人物

大国工匠

大国工匠盛保柱:坚守二十余载 用创新托起“智造中国”(组图)

2017-04-27 08:55:15 来源:中工网

坚守二十余载 用创新托起“智造中国”

——记安徽江淮汽车集团股份有限公司轻型商用车制造公司轻卡一厂高级技师盛保柱

中工网记者葛文琦

  一个人创新一次不难,难的是一辈子都生活在创新之中。只因善于用心观察,所以创新永无止境。

  一个高级技师,得到同事领导的认可并不难,难的是让国际同行连连竖起大拇指,赞不绝口。

  一次次地改良创新,一次次地突破自我。在旁人的一片赞许声中,盛保柱对自己有着明确的定位。

  “耐得住寂寞,有精湛的技能,更重要的是要同时具备创新意识。不方便的地方,就是应该创新的地方。”对于工匠精神,盛保柱有着自己的诠释。

  改进气动冲孔夹具,将原有0.5mm的误差范围精确到0.01mm;领衔轻卡车门智能包边夹具的设计制作,将车门包边厚度严格控制在工艺要求包边厚度4±0.1mm范围内,为公司创造经济效益达到253.11万元;设计制作前风窗玻璃气动机械臂,使工友在搬运与安装重达17.89kg的玻璃时,得心应手……

盛保柱操作新改进的前风窗玻璃气动机械臂。中工网记者葛文琦摄。

  潜心钻研 十年沉淀终成栋梁

  自幼就喜爱拆卸、捣鼓物件,将易拉罐做成天线,增强电视信号;电插板短路拆开捯饬却装不上,虽经父母的责斥,却仍乐此不疲。

  历经二十余载磨炼,先后从事过轻卡宽、中、窄车型模具(纵梁模具)、夹具、检具的制造和维修技改工作的盛保柱,96年从安徽省汽车工业学校毕业后就来到了江淮汽车股份有限公司(以下简称“江淮公司”)车架厂工模具车间工作。

  初进厂的迷茫,没过多久,就被迎面而来的第一个重担冲散。

  跟师傅做厂内第一具1061复合模,8米长的大梁,对于二十出头的小伙来说,压力不小。为了多挤出时间学习钻研,初春每天早上五六点,盛保柱便开始了翻窗户上班路。历时两个月,“每天加班两个小时,周六日连轴转也不觉得苦。”碰到难点,忘记午饭也是常有的事。

  “一心只想把模具做好,看到投产使用时,还是很有成就感的。”一向谦虚的盛保柱说到。“师傅严谨、精益求精的工作态度让我受用至今。”

  进厂两年,接到了汽车底盘增梁的项目。“领导把项目交给我,就是对我的信任。一定要出色地完成工作。” “师傅告诉我,一个问题需要尝试多种方法来解决。”

  04年,越南订购了宽、窄体驾驶室总拼焊夹具各一副。“一副模具60万元,两副就需要一百多万;占用空间面积大,测量难;操作时不易切换。” 为了客户降低成本,提高使用舒适性,他将两副模具合二为一,底部添加滑动平台,缩小了公差范围,方便了工友们的操作。

  改进初期并不顺利,对方公司只给了两天时间处理问题,按钮太多。在异国他乡,只有他和设计人员两人。“时间太短,急在心头。不怕压力,就担心做不好工作,影响订单签订,给公司造成损失。”经过反复的调试,达到对方要求,“他们很满意。”

1 2 3 共3页

编辑:朱晶晶

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×