人物

大国工匠

朱林荣:发扬“没有最好只有更好”的“工匠精神”

2017-04-29 17:11:19 来源:中国经济网

吊机正在摆放焊接完成的500米成品钢轨。中国经济网记者佟明彪/摄

  中国经济网芜湖4月27日讯(记者 佟明彪) “没有最好,只有更好”这句家喻户晓的广告语同样也是上海铁路局工务大修段芜湖北焊轨基地副主任、高级工程师朱林荣对“工匠精神”的理解,他认为,要干好一项工作不仅相关的技术,工艺,设备要不断改进,工人的技能、素质也要不断提升,而也只有这样才能更好的保证每一根钢轨的质量,保障列车的安全运行。

焊机正在焊接钢轨。中国经济网记者 佟明彪/摄

  “三个罩子” 用简单的方法解决实际问题

  中国经济网记者了解到,朱林荣被誉为中国焊轨界电气专家,他参与改进的技术和设备曾多次获得不同级别的科技进步奖。然而在采访中最被他津津乐道的是简单又实用的“三个罩子”。

朱林荣介绍GCS-100钢轨除湿机。中国经济网记者佟明彪/摄

  “用简单的方法解决实际问题”是朱林荣一直坚持的理念。他介绍称,在2014年刚到上海铁路局工务大修段芜湖北焊轨基地工作时,他做了“三个罩子”,提升了焊轨工作的工作环境。一个是在空气压缩机上设计了一个风罩和消音器,这样就解决了工作环境温度过高带来的机器趴窝问题,同时以解决了空气压缩机声音过大带来的扰民问题。第二个是在钢轨除锈环节的除尘装置,它的除尘效果达到了80%,也优化了工人的工作环境。第三个就是在焊机上的“除烟罩”,它有效的降低了焊轨时产生的锰蒸汽给工人带来的不适感。

  “这些改进看似简单,但切实的解决了一些实际问题,而我们就是要用这些简单的办法来解决工作中点点滴滴的问题。”朱林荣说。

  让厂商“又爱又恨”的“大工匠”

  作为一名行业专家,朱林荣在介绍自己的研究成果时显得有点兴奋,在一口气介绍了除锈除湿、配轨、焊接、焊后粗磨、热处理等工序后,接受了中国经济网记者的采访,在采访中他更是流露出自己在专业上的自信,他说自己是一个让设备制造厂商“又爱又恨”的人。“为什么‘爱’我呢,因为有些设备在我们基地如果使用效果好的话,其他的兄弟单位也会采用,这就给厂商们带来订单啦。而为什么又‘恨’我呢,因为我对设备的要求比较多,比较严,对设备工作原理了解的也比较多,对于有些一定要达到的要求,我会让厂商严格按照合同做,而还有一些改进性的需求,我会对厂商说,你愿意做就做,不愿意我就自己来做,但到时候这些专利就是我们的了,而且后续的保养维修服务他们也不好插手了。”朱林荣在说这段话时,脸上始终挂着自信的微笑。

1 2 共2页

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×