详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
信恒均:为了偷懒而勤奋 这种“懒”该给满分(组图)
http://www.workercn.cn2016-12-02来源: 中工网
分享到:更多

  为了偷懒而勤奋 这种“懒”该给满分

  ——记大国工匠信恒均

  中工网记者 尹文卓

  “我喜欢与机具打交道,他就像战士手中的钢枪一样,如果保养不到位,作战就会受到影响,就会打败仗,那就是我的失职,也是我的耻辱。”这是信恒均曾说过的一句话。没有经过专业训练,没有出国深造“镀金”,单凭爱琢磨,喜欢钻研,不解决问题绝不放弃的精神,就连上网查资料都要同事帮忙的信恒均却成为职工心目中的土专家。铁路系统同行更是多次慕名而来,进行参观学习。

  “铁三代”的踟蹰与坚守

  信恒均出身于铁路世家,从祖父到父亲,再到他们兄弟三人,都奋斗在铁路一线,为铁路事业贡献自己的力量。

  1990年,信恒均高中毕业后以一名养路工的身份进入铁路工作。这时的信恒均还只是一个毛头小子,无论如何也想不到自己会有今天的成就,更不要说还能顶着“专家”的名头。

  1995年6月,信恒均正式成为一名机修工,开始接触机械设备。信恒均曾说,这个工作好多年轻人不愿意搞,太脏太累,找了几个年轻人,搞了两个多月就走了。而年轻的信恒均也曾如他口中的“年轻人”一样,想过放弃。但是,用他自己的话说,好像跟机械有缘似的,就是喜欢,放不下。于是,他在自己口中这个又脏又累的岗位上坚守了26年。不但做得有声有色,更是把这份工作当成一个追求。

  二十几年,信恒均一直与机具打交道,一双手布满老茧,细小的伤口一层叠一层,写满了沧桑。对此,他却笑谈,说自己皮肤很好,有个伤口洗一下、擦一下很快就不出血了。在他看来,这是再普通不过的日常。

  在机具检修时,为了方便工作,信恒均基本不带手套。油污是葬送手套生命的最大杀手,机具内部和缝隙处的螺丝装卸也让手套没有用武之地,信恒均手上的老茧成为保护他的最后一道防线。凭借追求极致的精神,和独具匠心的创造力,信恒均在岗位上练就了一套听、闻、校的检修本领,任何故障机具他只需听听、敲敲就知道故障在哪里。

  琢磨为了偷懒 改进为了方便一线作业

  “我跟他一起去抽烟,我就是抽烟,他是琢磨,琢磨这个有问题,是不是应该怎么改改。”信恒均的工友李玉荣这样说。爱琢磨,是工友们对信恒均的评价,也是信恒均能够在26年间完成36项技术改造项目,节约养护成本费用108万元、5000多工时,累计为企业创效368万元的“秘诀”。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版