人物

大国工匠

陈行行:凭实力证明“我行”

2018-03-29 14:12:16

【中国梦·大国工匠篇】

陈行行:凭实力证明“我行

中工网记者 牛文娴

陈行行在测算零部件精度 中工网记者 牛文娴摄

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  核武器的非核零部件加工,具有极强的工作难度。“平时工作每天都上演着各种难度”,没有十二分的热情与耐性,是很难坚持与突破的。加工一个零部件,最快的周期是几个小时,而最慢的需要一年多的时间周期来完成加工。

  “你能做,别人也能做,只有不可替代才有话语权。”这位中国工程物理研究院机械制造工艺研究所加工中心操作工、特聘高级技师、全国五一劳动奖章获得者、全国优秀共青团员、全国技术能手,就是陈行行。

  他为自己写下了这样的人生信条:“投身国防,扎根岗位,技能成就人生,学习创造未来。”

  光说不练假把式,又说又练真功夫

  “比赛是我们技能人员一个快速成长的通道。”从2008年到如今,他先后参加了十余次各级别、各层次的职业技能大赛,比赛不仅让他成长,也让他有幸进入到核武器科技事业中从事高精尖产品的工作。

  在中国工程物理研究院机械制造工艺研究所工会与人事教育处的支持下,经过层层选拔,陈行行成功入选参加第六届全国数控技能大赛。当时研究所设备紧张,没有专门的设备可供他训练,研究所工会与人事教育处寻找到成都两家和绵阳一家合适的四轴加工车间,最后定于绵阳车间来训练。“千锤百炼出深山”,加工车间位于绵阳园艺山的半山腰,训练环境也艰苦。陈行行为备赛早起,带一片面包就赶往车间,时间紧、任务重,忙起来顾不上吃饭,实在饿了就啃一口面包接着训练。

陈行行在数控操作 中工网记者 牛文娴摄

  “我并不会叫苦不迭,反而乐在其中。”正是有一次次的比赛和高强度训练的压力,才更加帮助他迅速提升技术水平。比赛中不会有太多的思考时间,“水平越高超,就能在比赛中越突出。”这是比赛吸引他的魅力所在,也是国家选拔人才的最好渠道。最后,第六届全国数控技能大赛中,他顺利荣获加工中心(四轴)赛项职工组第1名,被中华全国总工会授予全国五一劳动奖章。

  “平时不是参加比赛,就是在参加比赛的路上。”他平时没有特殊的爱好,别人喊他去看电影,他心里、脑子里却还是练习的画面。在学校的时候,没课了就在机房练习,基本上一天练十几个小时。工作后,都是挤出下班后或者周末时间来练。家里没有机房,就在电脑上通过仿真软件达到练习的效果。“技术就是一层窗户纸,会了就是会了,受益终身。”

  “只要思想不滑坡,办法总比困难多”

  陈行行不仅勤奋更爱琢磨、学习,他的技术水平靠得不是简单的熟能生巧,面对每天上演的个个难关,知识阅历起到了关键作用,使得他在难关节点上能够及时产生奇思妙想的办法。

  最早单位引进一批分子泵,里面的动叶轮是分级的。做分级,通俗来讲就是拼接,但效果不是特别好。动叶轮设计多达144片薄壁叶片,最高转速高达每分钟9万转。144片叶片一致性的加工难度可想而知,有没有既能提高效率又能质量达标的办法呢?

  深思熟虑之后,陈行行完全推翻了以前的工艺手法,对设备、程序、加工方法进行优化,最终成功做出了整体加工的动叶轮。加工效果非常好,由原来加工需要9个小时,到现在只需要2个小时。效率提高4倍多,加工质量更是大幅度提高。

  除了练习,去图书馆充实学习是他的第二大事。理论与实际结合,让他攻克一个个难关,体会到知识这种强大力量的价值所在之后,他更加热爱学习。“整个社会都在飞速前进,新知识、新技术日新月异,自己绝不能安于现状,一定要不断学习,终生学习,在数控加工领域永葆创造力和竞争力。”

  “知识今天不学,明天就缺。”正是用这种厚积薄发的力量,陈行行把一个个不可能变成现实,也正是这种近乎苛刻的责任意识,才让他啃下了一个又一个“硬骨头”。

部分荣誉奖项 中工网记者 牛文娴摄

  “吾生有涯,而知无涯”

  陈行行时刻把感恩放在心上、挂在嘴边,把功劳归功于平台。2011年陈行行被山东省人力资源和社会保障厅授予山东省技术能手,被山东省总工会授予山东省富民兴鲁劳动奖章,其优异的成绩被中国工程物理研究院机械制造工艺研究所看中。

  来到这里,研究所分一、三、五年的周期培训并考核:一年达到独立操作;三年达到高级工水平;五年达到技师水平。仅仅7年的时间,他成长为原本需要16年时间训练的技师。那些多年工作、学习和比赛积累的心得经验、窍门绝活,他都毫不保留地分享给其他同事。

  他除了做好自己的事情外,还兼任着所里数控方面的培训老师,从选材、备课到教学,全部都是尽心尽力完成好。经他培训和指导的选手有3人分别获国家级技能比赛职工组第4名、第7名和第11名,还有4人次获四川省级职工组的前五名。他还多次应邀在四川省总工会、中机维协(绵阳)和中物院培训中心等单位举办的技能培训班上授课。

  用陈行行自己的话说就是:“人生只有一次,不拼不精彩,我要凭着实力和勇气,大声说出‘我行’。”

  专题连接:中国梦·劳动美 大国工匠

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 朱迅:让伤口长出翅膀

      近日,长江文艺出版社出版了中央电视台主持人朱迅的首部随笔集,书中讲述了朱迅留学日本、进入日本NHK电视台、回归央视、与王志相识结合等台前幕后的故事。

  • 姚锡娟:此情无计可消除

      偶尔,77岁的姚锡娟会想起暮年的李清照。从江北漂泊至江南,女诗人写下过一首《永遇乐·落日熔金》,结尾是:“如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾青年范姜锋的创业故事

      范姜锋告诉记者,当年获评“创业之星”后,不少台湾青年向他取经,并请他帮助寻找适合入驻的基地或空间,这让他渐渐萌发了打造台湾青年创业基地,协助台湾青年创业的想法。

  • 李保芳接替袁仁国任茅台董事长

      茅台集团方面昨天传来重大人事消息,现任茅台集团党委书记、总经理李保芳,将正式担任茅台集团董事长,前董事长袁仁国正式卸任。受此消息影响,茅台股价昨天大涨5.33%,收盘报698.17元,市值增加逾443亿元。对于辞任原因,袁仁国回应称,是因为年龄。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版