人物

身边的大国工匠

郭凯:苦练清舱本领,一人出手顶30人(图)

2017-08-09 07:20:54

【中国梦·大国工匠篇】

郭凯:把人生活成传说

中工网记者 王砚

  你也许不认识郭凯,但你一定知道那个在《吉尼斯·中国之夜》节目中驾驶重达20多吨、轮胎有一人多高的大型装载机,1分钟之内打开30个啤酒瓶盖,创造了吉尼斯世界纪录的人;他还曾在央视《挑战不可能》节目中将大型装载机倒立,用尾部火把点燃了7.5米高的烟花。

  31岁的郭凯是山东乐陵人,是青岛港国际股份有限公司前港分公司流机队的一名装载机司机。他有一双细细的眼睛,笑起来会眯成一条缝,再配上圆圆的脸蛋,看似相貌平平的外表下,却藏着巨大的能量。他不仅手握“铁骑迎宾”的绝活,十几年的时间,他从一名码头工人成长成为青岛市“劳动模范”、“文明市民”、“模范共青团员”、山东省“优秀共青团员”、山东省特别关注“最美青工”,同时还当选了山东省青联委员。不仅如此,他还先后荣获全国“优秀共产党员”、全国“最美青工”、全国“青年岗位能手”、“2016年感动交通年度人物”等荣誉称号。如今的郭凯,在青岛和乐陵老家都是名人与榜样。尤其是在青岛港,可以说他就是那里的“传说”。

  血液中的工匠精神成就60多项创新成果,获5项国家专利

  郭凯的老家在乐陵市王官刘村。16岁那年,为了给突发心肌梗塞的父亲治病花光了家里所有的积蓄,找亲戚朋友借了个遍,也没有凑够医药费。无奈之下,学习成绩不错的郭凯决定:辍学,打工养家。起初他跟着表哥到天津打工,最开始是卖苦力。“搬砖、搅水泥,一起来打工的都嫌累,没坚持几天都走了。我不敢走,我走了,谁挣钱为父亲治病啊。”郭凯说。干了一个月,老板看他不怕苦,开始让他学车。为了能多学多练,他把一天当成两天过,经常半夜爬起来练车。就这样,不到3个月郭凯就掌握了推土车的驾驶技巧,并在接下来两年多的工作中,学会了驾驶挖掘车、自卸车、压路车、装载车等5种工程车。渐渐地他成了公司的“大拿”,但工资还是只有600元。后来家里急用钱,老板却扣押着5000块钱不给。一怒之下,郭凯辞职来到青岛港,也从此改变了他的命运。

  在青岛港12年里,郭凯连续6年蝉联前港公司技术比武装载机冠军,连续3年蝉联青岛港冠军,并先后在青岛市、山东省举办的多项技能比武中夺得冠军,堪称“冠军专业户”。他先后总结提炼的“郭凯清舱作业法”、“郭凯带徒工作法”、“郭凯提装车作业法”、“郭凯保养工作法”和“郭凯润滑注油工作法”等6项“工作法”,在港口生产中广泛应用后,为提高港口效率、降低成本立下不小功劳。仅“节油法”一项在青岛港全面推广后,每年节省油料费用就达2000多万元。近年来,郭凯和工友一起发明制造的60多项创新成果,每年可节约各项费用400多万元,其中5项发明还获得了国家专利。郭凯也被工友们亲切地称作“小鲁班”。

  是什么让郭凯用短短的十年时间实现了自身的华丽蜕变?郭凯说,从他曾祖父到祖父再到父亲,三代人里出了多位军人、党员,还有两位革命烈士。正是父亲那种不怕吃苦、不服输的精神深深地影响着他。

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 逆风的方向 更适合飞翔——中国亚运健儿们的逆转时刻

    8月的雅加达,中国健儿亚运赛场奋勇拼搏展现中国力量。然而胜利的王冠并非轻而易举,一次次向着顶点的攀爬也并非坦途,多少次的落后再超越展现了中国运动员不屈不挠的品格与精神,逆转好戏让过程更加牵动人心,让结果更显弥足珍贵。

  • 孙杨连夺三金!更霸气的是……(组图)

      8月21日,2018年雅加达亚运会游泳比赛在朋加诺体育中心展开第三日争夺。在晚间进行的7个游泳项目的角逐中,中国游泳健儿们屡创佳绩,又斩获4金!

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 布莱恩·切斯基:从艺术生到企业家

    房屋短租网站爱彼迎首席执行官布莱恩·切斯基在社交平台上发布了一段关于中国长城的视频,配文写着“2600年的历史,13000英里长,世界七大奇迹之一。抓住千载难逢的机会,在长城上住一晚”。

  • 郑之敏:助力中国物流发展

    可重复使用2000次,100%回收,零排放,可折叠保存——这种基于物联核向量技术的共享包装箱,是上海市侨商会会员、华侨华人专业人士郑之敏如今领衔研发,即将大面积投产的“快盆”项目。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版