详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道身边的大国工匠-正文
身边的大国工匠乔素凯:与“核”共舞(图)
http://www.workercn.cn2017-07-12来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

与核燃料打了25年交道的乔素凯,带领团队为20台核电机组完成了100多次核燃料装卸任务,操作“零失误”、换料“零缺陷”——

【身边的大国工匠】与“核”共舞

中工网记者 刘友婷

乔素凯正在进行核燃料操作。 资料照片

  头戴白色帽子,身穿一套白色工作服,戴上白手套、面罩,穿上标记有数字46的白色厚底鞋,乔素凯走进核电站的最深处,那里有一个蔚蓝水池,美丽的水面下是令人闻之色变的核燃料。

  乔素凯就像是修复核燃料组件的“白衣天使”。每18个月,核电站要进行一次大修,三分之一的核燃料要被置换,同时要对有缺陷的核燃料组件进行修复。乔素凯带领的团队,是国内唯一一支核燃料组件特殊维修专业技术团队。

  怀着对核燃料的敬畏之心,25年来,乔素凯核燃料操作保持“零失误”。

  “不允许毫厘之差”

  1992年从山西临汾电校毕业后,乔素凯来到我国大陆第一座百万千瓦级核电站——大亚湾核电站。目前,他是中广核核电运营有限公司大修中心核燃料服务分部高级主任工程师、大修换料顾问,从事核电站新燃料接收、大修堆芯换料、燃料组件检测与修复等所有与核燃料相关的工作。

  核燃料具有放射性,与核燃料相关的工作都有一定的危险性,且工作技术要求高、难度大。乔素凯一直要求自己和团队成员,“不允许毫厘之差”。

  “修复是最难的,也是风险最大的。”目前,全国一半以上核电机组的核燃料都由乔素凯带领的团队操作,他的团队是国内唯一能对破损核燃料进行水下修复的团队。若无法修复破损核燃料棒,则只能将一整套价值1000多万元、可使用5年的核燃料组件更换掉。

  核燃料组件修复完全在水下操作,修复一组燃料组件破损棒,有400多道工序,其中有不可逆转的200多道工序是关键操作。乔素凯要用一根4米的长杆,伸到水下3米进行操作,把组件上管座的24颗螺丝一颗颗拧开,拔出有缺陷的核燃料棒,换上替换棒后,再将螺丝拧回去。

  即使在水下操作,面对燃料棒包壳管0.53毫米的壁厚,他也可以通过手感和经验,保证燃料抽出的过程完好无损。“拧螺丝要精确到1毫米,完全靠手感、经验。”说话间,乔素凯拿起一颗螺丝,共有16圈,而螺距不到1毫米。“拧螺丝时要保证螺纹不滑丝,一旦滑丝了,整个组件就报废了。”乔素凯告诉《工人日报》记者,把24颗螺丝拧开要两个多小时,拧紧锁死要4个小时,其间不能休息。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版