详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
徐小平:始于梦想 成于实干(组图)
http://www.workercn.cn2016-07-27来源: 央视网
分享到:更多

  徐小平

  央视网讯(记者 刘春妍)他从一名普通维修工逐渐成长为技术专家,带领团队为企业贡献了十几项发明专利,创造了数以亿计的经济效益。他以前瞻的视野不断挑战新技术、开拓新领域、争取新突破。他是徐小平,上汽大众特级技能师,“徐小平劳模创新工作室”的“领军人物”。

  “曲线救国”打破国外技术封锁

  由徐小平团队攻克技术难关的制造的电主轴

  初见徐小平时,他正在工作室里对着一台电主轴仔细查看。电主轴是数控加工中心的核心部件,由于精度高、转速快、制造难度大,国外供应商一直把它作为工艺机密赚取大额利润。

  按照国际标准,一根电主轴连续工作8000小时为合格产品,一年检修一次,两年实行报废。在上汽集团,这样的电主轴有200多根。“按照我们现在的产量,每年光检修费就要花掉上百万。”徐小平说,“过去坏了只要给供应商说,换了新的我们就继续生产,但我们一是钱没了,二还损失了学习的机会。”

  慢慢地徐小平觉得这种依赖并不好。钻研的劲头一上来,他决定成立电主轴小组自己搞研发,争取把技术攻关下来。

  刚起步时研发异常艰难,国外供应商知道他们要自己研发,连备件都不提供,更别说图纸资料和关键参数。此时徐小平手里除了一张写满天价数字的备件价格清单,几乎什么都没有。在这种情况下,徐小平根据每位同事的特长,分成电气、机械、流体等若干课题,通过拆解报废的电主轴,边测边绘制图纸。“没有关键参数,电主轴两小时就下来了,震动太大,磨损也太大。”徐小平回忆,于是他拿着图纸和预先设想的精度,一家家找国外供应商做专用的工具,不断优化。

  五年过去了,徐小平团队制作的电主轴如今已经能连续运转超过一万小时,国外那家供应商眼见大订单客户要飞了,连忙派人讲和。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版