详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
陈闰祥:80后数控图纸“解构师”的匠心(组图)
http://www.workercn.cn2017-05-03来源: 新华网
分享到:更多

80后数控图纸“解构师”的匠心

——记“大国工匠”陈闰祥

  新华网北京5月2日电(郭洁宇)15分钟全程英文演讲,凭借纯正标准的发音,沉着冷静的表现,锐意创新的勇气,陈闰祥和搭档获得国际评委的一致认可,斩获“质量奥林匹克”国际质量管理会议(ICQCC)的最高奖项——金奖。而这,仅仅是陈闰祥所获诸多荣誉中的一个。

  作为“劳模标杆”,陈闰祥有着追求卓越的工作态度;作为一名80后,他同样也有着青年人的喜怒哀愁。

  突破瓶颈造就“口语达人”

  谈起入行的契机,陈闰祥腼腆地笑笑说:“任何东西都需要经历一个从创造到制造的过程,将设计师的构想落地到现实中投放生产的过程让我很感兴趣,这样的人很伟大,所以我就加入了机械制造行业。”2006年,大专毕业的陈闰祥进入中国电科第三十八研究所工作,成为一名普通的开机床工人。

  在铣削加工中心,陈闰祥正检查零件状况。 资料图

  工作三年后,陈闰祥在职业规划上遇到瓶颈,“我不想一辈子只开机床,这不是我想要的”。迷茫的陈闰祥开始问自己能干什么,想干什么。数控机床是电子和机械的结合,既要懂计算机方面的知识,又要懂机械架构知识。为了尽快熟悉国外进口设备的操作说明,陈闰祥自掏腰包花费了一年薪水请外教学英语。很多同事都不解他要为何如此“大手笔”,陈闰祥却淡淡地说:“多充实自己,我各个方面都需要补充能量”。除了课上时间的学习,他也上网和国际友人练习口语。“完成课业后,我至少敢张口说了”,看似疯狂的投资,却有着深远影响。

  2014年夏天,巴基斯坦外宾来到车间参观学习,陈闰祥主动用英文向他们详细介绍设备相关情况。经过他的讲解,外国友人由衷的竖起了大拇指。“帮助他们解决一些在异国他乡遇到的问题,很有成就感”。陈闰祥深深感受到了自己不断积累所带来的变化。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版