人物

大国工匠

从反感喝酒到每天品酒近百杯 范国琼继父遗志终成业界大师

2018-04-02 13:08:33

【中国梦·大国工匠篇】

从反感喝酒 到每天品酒近百杯 范国琼继父遗志终成业界大师

  编者按:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

图为范国琼。何孟书 摄

  一瓶好酒到消费者的口中,需要经历多道工序,包含了无数制酒人的心血和汗水。尝评勾兑师,是制酒过程中的关键岗位。让精心酿制的好酒更香、更醇、更能沉淀出岁月的芳香,这便是尝评勾兑师起到的画龙点睛作用。

  端起酒杯,以眼观色,以鼻闻气,以口轻抿……在年过花甲的范国琼看来,酒味的调制,就在于这一呼一吸、一斟一酌之间。从事白酒尝评勾兑工作的她,已经在这个岗位上工作了36年。每天品尝几十杯甚至上百杯白酒,是她工作时的常态。如今的范国琼,拥有国家级白酒评委、尝评勾兑大师等多项荣誉,但让人意想不到的是,曾经的她,却是一个反感喝酒的人。

  继父遗志 “笨鸟先飞” 终成大师

  范玉平,是我国酿酒行业勾兑技术的创始人。作为女儿的范国琼从小便对白酒尝评耳濡目染,但这并没有增加她当时对酒的好感。“我以前反感喝酒,特别不喜欢喝醉酒的人。”在上世纪80年代初,虽然反感喝酒,但24岁的范国琼还是继承了父亲的职业,进入了五粮液酒厂,从事白酒尝评勾兑工作。

  “既然是工作,就想着一定要把它做好。”范国琼告诉记者,她文化程度不高,没啥天赋,但她却相信勤能补拙,按父亲所说,笨鸟先飞。

  原本对酒“排斥”的范国琼,却要天天喝、月月喝、年年喝。“喝到头晕头痛、口腔刺激、舌尖麻木甚至厌食。”谈到学艺过程,范国琼记忆深刻,在经过半年多的时间后,她才逐渐地适应了这样的技能训练。

  “要想学习勾兑技术,首先是要反复尝酒,这就要求我们必须具备灵敏的嗅觉与味觉。”范国琼说,为了不影响酒质和保证口感纯净,她不涂口红,也不用其他化妆品。唯一一次化妆,还是在当年结婚的时候。

  比起不化妆,戒掉吃辣对“川妹子”来说更是难事。36年里,火锅、辣椒、红油等四川人钟爱的味道,几乎都与范国琼“无缘”。

  一次,姐姐到范国琼家做饭,发现厨房里味精、辣椒等刺激性的调味品统统没有。这让姐姐哭笑不得,最终打消了做饭的念头。

  范国琼的父亲,直到生命最后一刻,仍在挂念着他钟爱的事业。“他在医院的时候,把车间的同事叫到医院里去交代一些工作,希望我们把传统工艺和现代相结合起来。这是父亲的一个心愿。”范国琼说,父亲的遗志让她深受感动,同时也鼓舞着她在白酒尝评勾兑行业不断前行。

  功夫不负有心人。经过范国琼的不懈努力与刻苦专研,1985年春,她以以总分第一名的成绩,成为“四川省第三届白酒评委”,及四川省第一个评酒“女状元”。之后的她,荣誉不断,从省级到国家级白酒评委,再到全国白酒评委专家组成员……她,从一个反感喝酒的人,历练成白酒尝评勾兑大师。

图为范国琼(右二)与她的团队。何孟书 摄

  一斟一酌 造就匠心

  “学习一门技术,就要把它了解透,应该倾尽所有精力投入到研究它的工作中。”工匠精神在范国琼眼中就是“专业、专注、精益求精”。“把工作中的每一个环节、每一个步骤都要做到极致。”

  在这一点上,作为徒弟的张洁深有体会。“在评酒时,她常常执着于细节,她做事情的认真态度,深深地感染着我们。”

  在范国琼的工作室里,量杯、滴管和注射装置一应俱全,穿上白色工作服的她们,仿佛是在做科学实验。“酒的质量好坏和勾兑密切相关,我们这个环节就是要把产品的质量做到极致。”范国琼如是说。

  范国琼认为,白酒是中国传统文化的一部分,在传承传统技艺的同时,也要勇于创新。“在以前,没有微量指标、色谱分析,只有常规化验,现在勾兑工作有了更科学的标准,主体指标成分都用计算机来计算。”随着科技的发展和团队的刻苦专研,父亲“传统与现代相结合”的心愿,在范国琼这一代人身上得以实现。

  范国琼在不断提升自身技术技能的同时,更是无私地将自己的专业技术知识传授给年轻的技术人员。

  她重视尝评勾兑专业人才的培养工作,亲自担任老师授课和讲解。“对于刚刚从事尝评勾兑的新人来说,他们的思维没有打开,对技术上的理解存在一定的困难,我就要去一步步地引导他们,直到他们的理解透为止。”范国琼认为,无论谁在工作中遇到问题,她都要直言无讳地指正出来。在她的悉心培养下,已有一批年轻技术人才成为了公司尝评勾兑工作的骨干力量。(王波 何孟书)

来源:人民网
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林丹讨薪仲裁结果未被对方接受

      临近2018年春节,林丹曾发布微博,称包括他在内的6名2016-2017赛季为广州粤羽效力过被欠薪的球员仲裁结果终于出炉,支持他们的请求。但是,这一结果并未被对方接受。

  • 徐译成功卫冕

      本报北京4月1日电 (记者季芳)经过7轮单循环赛的激烈较量,第二届全国国际象棋新人王赛3月31日在上海落幕。上届冠军徐译一路领跑,以3胜4和积5分的佳绩蝉联冠军。陈琪和相泽宇分别以4.5分和3.5分获得亚军和季军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一位相信“福报”的“失信”企业家

      “如果你只是有钱而不尽社会责任,充其量只是老板,而不是企业家。”这是冯翊公司运转红火时常说的一句话。他通过捐赠医疗车、捐助希望小学、资助贫困孩子等举动,来尽自己的社会责任。

  • 韦业祖:为华埠留下建筑遗产

      据加拿大《环球华报》报道,在温哥华,乃至在加拿大建筑界,韦业祖都是一个响当当的名字,他用毕生心血倾心打造华埠建筑,为华社留下丰硕遗产。著名华裔建筑师韦业祖年前逝世,终年76岁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版