详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
工匠朱卫东:东风厂里的“救火队长”(组图)
http://www.workercn.cn2016-12-05来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网十堰12月4日电(吕春荣)有过硬的技术、有过硬的心理、拿过国务院特殊津贴,被众人称为“朱首”的朱卫东可谓是一名传奇人物。身为东风汽车有限公司设备制造厂里的“救火队长”,朱卫东以“微米不差”的工艺,一次又一次地在关键时刻帮助厂里化解技术难题。

  那么,这位“救火队长”是如何炼成?日前,中新网(微信公众号:cns2012)记者随“中国梦·大国工匠篇”湖北行采访团来到东风汽车有限公司设备制造厂,在此采访了朱卫东。

图为朱卫东。吕春荣 摄

  小小零件,“琢磨”二十余载

  湖北十堰,是座因“东风”而生的城市。据了解,上世纪60年代,十堰还只是个小城镇,然而,随着“东风汽车”在此落户,建设发展,数年后,小镇一跃成为了一座极具活力的城市。

  在十堰,大多数人都有着“东风”情结,朱卫东也不例外。18岁那年,和许多年轻人一样,朱卫东从学校毕业后便选择进厂,在东风当了一名技术工人。

  如今,认真严谨、成熟稳重,这是首席钳工朱卫东留给很多人的印象。不过,朱卫东对自己的“菜鸟时代”印象很深。他介绍,刚进厂,自己很有活力,但也很浮躁,起初看到厂里的各种机械零件,喜欢上前摆弄。然而,时间一长,他有些厌倦了。

  朱卫东表示,后来,在他师傅全国劳模李化平的言传身教下,自己慢慢看到了这份枯燥工作背后的价值。“师傅曾说过,零件是有生命的,如果你只把它简单当成工作中的零件,工作就很无趣,但若你认真去琢磨,会很有意思的。”

  显然,“琢磨”二字影响了他。朱卫东一琢磨,就是二十多年。怎么“琢磨”?朱卫东介绍,参加工作后,自己常常会把工间休息的时间都拿来琢磨图纸和工艺改进,到了周末,又一个人骑着自行车跑到新华书店、图书馆去翻阅各种钳工工艺资料。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版