利用盾构机在地中推进,一体化完成土体挖掘、运输和混凝土管片预制,形成隧道结构的一种机械化施工方法。盾构法因为安全性高、对地面建筑影响小、不受气候条件影响等优势,得到广泛使用。赵斌在本次京张高铁建设中负责的正是一段重要隧道的盾构工作。

  京张高铁进京段在北京城区内,为了最大限度减少高铁施工对既有道路、管网、人行天桥、公交站台等基础设施的破坏,减少建筑拆迁和对市民、社区正常生活的干扰,经过勘察论证,项目设计组的工程师们最终确定京张高铁在离开北京北站1197米后,从地面进入地下,通过隧道穿越北京。

  这条地下隧道全长6022米,地质水文条件复杂、卵石含量高、水压大。赵斌所负责的盾构隧道标段,地处繁华地带,周边环境复杂、影响因素众多、施工风险多样。整个隧道与地铁13号线并行,穿越10号线、12号线、15号线3处地铁、7处重要城市道路、88条重要市政管线,存在极大的施工风险。

  尽管参加过多次隧道工程的修建,但这次任务对赵斌来说仍然是前所未有的挑战。

  

  赵斌在地下观察盾构机的掘进情况。本人供图

  根据地质勘测,盾构机掘进过程中将遇到长达2400米的全断面卵石层,对刀具的磨损非常严重。按照“盾构机选型必须高度适应本工程地质情况”的原则,赵斌深入研究工程特点,有效利用丰富的大直径盾构施工经验,进行工程对比,熟知施工重难点,会同盾构施工领域的专家能手,成立专家组,为盾构机选型、制造出谋划策。

  经过分析研究,中铁十四局集团公司采购了2台世界上最先进的泥水平衡盾构机,具备常压换刀功能,可以攻克砂卵石地层对刀具的磨损难题。

  在盾构机制造过程中,赵斌多次组织召开盾构设计联络会,对盾构机进行设计改造,以更适合此次隧道盾构工程,他提出的整机耐压按照8bar设计、配置碎石机、排浆管吸口加强冲刷防止滞排等盾构机配置建议得到专家们的一致认可,为以后在隧道挖掘推进中减少设备损坏情况和节约工期起到了决定性作用。

  在盾构机监造期间,赵斌不仅紧盯盾构机的制造过程而且高度重视监造人员的学习情况,在高效推动监造工作的同时提高监造人员的专业技术水平,为后期顺利推进盾构施工打下基础。

1 2 共2页

来源:中国青年网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十·铜煤矿工讲述《平凡...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 豆瓣2.7,收视率却爆棚,《娘道》是鲜花还是毒瘤?

    10月15日晚,电视剧《娘道》在一片争议声中迎来了大结局。《娘道》在中老年群体中流行,收视率一度破2,远远超过同时段播出的其他电视剧。众多网友表示,每天都陪家人看这部剧。

  • 傅园慧:我是上战场打仗的“勇士”

    正在日照举行的全国游泳锦标赛,名将傅园慧“王者归来”,在40分钟的采访中金句不断,如“要在古代肯定是要上战场打仗的”,“挺得过逆境的运动员,就像鲤鱼跃龙门一样,冲得过这些逆流,才能真的变成一条龙”,满满的正能量,展现着新一代运动员的鲜明个性。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 毕威拓CEO罗布·米:带领公司走向聚光灯下

    对于一般人而言,毕威拓(Pivotal)公司或许有点陌生。人们在日常生活中大多不会接触到毕威拓的前沿开源技术,不过却会因为毕威拓的关系享受到不少切实的福利。比如它提供的分布式缓存技术,帮助铁路12306平台解决了尖峰高流量并发的问题。

  • 长城汽车又迎新成员 刘智丰任专项副总裁兼哈弗品牌营销总经理

      日前,北汽集团原副总经理、北汽鹏龙服务贸易股份公司原总经理刘智丰已正式加盟长城汽车,任长城汽车专项副总裁兼哈弗品牌营销总经理,统管H系和F系产品。这也是继文飞、宁述勇和柳燕等优秀的职业经理人加盟后,长城汽车又一次人事变动。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版