人物

大国工匠

江小山:精度达到头发直径一半的焊接大师(组图)

2017-04-28 21:52:57 来源:中工网

江小山:精度达到头发直径一半的焊接大师

——记安徽省劳动模范、中车长江铜陵车辆有限公司高级技师江小山

中工网记者 葛文琦

江小山 中工网记者葛文琦 摄

  就在今天,江小山成为“安徽省劳动模范”大军中的一员。

  “努力钻研,追求极致,精益求精,无私无畏,实现技能报国。”开朗、健谈的江小山对工匠精神有着自己的感悟。

  独创“二次焊接收弧法”和“气体保护焊代替手工电弧焊”方法,为公司当年直接经济效益达80余万元;创新导桶焊修精加工,公差带精确至头发丝直径一半,焊接精度可达0.01毫米;采用焊接工艺修补型砧工作寿命由生产1000根轴提高到4000根轴以上,年节约成本66万元……

  细数江小山坚守一线23年来的“军功章”,他仍谦虚道,“如果成为一名真正的大国工匠需要前行一百米,那我现在只走了50米。”

  实践中炼就货车“骨架”焊接大师

  1991年,16岁的江小山初中毕业,进入了原铜陵车辆厂技校学习电焊,毕业后分配到了厂里工作。

  从此,江小山便迈入了“焊接大军”。

  技校里严格的军事化管理,在整个班28名学生的“赶、帮、超”的氛围中,江小山一直处于“统治性”的领先地位。

  盛开的焊花激发着江小山浓厚的兴趣,也舞动着他的青葱岁月。

  23年坚守一线,已无数遍被超高温焊渣烫伤的双手。在公司内部的一场技能比赛中,被焊渣烫伤已过半小时仍无暇顾及的江小山说,“火辣辣地疼,像被开水烫了一样,当时我已闻到了肉香。”

  “拿起焊枪,他就是个疯子!”同事这样评价他。遇到棘手的问题一时没有解决,“吃饭不香,睡不踏实。”查资料,向技术员请教,直到把问题搞明白,焊接质量稳定了,他才踏实下来。

  江小山在去年央视《中国大能手》第二季焊接比赛中,经过“点亮大能手”、“灯上断铁丝”、“水火两重天”、“极限高压”四关的巅峰对决,依靠沉着冷静和高超的技能,在灯泡上连隔断10根熔点1000摄氏度的铁丝,荣获“神秘焊将”第一名,被授予“中国大能手”称号,被聘为“中国大能手专家”。面对荣誉,江小山说,“这不能算作成绩,还需要不断努力,提高技能水平。”

  “高铁已作为中国名片,走出国门。要严格把控产品质量关,努力为货车系统也成为国家名片,迈向国际市场出一份力。”江小山一步步从实践到理论,再从理论指导实践。反复训练。

  底盘是货车系统的“骨架”,而今,江小山也已成为中车长江铜陵公司的大拿。

1 2 3 共3页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×