人物

大国工匠

藕长洪:中铁大桥桥梁质检的医生(组图)

2016-12-05 17:31:15 来源:长江网

大国工匠湖北行 中铁大桥藕长洪桥梁质检的医生

藕长洪站在武汉大桥局七公司工地试验室门口合影 李赢摄

  他把每一个工地,每一个试验室都当成了现实理想、展示作为的舞台。从业11年的他是个标准的“80后”,却已是享受国务院特殊津贴的专家,肩上还有全国“五一劳动奖章”、“中央企业技术能手”、“全国最美青工”等一系列荣誉。分别在中铁大桥局七公司武汉青菱立交、湖北鄂东长江公路大桥及湖北杭瑞高速公路八标、恩来恩黔高速公路、宜昌至喜长江大桥等工地试验室工作,他就是中铁大桥局七公司试验公司经理藕长洪。

  “中国梦·大国工匠篇”湖北行第四天(12月1日),记者来到武汉市中铁大桥局七公司,见到了大家口中的“荆楚工匠”藕长洪,一路上我们都好奇他的年龄,这么年轻怎么就这么有成就,见了面以后,才知道,他的成功离不开自己的努力、勤奋和创新。

  施工一线是他的人生舞台 沙子含量多少手一抓就清楚

  做一行精一行,不想当将军的士兵不是好士兵,这是藕长洪在2005年进入中铁大桥局七公司前就秉持的信念,但那时他还不知道自己的信念其实就是“大国工匠”之梦。

藕长洪在工地试验室的力学室为大桥的钢筋做质检 李赢摄

  32岁的藕长洪从事的工种叫建筑材料试验工,他们不直接施工浇筑,却要天天泡在工地里,还得工地、试验室两头跑。如果以为试验技师只是对钢筋、水泥、砂石等原材料把把关,那就错了。什么样的项目、工程的什么部位,应该用什么材质的混凝土,都由他们先研制出来,每个答案都要通过反复试验才能完成。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×