详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
不恋红妆、偏爱酒香 揭秘女品酒师的“舌尖生活”
http://www.workercn.cn2017-04-29来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京4月26日电(种卿)先一闻、再一尝,摆在面前的五杯基础白酒就被高玲分出了“三六九等”,接着,她拿起装有调味酒的针管,小心调配着酒品的口感,直到感觉足够绵甜、爽口,高玲才会露出一丝轻松的微笑,“品到好酒,我会发自内心的高兴”。

  1970年生人,19岁入行,高玲从事白酒行业已有二十余年。如今,她从初入行时的普通酿造工人,跃升为迎驾酒体设计中心高级勾调师,还三度获得国家级白酒评委的殊荣。

高玲从事白酒行业已有二十余年,如今是迎驾酒体设计中心高级勾调师。中新网种卿 摄

  不化妆不吃辣 只为精确每一度

  面对镜头,同事劝完全素颜的高玲打点粉底、涂个口红, 却被她断然拒绝。

  “化妆品都有香气,一旦干扰到嗅觉或者味觉,都会直接影响品酒结果。”不施粉黛,却并未减弱高玲在镜头前的自信。事实上,品酒师还不能吃辣、不能酗酒抽烟。作为专业人员,日常禁忌也不失为一种保养。

  起初,高玲进入白酒评酒行业还有点误打误撞的感觉。入职七年,她干的都是普通酿造工作,并未察觉在品酒方面有任何特长。直到1996年厂里举办的一次白酒品评培训,她竟以第一名的成绩脱颖而出。

  刚参加培训时,高玲被师傅要求点评两杯不同品质的白酒,自己的回答至今难忘,“都那么辣”,她说,当时真是啥也不懂。

  经过不断努力和日积月累的工作实践,高玲已连续三届考取国家级白酒评委,全国范围内,这样的人才也不过一百多人。说到考试题,她直言有点“变态”,比如,五杯浓香型白酒放一起,四杯是52度,一杯是勾调到48度的,通过品尝和闻香,品酒师需挑出唯一一杯48度的白酒,才算通过。

安徽迎驾贡酒分公司内的酿酒工厂。中新网种卿 摄

  有个好鼻子 更要有个好性子

  言谈间,高玲总是不慌不忙,甚至承认自己有点慢性子,“不知道是性格成就了事业,还是职业磨平了我的性子”。

  在外人看来,有个好鼻子、好舌头才是做好品酒工作的关键。但是,先天条件不错的高玲却坚信,一个优秀品酒师的诞生,天赋只占到20%,80%都要靠后期的钻研和努力。

  记者好奇,品酒功力如此深厚,酒量是不是也很好?高玲不好意思的笑笑说,“我是二两酒就倒”,越是品酒品得好,越没什么量,或者说越不能嗜酒。

  除了每日勾调工作中饮下的二、三两酒,每隔两日,高玲还需要去旁边的原酒工厂为新酿造的原酒鉴定级别。“每次要负责七八十坛酒的级别鉴定”,她说,如果赶上带徒弟喝的更多,尝到舌头发麻,才不得不停下来休息。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版