详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
林学斌:鞍钢点检“大师”(图)
http://www.workercn.cn2016-09-30来源: 人民网
分享到:更多

  初见林学斌师傅,中等身材,一身蓝色工作服,看起来和普通炼钢工人没有什么区别,但交谈起来,却感觉到林学斌师傅并不平凡。

  林学斌在操作台上通过监测系统监测生产线状态

  初见林学斌师傅,中等身材,一身蓝色工作服,看起来和普通炼钢工人没有什么区别,但交谈起来,却感觉到林学斌师傅并不平凡。

  林学斌,生于上世纪60年代,是一位“60后”。1983年进入鞍钢,成为了一名产业工人。现任鞍钢股份 有限公司炼钢总厂三分厂连检三作业区电气专业点检员、特级技师。

  几十年辛勤工作,给林学斌带来了很多荣誉,他先后获得鞍钢科技成果特等奖,鞍钢高技能人才标兵,鞍钢特级技师,鞍钢劳动模范,鞍山市劳动模范,辽宁省有杰出贡献高技能人才,辽宁省功勋高技能人才,中央企业知识型职工,中央企业先进职工,全国技术能手,全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范等荣誉称号。

  面对这些荣誉,林学斌师傅说自己能获得这些荣誉离不开钢厂搭建的这个大舞台,在这个大舞台上能够尽情挥洒自己的才能,感到很幸福,也感到实现了自己的价值。

  23年前,高中毕业的林学斌当上了一名设备检修工人.为满足本职工作的需求和企业发展的需要,入厂30多年来他始终坚持一边学文化、一边学技术、一边解决生产难题,他先后获得了中国计算机函授学院颁发的计算机应用专业大专毕业证书,大连外国语学院日语自考大专毕业证书,鞍钢职工大学工业企业电气自动化专业大专毕业证书。其中日语不仅能对话交流、翻译资料,还获得鞍山市日语演讲比赛第一的好成绩。在鞍钢股份炼钢总厂,被工人们亲切地称呼为“林大师”。

  林学斌检测生产线情况

  追求极致的“点检大师”

  林学斌师傅30多年扎根生产一线,通过科技攻关、技术创新,解决生产难题200余项,有50项在厂和公司获奖,累计综合创效三亿元以上。

  1992年,原第三炼钢厂从日本引进中包喷补装置,日方派来两名调试人员,试车过程中出现一个致命问题,喷补过程中自动停止。日方调试人员,通过电话、传真向本部请教,数日后仍未破解。林学斌看在眼里,急在心上,下班回到家里,挑灯夜战,仔细研究图纸,反复阅读程序,终于发现了问题的症结。通过程序的修改,问题得到了解决,确保了试车成功,日本专家多次竖起大拇指称赞“中国林,厉害!”。而林师傅谈起这段往事的时候说“那时候年轻,胆子也大,组织上提出这个任务,我觉着能干,就接下来了。”

  1999年到2001年期间,钢厂连铸机先后发生粘结漏钢事故达19次,给企业造成了重大经济损失。经分析、所有漏钢事故中60%-70%属于粘结漏钢,为此公司准备引进日本漏钢预报系统。厂里安排林学斌参与这个项目的引进谈判工作,并且他还参与设计漏钢预报中方电气图纸、编写相关程序,同时还负责硬件设备的施工、安装和调试。每条程序的作用是什么,每部分程序是控制哪一功能的,整套设备软、硬件的运行情况,林学斌都了如指掌。预报系统安装后,经过林学斌的多次改进,彻底避免了因粘结而引发的漏钢事故。10多年来该厂三分厂板坯连铸机消灭了粘结漏钢事故,累计创经济效益4000多万元,也使铸机流长岗位千罐不漏钢、万罐不漏钢捷报频传。

  勤勤恳恳做好生产线上的“好医生”

  “检工作面对的机械设备,和天上飞的飞机地上奔跑的列车一样,涉及到人的生命安全,不允许出一点差错。”林学斌师傅在谈到工作时说。

  林学斌经过多年的刻苦努力,创立了“三勤、三精、三准”的科学点检工作方法。即勤学习、勤协作、勤处理的“三勤”工作习惯;点检设备要精心、管理设备要精细、对技术要精通的“三精”工作作风;定修检修要准时、备品备件准备好,检修内容要准确的“三准”工作程序。总结出“清、紧、调、控”的点检模式,即:对现场的电气设备要定期进行“清”灰保洁;对经常振动场所的电气设备端子与螺丝等要定期进行“紧”固;对生产中不可停止的电气元件要定期进行精度“调”整;对重要的元器件进行定周期管理并有跟踪记录,使之处于可“控”状态。同时,他结合书本知识,提出“电气故障处理与查找四种方法”,即直接感知法、仪器检测法、器件类比法、设备试探法,形成了一套及时发现设备故障隐患,并将其立即消灭在萌芽状态,并将四种方法制作成教学片在培训班上进行交流,通过这种方法,对很多突发故障做出及时处理并快速给与解决。工友们形象的将这四种方法用形象比喻中医的“望闻问切”四字诊法,即:通过视觉的仔细观察关键部位、利用听觉捕捉设备异常声音、向操作人员实时了解设备状态、用检测仪表跟踪设备运行参数。将设备故障发生前的细微征兆进行捕捉并冷静分析,精致每个点,细致每条线,多次提前发现重大事故隐患。他的点检理念、点检模式和电气故障处理与查找四种方法,既是现代管理科学的体现,也是他爱厂爱岗心血的结晶,使钢厂设备点检工作上了一个新台阶。

  凭着血汗凝结的经验和真金铸就的责任心,林学斌创造了连续15年实现管区设备事故为零的记录,累计创效益20128.5万元。

  林学斌说,“做事就要做细、做实,日事日醒、日事日毕。”时刻保持对工作时刻保持认真的态度。这也是林学斌师傅对“工匠精神”自朴实的理解。

  林学斌给记者展示所获得的各种荣誉证书

  “工匠精神”承上启下影响更多人

  在采访中,林学斌谈起自己刚进厂时候的老师傅时感触颇多。林学斌说,老师傅那种对工作充满乐趣的勤劳刻苦的精神对自己后来的工作影响特别深。

  林学斌深知,企业的发展离不开创新的传承,更离不开精益求精、技艺高超的高技能人才队伍。因此,他把提高工友操作技能为己任,利用以他名字命名的省级“林学斌技能大师工作站”和鞍钢级“林学斌创新工作室”这个平台,通过导师带徒把自己的技术专长传递下去,通过技术交流和培训,培养出众多高技能人才,为炼钢总厂更好的发展做好人才储备。

  林学斌在谈起自己带出的徒弟时赞不绝口,甚至谦虚的表示,徒弟们比自己还要强,青出于蓝。

  在林学斌的带动下,整个钢厂,工人学文化、提技能、搞创新氛围越来越浓,硕果累累。自2012年“林学斌技能大师工作站”和“林学斌创新工作室”成立以来,三年累计创新成果300余项,创效1.5亿元。

  其中《RH精炼炉设备功能优化与低成本能源介质冶炼技术开发》成果获第二十一届全国发明展览会银奖,《一种防RH铝斗、FeSi斗煤气爆炸技术开发》和《RH顶枪防回火烧损技术开发》两项成果获鞍钢集团技师成果一等奖 ,《RH开发真空加热操作的建议》获鞍钢集团重大合理化建议一等奖;他带出的10余名徒弟,有的已经走上了管理岗位,有的已是技术骨干。今年,作为产业工人,被东北大学聘任为“客座教授”走上讲台,为企业技术工人提高技能、成长进步树立了榜样。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版