人物

大国工匠

魏红权:31年执着坚守 终成“研磨大师”(组图)

2016-12-05 17:18:27 来源:人民网

  在中国兵器武重集团车间厂房内,记者见到了研磨钳工魏红权,他正研磨加工一个高精度的零件,经过细心研磨,几分钟后,原本普通的零件表面像变魔术般平整光亮如镜,甚至A4打印纸上的文字也被镜面反射的异常清晰。

  “这很难吗?不就是磨吗?”同行记者随手拿起一块魏师傅工作台上半精加工的小零件,学魏师傅的样子,先拿抹布把操作台擦干净,再倒少许药水,开始使劲来回磨动,十分钟过去了,记者撕团棉花擦去零件上的油,模糊一片,没有出现任何镜面的效果。

  “这个工作看起来简单,你看我好像很轻松,实际上我全身都在用劲。现在机械设备加工目前仍无法达到精度要求,只有通过手工研磨来保证零件精度要求。”魏红权说。

  然而,他这一磨便是31年。

  师傅领进门 修行在个人

魏红权师傅在磨床旁磨削加工锥度量具(摄影:人民网 赵越)

  1985年,魏红权从技校毕业后进入武汉重型机床厂工作,师从“全国劳动模范”余维明,“我师傅选徒弟的时候说我,个子虽然矮,但是四肢发达有力。你看我的手,一般人没有我的手大。”魏红权摊开双手给记者看。

  这是一双体力劳动者的手,骨节粗大,皮肤由于常年接触各种机件和化学溶液,粗糙而干燥。

  俗话说,师傅领进门,修行在个人,为了练手艺,魏红权经常是别人下班后,还留在车间苦练基本功。利用业余时间,他先后学会了车床、铣床、磨床等多种精密加工机床操作方法,掌握了较为全面的零件精加工技术。

  魏红权还先后参加了武重职业学校中级工、高级工培训,目前已取得大专文凭。“到了一定阶段,我就要通过书本提高自己,有些不懂的问题我也查资料,我对机械加工很感兴趣,我家里这方面的书很多。在工作中首先要自己练、自己学,平时工作中积累,再实践。”

  所谓“处处留心皆学问”,魏红权就是这样一个有心人,每次去其他企业参观,魏红权都特别注意观察别人的加工方法,“我们把他们的加工方法借鉴过来,这也是学习的一个方法,这些都是机遇。我认为关键还是在个人,师傅教你之后,最后归根到底还是要你自己去领悟。”

1 2 3 共3页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×