详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
大连80后技术能手梁伟:老外称赞“中国最好的工人”(组图)
http://www.workercn.cn2016-09-30来源: 央广网
分享到:更多

  央广网大连9月29日消息(记者王晶)“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物!”这是大连华锐重工集团股份有限公司减速机厂,数控机床操作工梁伟的朋友圈签名。如今,已是机械加工领域的技术能手、工人专家的他,不管是面临20年前的两次家庭变故,还是20年来在机械加工领域的“摸爬滚打”,这个有担当的80后东北汉子,一直将这句话藏在心底。

  

  80后梁伟谈起机械加工技术,滔滔不绝。央广网记者 王晶摄

  没有高学历,他主动考学,积累几十万字作工笔记;没有名师指导,周围只要有一技之长的师傅,都成为梁伟多次拜访求教的对象;为“吃掉”关键工序难题,几天几夜几乎吃住在车间是常态;600度高温的铁屑在他胳臂上不知留下多少疤痕,但在他眼里压根不是事儿。

  “ 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”就这样,几年来梁伟成为企业里最年轻、优秀的数控镗铣机床的主机手,荣获全国五一劳动奖章、全国技术能手、辽宁五一奖章、辽宁省功勋高技能人才、辽宁省突出贡献高技能人才等多项荣誉称号。

  操着一口大连话,高大、憨厚的梁伟和记者说了句心里话:“好手艺,它不是一天就养成的,你得‘沉’下去,对于机械加工咱差一道都绝对不过关。”这也是在他刚刚入行时,母亲不断提点他的话。

  农村娃当学徒 20年蜕变成机械加工“老司机”

  记者刚一落座,同事于登国丝毫不掩饰对梁伟的夸赞,“梁伟对徒弟和工作非常严格,但只对事不对人。”用梁伟自己的话讲,现在太多人在机械操作时不差这一道两道,但在我这你差0.01毫米都得重来,这一道如果误差数差到头发丝的六分之一时,这产品就废了。

  

   梁伟说,0.01毫米的误差绝对不能出现。央广网记者 王晶摄

  “说实话,我19岁刚从技校毕业,也想在城里扎下根、呆得住。”梁伟最初的想法很简单。

  “你愿不愿意干?”

  “想干”。

  “我教你干啥,你就干啥!”

  “没问题!”

  这是20年前,梁伟与师傅初次见面时的两段简单对话,但他却至今还清楚地记得。如今自己成了师傅的东北汉子说话总是那么直接:“做我徒弟,要么你就好好干,要么哪来哪去。你要眼勤、手勤,怕脏怕累绝对不行。”同样,在每次新收徒弟前,他都会将同样的两句话,再次抛给徒弟。

  虽然现在的梁伟已经能够成功完成300台3MW风电增速机生产任务、单点系泊液滑环产品项目的技术创新也填补了国内空白、成功破解武汉三江360吨矿车用轮边减速机加工难题......但在刚进车间时的他,却也是个小“愤青”,“咱学生时代在技校也是动手能力很强的,但是为啥师傅总不让我单独操作?!”

  2000年,梁伟在单独操作加工混铁水车的齿轮轴时失误,导致延误产品的进程,就是因为这件事给了梁伟当头一棒!

  “我这人就比较‘拧’。”此后多年来,为了学技术,梁伟主动考学、还利用工作之余买了上百本机械知识书籍学习,只要遇到理论上不懂之处便找寻大连各大技术学院,找高手切磋技艺。由于他的大部分时间都用在工作上,所以媳妇总是抱怨他,就连一起看电影的时间都没有。但是只有梁伟自己心里清楚,“我这一个农村娃,你不把技术真正学到手,怎么在社会立足?!”

  

  梁伟几十万字的手写工作笔记,图文并茂。央广网记者 王晶摄

  

  如今,机械加工技术“大拿”梁伟仍然坚持继续学习。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版