人物

中国梦·实践者

他叫黎明,他用创客之心点亮一座城(图)

2018-05-25 14:55:28

【中国梦·实践者】

他叫黎明,他用创客之心点亮一座城

  央视网消息:张黎明的名字有一段有趣的来历。在他出生的时候碰巧遇上停电,又碰巧赶上黎明。父亲当时就说:儿子就叫黎明吧。如今身为国网天津市电力公司滨海供电分公司配电抢修一班班长,张黎明不仅练就电力运维抢修的绝活,还带领着“滨海黎明共产党员服务队”活跃在街区巷里,真的像“黎明”一样为老百姓带去光亮和温暖。

  1987年,年仅18岁的张黎明从天津电校毕业,入行第一天他就进了“红旗班组”。在这里,谁有技术特长、急难险重谁冲得上去谁就是“英雄”,这深深影响了张黎明,让他坚定了扎根一线的决心,31年来,他拒绝升到管理岗,一直留在一线。

2016年10月31日,张黎明在巡视线路,排查安全隐患(来源:新华社)

  张黎明服务的天津市滨海新区是北方第一个自贸区,有140多家世界500强企业在这里聚集。作为班组负责人,保障区域用电安全、及时排除故障隐患是他的首要任务。

  巡视、抢修、操作……在看似简单的工作中,张黎明坚持把简单的事情重复做、重复的事情用心做。“我极少关手机,有时夜里听到下雨,就起来穿戴好,把电话握在手里,或者干脆到班里看看,为的就是能第一时间赶到抢修现场。”翻开抢修工作单,大多数的抢修工单都有“张黎明”的名字。

  2012年夏天,天津地区遭遇暴雨突袭。当时张黎明正在病房陪着病危的父亲。接到公司电话后,他让前来送饭的妻子留下来照顾父亲,自己则飞身赶往抢修现场。

  那一晚,张黎明和同事在雨中奋战近8小时,车陷下去,就用手推,小区路窄,就一起蹚水走。从当天17点开始,一共完成了报修工作81件,所有抢修任务全部完成已是次日凌晨1点。工作服由干到湿,又由湿到干,双手被浸湿的手套泡到发胀。

  张黎明有个业余爱好──溜达,他总是沿着电力线路溜达,并不时掏出小本记录线路沿途地理位置及周边环境,回去再把一条条线路图精确地绘制下来,并弄清所有配电线路所带的用户及用电性质。

  渐渐地,张黎明对单位所辖线路全部参数指标、安全状况、沿线环境及用户特点等情况了然于胸,能够根据停电范围、故障周围环境、天气情况、线路设备健康状况以及线路保护动作情况等,迅速判断出事故基本性质和位置,准确地判断出故障成因和故障点,为及时恢复送电赢得宝贵时间。张黎明也因此被同事们称为抢修“活地图”。

  为将经验传授给大家,张黎明梳理分析上万个故障,形成50多个案例,总结形成“黎明急修工作案例库”和“抢修百宝书”,用录音、视频等方式向身边员工传授,将其中常用的11个抢修小经验、8大抢修技巧、9个经典案例,印成口袋书。

  张黎明擅长技术创新,对创新更有自己的理解。在以他的名字命名的劳模创新工作室中,团队开展的技术革新多达400余项,大家创新成果的经济效益超过1亿元。

  张黎明在很多老旧小区抢修或看望孤寡老人时发现,小区楼道大都光线不好,腿脚不便的老人行动更是艰难。于是,张黎明和公司的青年志愿者们一起商量解决方法。最后,张黎明从网上找到一种能声光控制的LED节能灯泡,非常节能,一年使用电费仅需1.5元左右。他还将滨海新区发放给他个人的1万元文明个人奖金悉数捐出,成立“黎明·善小”微基金,用来购买这种LED灯泡。最终,这项公益活动使600多层老旧楼道告别黑暗,近2000户居民从中受益。

  10年来,张黎明和志愿服务队成员走进社区保民生,与11个社区150余户老弱孤残住户建立帮扶关系;走进石化企业和“大火箭”基地,安全检查保供电;走进乡村,推行节约用电小窍门,增加电力设备让农村告别低电压;走进校园,向孩子们宣传安全用电常识;走进医院,检修线路保安全……

  “我就是一个为老百姓做事的供电服务员。”张黎明说。(材料来源:央视新闻 北方网)

来源:央视网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张艺谋:创作上我总是不安分(图)

      继《对话·寓言2047》第一季去年上演之后,张艺谋对这种跨界演出形式上了瘾。前天,张艺谋正式公布《对话·寓言2047》第二季将于6月12日至14日登台国家大剧院,让民间艺术高手与科技达人跨时空联手,延续科技与艺术的碰撞。

  • 张继科不敌日本球手遭淘汰

      已决心“重返世界排名前10位并冲击2020年奥运会”的张继科,在中国香港公开赛中正式复出。由于其世界排名已跌至第168位,他不得不从资格赛打起。前天进行的资格赛中,他凭借两场险胜晋级正赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张朝阳:搜狐视频不再买天价版权剧 继续发力自制剧(图)

      张朝阳透露,今年搜狐视频自制出品将不断加强,加强对年轻人群的影响,新增的一大批新剧覆盖玄幻、穿越、言情、青春等主题。(完)

  • 大师马列在挪威让“杭帮菜”入乡随俗(图)

      近30年前,当时已是国家高级烹饪技师的马列移民挪威,将他最擅长的“杭帮菜”带到了这个北欧国度。在那里,从小就爱变着花样做菜的他,巧用心思,让“杭帮菜”入乡随俗,俘获众多“挪威胃”,又借“杭帮菜”结交外国朋友,让更多人通过舌尖上的美味,知道了有一个美丽的城市叫杭州,有一个美丽的国家叫中国。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版