详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
城市地铁背后的“工程之眼”王斌:精度以毫米计(组图)
http://www.workercn.cn2016-07-28来源: 中国新闻网
分享到:更多

  王斌在隧道内进行测量工作。来源:上海建工机施集团供图。

  中新网上海7月23日电 (邱宇)在地铁挖掘中,有一双特殊的“眼睛”,它的识别精度可达毫米级。

  这双“眼睛”就是测量人员。由于负责挖掘的盾构机埋在土里,看不到方向,因此只有依靠测量人员提供的数据,盾构机才能准确向前推进。

  王斌是上海建工机施集团测量工程师,先后参与了近20条地铁100多公里的施工测量及其他桥梁、游乐园工程建设。

  精度控制在2毫米内

  看似简单的几组数据,需要经过测量、验算、复测、监测等一连串复杂的过程,甚至要在成千上万的数据中挑选而出。

  上面所做的一切都为了一个目的:精确。

  尤其是对于地铁施工,精确非常重要。上百吨重的盾构机如果出现偏差,就可能碰到水电气管线或者桥桩、大楼地基。“盾构机离管线最近的一次只有几十厘米”,王斌说,“这就需要给施工人员提供更为精确的测量数据”。

  确保精度并不容易。在挖掘时,为防止地面沉降,施工人员会持续注浆加固土体,这一过程会造成测量设备轻微移动,进而影响测量结果。为此,测量人员需要反复测定设备的位置,调整数据。

  在上海迪士尼工程中,要求计划的轨道位置和实际施工的位置不能超过2毫米,王斌和他的团队成功做到了这一点。

  矩形盾构机。上海建工机施集团供图。

    凌晨三点忙碌的身影

  有时候,王斌一天要跑好几个工地,检查数据是否正确。“我们对有些数据不太放心。只有王斌看过了,确定没问题,才会觉得踏实”,上海建工机施集团一位项目经理说。

  这种信任并非凭空而来。王斌曾半夜三点带徒弟跑到上海人民广场,在一处测量控制点查找数据不稳定的原因。

  “给不出准确数据,负责工程的所有人都要停下来等”,王斌说,“我心里急”。

  从业近20年,他记笔记的习惯一直没变,最早的本子上写满公式和计算方法。现在,王斌带了30多个徒弟,“师傅特别重视理论,而不是单纯套用公式”,他的徒弟说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版