详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
朱有发:40年兑现“工匠“承诺 铸就钢铁业检测的中国标准(图)
http://www.workercn.cn2016-12-05来源: 新华网
分享到:更多

  新华网武汉12月1日电(李天真)"工人是把工作完成,工匠是把工作做精",这是武钢国家级检验工作室创始人朱有发对工匠的理解和定位。"刚进武钢我就被分到质检化验室,一转眼,40年过去了,一个专业干了一辈子,我现在肯定是工资最高的工人",朱有发骄傲的说。

  从学徒到"检测专家"

  1976年,朱有发以优秀知青的身份进入武钢,他用接下来的40年佐证了自己"一项工作干上一辈子"的初衷和愿望。

  朱有发一进厂只是检验科的学徒,1977年,他第一次独立操作检验钢中磷元素是否合格,后来,为了杜绝失误,对可能产生误差的环节心里有数,朱有发开始报名各种培训班,弥补自己知识结构中的缺失。付出就有回报,他逐渐成长为同期学徒中的佼佼者。1986年,他更是利用业余时间,进行了系统的化学学习和培训,为自己截下来的前行,打好基础。

  1996年,朱有发从钢铁分析岗位被调到原料检验岗位。武钢每年采购3000多万吨,200多种各类矿石原料,价值更是高达几百亿元,出厂产品的质量直接和原料挂钩,朱有发每天要和各种矿石打交道,他开始自学《化学分析》和矿石相关的专业知识。他感概,"遇到不懂的就问,问不明白的就自己查,越查越觉得要学的还很多"。

  近年来,随着武钢快速发展,矿石原料特质越来越复杂,原有的传统分析方法已经远远不能满足检验需求,朱有发经过查阅大量资料,实验和对比,撰写了20多个检验项目的方法,同时,针对钢铁冶炼中释放的有害元素,他将检验环节可以检出的危害的进行研究和论证,推出了《磷的在线快速准确测定法》,并成为行业标准,得到广泛推广。现在,朱有发更多的是解决一些疑难检测,去相关企业交流授课,但是,他并没有停止学习,朱有发说,"学到了才是自己的财富,才能学以致用"。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版