详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
童国强:从酿酒工人到调酒大师的蜕变(组图)
http://www.workercn.cn2016-12-05来源: 新华网
分享到:更多

从酿酒工人到调酒大师的蜕变

——记白酒技术员童国强

  新华网黄石12月1日电(马頔)11月29日,记者跟随“中国梦•大国工匠篇”网络媒体采访团前往湖北省,采访了国家一级调酒师、国家一级品酒师、国家级白酒评委童国强。

  一进童国强每天工作的大楼,空气里清甜的酒香就扑面而来。在酒体设计实验室,记者见到了这位颇有名气的大师级白酒技术员。他穿着白大褂,调起酒来专注而忘我。无论头顶多少光环,骨子里仍透着那股工匠的坚定和执着。

  处处留心,脚踏实地,为酿好酒苦钻研

  童国强在勾兑车间检查设备。中国网信网 马頔 摄

  1999年,童国强大学毕业,成为一名普通的基层酿酒工人,当时,他的职责是就按要求完成规定的生产任务。但童国强从不满足于机械地上交任务的“量”,他更想保证自己所酿酒的“质”。为了让自己的业务水平更专业,他对整个调配过程中的各个环节都细心观察,博观约取,一边保质保量地完成任务,一边加班加点地学习和提升技能。遇到不懂的地方,便主动向车间技术人员请教,一点点地学习和摸索。

  勤奋好学、技术精良的童国强入职三年就被升为车间主任,但这对他来说只是一个开始。每天,除了吃饭睡觉的时间,他基本上都在跟白酒打交道。经过长期的反复品评,童国强发现,不同季节、不同窖池酿造出来的白酒,口感也是不同的。为什么会产生这样的不同?是什么物质引起了这种不同?他知道,这些问题的答案,关系到能否把酒酿得更好。也正是这些疑问,开启了他对白酒酿造技法的研究之门。

  在此后的日子里,童国强日复一日地寻找和探索,逐项地假设、试验、比对,逐条地检测、排除、确认,终于找出了小曲清香型白酒的关键风味物质,完成了《小曲清香型白酒关键风味物质及质量评价方法研究》科研项目。这是行业内首次对小曲清香型白酒的香味成分进行系统研究,被湖北省科技厅认定为重大科技成果,获得省级科技进步三等奖。

  一年的普通工人,两年的技术工人,七年的车间主任,童国强在勾兑车间一干就是十年。3600多天的坚持,让他对车间的每一个装置、每一个部件甚至每一个按钮都如数家珍,对白酒配制过程的每一道工序都了如指掌。这十年的车间工作,为他如今成为国内白酒行业的顶尖大师积累了丰富的经验,奠定了坚实的基础。而对于这样勤劳刻苦的十年,童国强却轻描淡写地说:“我没有做什么,我只是在坚守自己的本职。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版