详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
工匠不仅是技术 也是品质和精神(组图)
http://www.workercn.cn2016-12-05来源: 国际在线
分享到:更多

  代能武师傅在焊接岗位上 摄影:黎萌

  武昌船舶重工集团有限公司(武船)始建于1934年,是我国以造船为主的大型现代化综合性企业和重要的军工生产基地。记者见到的代能武师傅是武船焊接专业首席技师,国家技能大师工作室带头人,全国技术能手,中船重工集团高级技能专家,享受国务院政府特殊津贴,同时也是湖北省首届十大首席技师。

  代师傅对工匠精神的理解是,专注做好每件事,对工作要有兴趣和热情,要能够坚持和忍耐,不要怕吃苦受累,要不断学习,明天做的就要比今天的好,要有这个意识。另外工作不仅仅是吃饭,应该有思想上的满足,而不仅是口舌的满足。做事要让人挑不出毛病,工作上总能有可改进的余地。

  在武船干了30多年,代能武师傅在多个国家重点工程中攻坚克难,圆满完成了出口海洋平台工作船、北京京广大厦、西陵长江大桥、三峡大坝闸门,以及北京奥运会开幕式和闭幕式上的九环球、画轴、记忆塔等设备的建造。

  培训年轻人是代师傅目前的主要工作内容之一 摄影:黎萌

  代师傅说,做工匠有时很寂寞,没有人能帮你,所以要能忍耐。但当你干出了几件大事后,你一辈子在精神上就会是富足的,现在年轻人这一点上可能欠缺一些,因此我在平时培训他们时也不断地介绍自己在这方面的体会。“工匠不仅仅是技术,也是一种品质,一种精神。(记者 黎萌)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版