人物

大国工匠

蒋刚:国之强“蒋” 百炼成“刚”

2018-03-30 19:32:32

【中国梦·大国工匠篇】

  蒋刚:国之强“蒋” 百炼成“刚”

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  紧密结合国家需求,他主持、主研国家级、省部级、地市级项目30余项。2018年他获评绵阳市科技进步一等奖,四川省教学成果二等奖。

  他在科学出版社、浙江大学出版社、西南交通大学出版社出版3部个人著作,其中《工业机器人》获评“十二五”规划教材。

  他获得知识产权授权40余项,包括国家发明专利10项、实用新型专利25项、软件著作权5项、外观设计专利5项。

  他就是四川工匠蒋刚,凭着执著的信念坚持奋战30余载,攻坚克难,百炼成钢。

龙骑战神巨型六足机器人 受访者单位提供

  “梦在哪,心就在哪”

  “我从小就是机器人‘发烧友’”,蒋刚说。他从小就痴迷于机器人,最大的理想是长大后当一个机器人发明家。为此没少折腾,7岁那年就自己动手造出了人生第一台电动机,因为缺乏安全意识和防护措施,被电伤,但这并没有丝毫减少他对制作机器人的狂热。

  “那个年代没有网络、没有电脑、没有手机,获取信息的渠道非常有限,有时真的是自己一个人瞎折腾,走了不少的弯路。为了获得更多跟机器人有关的知识,他就大量地买书、看书”。琳琅满目的图书给儿时的蒋刚构建了一个机器人世界,他“贪婪”地从中汲取着养分。他最喜欢的书是《科幻世界》、《电子世界》和《科学24小时》,只要走进书店,他就目不斜视地直奔这类书而去。

  高中文理分科的时候,文理成绩均佳的他坚定地选择了理科,理由很简单——“学理科以后才能研究机器人”。凭着这份对机器人的执著,在大学本科专业的选择上,他毫不犹豫地选择了当时非常冷门的专业——机械设计与制造。在攻读硕士和博士学位的时候,以机械电子、信号处理和人工智能为主攻方向,从而获得了从事机器人研发所必须的“机、电、控”专业知识体系。

  “‘四川工匠’称号是实至名归的荣誉”,2017年,四川省总工会联合五部门发起“寻找四川工匠”活动。初评的时候,有专家对蒋刚博士以教授身份参选“四川工匠”产生了许多疑问,但后来了解到,他是少有的既有丰富的理论知识,又具有丰富实践经验的“全能型”选手。

  上学的时候,除了学习,他几乎所有的假期都跑到广东、深圳、重庆等地,到厂子里面去打工,当学徒。他认为,“工匠”是需要历练的,“读万卷书,行万里路,做万件事”。正是这些艰苦的历练,让蒋刚博士拥有了与一线工人相比也不遑多让的实践动手能力,成为四川省首届30名“四川工匠”中唯一的高校代表。

  “一些小时候觉得是科幻的东西,现在在自己手中都变成了实物,这种感觉真的很神奇,也很有成就感!”。他对工作执著专注,十年如一日。正如郭沫若所说:“科学需要创造,需要幻想,有幻想才能打破传统的束缚,才能发展科学。”

蒋刚在研制机器人零部件 中工网记者牛文娴摄

  “舍小家,顾大家”

  2006年,蒋刚博士毕业后到西南科技大学从事科研教学工作,因成绩突出,被破格评为副教授。5.12地震的时候,他的小孩才3个月,妻儿在灾难中也需要关爱和帮助,在“大家”和“小家”都需要他的时候,他毅然决然地选择了“大家”。

  “任何一个人在这种情况下都会像我这么做,这是使命,是责任”,蒋刚谦虚的说,但同事们深知他的背后,是无尽的辛酸。“无论什么时候回忆起当年这个决定,都会对家人产生深深的愧疚感!”他眼里闪烁着泪花。从5月12号到8月29号,他几乎没有回家,全身心地投入到灾后重建工作中。

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 李林东:奔跑在无声世界的全国冠军

    他的世界没有声音,但他却有着奔跑的天赋。15岁时,李林东第一次戴上助听器,第一次微微听到5岁时那首想听却没听到的歌曲《追风少年》。

  • 成龙:把我的故事唱给你听

      在2002年的《真的,用了心》之后,成龙今年终于将推出已经让人们等待了16年之久的全新个人专辑。昨天他在北京Bluenote爵士吧举办了一个小型的试听分享会,邀来高晓松、小柯、三宝、捞仔、常石磊等著名音乐制作人及刘涛、岳云鹏等圈中好友,请大家鉴赏专辑中的5首新歌,并动情讲述了这些歌曲背后的故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 袁亚非:定义未来 执著前行

      袁亚非,1964年生,江苏丰县人。1993年下海创立三胞集团。在他带领下,三胞集团因势而变,先极力而为再发力跨界,新健康、新消费两大核心产业快速协同发展,千亿元产业集团踏上可持续发展之路。现任全国政协委员、全国工商联常委、中国光彩事业促进会副会长、江苏省工商联副主席。

  • 马化腾的红包生意

      近日,在腾讯深圳总部大厦外,员工排起长龙,等着领取腾讯CEO马化腾的红包。从1999年起,马化腾就按照传统习俗,在春节假期后的开工首日,给员工发红包,并送上一句“新春快乐”。与往年不同的是,领红包的员工被引导排成一个队形,俯瞰之下,就是一个“旺”字,很符合狗年春节的喜庆氛围。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版