人物

身边的大国工匠

铁路“神医”刘伯松:电气绝活“诊治”上千辆火车头(组图)

2017-07-13 09:38:15 来源:中工网

【中工梦·大国工匠篇】

铁路“神医”刘伯松:电气绝活“诊治”上千辆火车头

刘伯松在工作中。

刘伯松(中)在指导劳模创新工作室成员。

  开栏的话

  自2016年政府工作报告中提出“培育精益求精的工匠精神”后,一年来引起了社会各界的广泛关注,也成为中国发展语境中的重要概念。

  推动中国成为制造业强国,技术工人承载着无可替代的作用。一个充满活力的创新中国,离不开天马行空的“磅礴才气”,也需要脚踏实地的“匠心独具”。倡导工匠精神、呼唤匠心归来,正在成为全社会的共识。

  在我们身边,更不乏秉持工匠精神之人:他们在平凡岗位上几十年如一日潜心研究,看似是非常普通岗位,却用精湛的技艺、专注的精神,参与着我国最尖端的科技项目。

  中工网从今日起,推出《大国工匠·名人堂》专栏,带你走近更多平凡又伟大的职工,希望引导更多人坚守内在、坚守创造,让认真、敬业、执着、创新成为每个人的职业追求,让中国制造更加自信地傲立于世界。

 

  他像一名老道的中医,望闻问切,为各种机器设备诊脉。

  他是一名忠实的管家,精打细算,把废弃部件变废为宝。

  在跟电子和机械打交道,他如醉如痴,乐此不疲。他就是全国劳模刘伯松,哈尔滨铁路局哈尔滨工务机械段检修车间电气检修班组工长,17年来,检修铁路大型养路机械968台次,为企业节约了配件支出千万元。

  刻苦钻研,练就一手电气绝活

  很多人都在惊叹铁路日新月异的变化,坐着高铁,体验着动车组的舒适和风驰电掣,很少有人知道这背后刘伯松所从事的这个工作。他是“修火车头”的,但他修的车头不拉乘客,也不载货。他修的捣固机、整形车、清筛机、稳定车、打磨车分别负责铺设钢轨、更换枕木、整修线路、调整路基和道床。

  检修电路板,刘伯松可以说是铁路系统第一人。大型养路机械电路板和传感器是非常精密又易损的配件,集成度高,一块电路板上有芯片、放大器、电容、电阻、保险、三极管等零件上千个,以往坏了没人会修,也没人敢修,都是更换新件,旧件报废。刘伯松看着这些“崭新又昂贵的废品”少则几千元,多则近万元的配件报废十分心疼,就琢磨着能不能修复,他凭借从小爱好修理电器的底子,查阅大量技术资料,经过无数次试验与失败,终于把以前没人敢做、甚至是没人去想的难题攻克,刘伯松发现电路板的病根,一般都是因为软件乱了,工作温度过热引起的,板上运算放大器的参数随温度变化而升高,从而导致电路板上部分零件烧结、损坏,经过反复比对和论证,换上高精度、低温漂的放大器,问题就解决了,成本仅需200元,就解决了上万元的大事。据统计,他一年就维修了40多块电路板、70多台传感器,经现场使用,工作正常,反馈情况良好。

  类似的小发明、小革新还有20多项。AT3500型暖风机是大型养路机械上一套独立供暖系统,由于哈尔滨冬季的极寒天气,故障不断。有时一台暖风机同时出现多个毛病,常常刚修完装到车上又得拆下来。刘伯松看到机车内操作手由于没有暖风双手冻出了口子,渗出了鲜血,疼在心里。他通过查阅大量技术资料,设计建造了室内暖风系统实验台。暖风机修完后,在实验台上测试,再装到车上,使暖风机一次修复率从50%提高到100%.大型机械的传感器调试,需要不停地用手控制电子摆采集数据,测试一根线,得弯30多次腰不说,由于动作不一样数据误差也大。刘伯松将这套精密设备革新,由手控改为脚踏式控制,使测试动作更加合理,提高了数据的准确度。

  “伯松,你办法为什么总是那么多呀”?面对同事们的问题,刘伯松笑着说:“都是让设备故障给折磨的,遇到了难题,就忍不住天天琢磨,就有灵感了。”刘伯松就是这样给机车看病问诊的,同事们都称他为“铁路神医。”

1 2 共2页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×