详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
闫旭东:奋战在高压线上的勇者(组图)
http://www.workercn.cn2016-12-05来源: 新华网
分享到:更多

奋战在高压线上的勇者

——记“中国500千伏带电作业第一人”闫旭东

  新华网武汉12月1日电(马頔)11月30日,记者随“中国梦•大国工匠篇”网络媒体采访团一行,采访了国网湖北省电力公司检修公司输电检修中心带电作业工、高级技师闫旭东。

  在湖北特高压试验基地,记者第一次见到闫旭东。他穿着再普通不过的工服,朴实无华。说起话来真诚、淳朴,笑的时候特别憨实,就是这位看起来毫不起眼的带电作业工,用35年的执着坚守向我们诠释了一位工匠的胆识与担当。

  勇者无惧——高危作业面前敢为人先

  平武工程是我国第一条500千伏输电线路。1982年,就是在这条运行线路中,闫旭东首次进入超高压强电场,等电位处理了导线间隔棒的缺陷,成为超高压带电作业的全国第一人,开创了我国500千伏等电位带电作业技术先河。

  那时,没有成熟的作业方法可以借鉴,也没有现成的工具可以使用,甚至连现场作业的行业标准规范也没有。

  在这样的情况下,选择做带电作业史上开创先河的第一人,这是怎样无畏的勇气,又是何等英雄的壮举。

  然而,回忆起当时的感受,闫旭东却说他没有害怕。“多少有一点紧张,但我认为领导相信我,才会让我第一个上去。所以,我想得更多的是上去以后该怎么操作。”他说。

  就这两句带着浓浓口音、再简单不过的话,却清楚地道出了当年只有20岁的闫旭东对工作责任的理解。

  带电作业,即使不是第一次,也是危险性极高的工作。认真“三交代”,是工作负责人每一次作业前都必须做好的事:交代工作任务,交代安全措施,交代作业风险点和防范方法。这是对他们这些“刀尖上的舞者”生命安全的保证。而除了绝缘防护服、绝缘拉棒,他们能给自己带上的全部安全装备,就只有过人的胆魄、意志、体能和过硬的技术操作本领。

  勇者无悔——一辈子坚持做好一件事

闫旭东在40米高的杆塔上开展带电作业。国网湖北检修公司 供图

  今年是闫旭东在带电作业岗位上的第35个年头。

  在高压线上工作,怎么看都不是一件容易的事。寒冬腊月,在几十米高的塔顶作业,冻得四肢僵硬;盛夏酷暑,穿着不透气的屏蔽服,上晒下蒸,浑身汗水都捂在衣服里。脚下踩着晃晃悠悠的导线,耳边响着嗡嗡的电流声,还得干活精细,手脚麻利。进电位要始终保持几乎90度的僵硬姿势,作业轨迹必须毫厘不差,否则,就随时会有被电弧烧成火球的危险。

  在这样艰苦的岗位上默默坚守35年,这不是一般人能做到的坚持。而闫旭东却从未想过要放弃。

  他说:“一条输电线路停电一小时,直接经济损失少则几百万,多则几千万。而对于用户来说,间接经济损失是无法用数字来估量的。所以要开展带电作业。”

  这是闫旭东35年坚守在带电作业岗位上的根本动力,也是一位工匠对使命的担当。

  在这35年里,他爬过最高200多米的杆塔,处理过最难的青藏直流400千伏柴拉线单极闭锁的问题,支援指导过全国各地许多个大大小小的抢险工作;在这35年里,他恪尽职守,踏实进取,带领带电班QC小组连续12年获得湖北省电力公司优秀QC一等奖;在这35年里,他以自己丰富的带电作业实战经验为源泉,参与创造出《光缆金具更换工具》、《特高压带电作业绝缘软拉棒》等7项国家专利。

  可以说,这35年国家超特高压电网每一步的前进,都凝结着闫旭东作出的贡献。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版