详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
郑久强:华夏第一炼钢工(组图)
http://www.workercn.cn2017-05-08来源: 中工网
分享到:更多

  河钢集团唐钢公司的转炉车间,火红的钢水温度高达 1600 度到 1700 度之间。这里不是太上老君的炼丹炉,但是肉体凡胎的郑久强却练就了一双火眼金睛,就凭钢水颜色的细微变化,他看一眼就能判断出钢水温度,而且直接精确到个位数,误差不超两摄氏度。

  不仅如此,就凭飞溅出来的钢花形状,他就知道这一炉钢水碳含量的高低。这一身过硬的本领,让他曾夺得全国职业技能竞赛转炉炼钢工第一名,获得全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、全国技术能手、全国劳动模范等荣誉称号,郑久强也因此被大家称为“华夏第一炼钢工”。

  郑久强守着这一炉的钢水已经有 28 年了, 1989 年, 19 岁的他刚入厂时,炼钢的各种检测仪表很少,一炉钢水炼出的钢质量如何全凭一位炼钢工的技术、经验。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版