人物

大国工匠

信恒均:为了偷懒而勤奋 这种“懒”该给满分(组图)

2016-12-02 08:27:07 来源:中工网

  为了偷懒而勤奋 这种“懒”该给满分

  ——记大国工匠信恒均

  中工网记者 尹文卓

  “我喜欢与机具打交道,他就像战士手中的钢枪一样,如果保养不到位,作战就会受到影响,就会打败仗,那就是我的失职,也是我的耻辱。”这是信恒均曾说过的一句话。没有经过专业训练,没有出国深造“镀金”,单凭爱琢磨,喜欢钻研,不解决问题绝不放弃的精神,就连上网查资料都要同事帮忙的信恒均却成为职工心目中的土专家。铁路系统同行更是多次慕名而来,进行参观学习。

  “铁三代”的踟蹰与坚守

  信恒均出身于铁路世家,从祖父到父亲,再到他们兄弟三人,都奋斗在铁路一线,为铁路事业贡献自己的力量。

  1990年,信恒均高中毕业后以一名养路工的身份进入铁路工作。这时的信恒均还只是一个毛头小子,无论如何也想不到自己会有今天的成就,更不要说还能顶着“专家”的名头。

  1995年6月,信恒均正式成为一名机修工,开始接触机械设备。信恒均曾说,这个工作好多年轻人不愿意搞,太脏太累,找了几个年轻人,搞了两个多月就走了。而年轻的信恒均也曾如他口中的“年轻人”一样,想过放弃。但是,用他自己的话说,好像跟机械有缘似的,就是喜欢,放不下。于是,他在自己口中这个又脏又累的岗位上坚守了26年。不但做得有声有色,更是把这份工作当成一个追求。

  二十几年,信恒均一直与机具打交道,一双手布满老茧,细小的伤口一层叠一层,写满了沧桑。对此,他却笑谈,说自己皮肤很好,有个伤口洗一下、擦一下很快就不出血了。在他看来,这是再普通不过的日常。

  在机具检修时,为了方便工作,信恒均基本不带手套。油污是葬送手套生命的最大杀手,机具内部和缝隙处的螺丝装卸也让手套没有用武之地,信恒均手上的老茧成为保护他的最后一道防线。凭借追求极致的精神,和独具匠心的创造力,信恒均在岗位上练就了一套听、闻、校的检修本领,任何故障机具他只需听听、敲敲就知道故障在哪里。

  琢磨为了偷懒 改进为了方便一线作业

  “我跟他一起去抽烟,我就是抽烟,他是琢磨,琢磨这个有问题,是不是应该怎么改改。”信恒均的工友李玉荣这样说。爱琢磨,是工友们对信恒均的评价,也是信恒均能够在26年间完成36项技术改造项目,节约养护成本费用108万元、5000多工时,累计为企业创效368万元的“秘诀”。

1 2 3 共3页

编辑:田芳菲

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×