详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
大国工匠李新海:百年青岛啤酒的“创新王”(组图)
http://www.workercn.cn2016-07-26来源: 中国经济网
分享到:更多

  “真正苦心钻研、执着追求过的人,看到’工匠精神’四个字,眼中的湿润和光亮是不一样的。”今天,记者在青岛啤酒二厂李新海眼中看到了不同的湿润和光亮。

  一直以来,传统工艺技术在一代又一代工匠手里传承。随着工业技术的发展,工艺技术的发展也遇到新的挑战。李新海认为,在这个追求效率的时代,工匠精神在传承之外,还要追求一份创新,一份能将普普通通的产品制造不断改造创新,做到极致的精神和能力。

  青岛市李沧区台柳路602号,百年品牌青岛啤酒二厂坐落在此。1991年,刚刚19岁中专毕业的李新海第一次走进这里,一干就是25年。在这25年中,李新海自创多个先进操作法,赢得了“大国工匠”、“过滤王”、“节能环保标兵”、“先锋个人”、“技能王”等等称号。但被人提及,他总是内敛的笑笑说:“我只是在这个岗位上工作的时间太长了,对这些工作太熟悉了。”

  青啤“创新王”

  百年品牌青岛啤酒以纯净的口感和清澈的色泽享誉海内外,而每一滴青岛啤酒的出厂都要经过最后的过滤关。李新海,就是这一关口的把关人之一。

  林立的巨大啤酒罐,纵横的管道,震耳的轰鸣,这里是青啤二厂过滤工段的生产车间,也就是李新海每天工作的地方。中国经济网记者 马常艳 摄

  过滤这一道工序看似简单,却是十分关键。稍有差池,就有可能让之前的酿造前功尽弃。这其中,微生物是最大的敌人。为了保证从自己手里出厂的啤酒质量,李新海向微生物发起宣战。

  经过深入研究,李新海发现,清酒罐体与管道间的取样阀是无菌取样的关键点。于是,他带头搞起了发明,和团队一起摸索、钻研,用了两三个月的时间,一款全新样式的取样阀诞生了。这项发明被青啤以李新海的名字命名为“新海无菌取样阀套”,在青啤各个工厂推广使用。

  从此,李新海走上了发明之路,自创了过滤二氧化碳消耗控制方法、啤酒过滤浓度控制操作法、酒头酒尾罐使用操作方法、软管添加泵使用方法、降低清酒溶解氧操作法等多个先进操作法。通过这些方法的发明或改进,过滤工段在质量控制、成本节约及提高设备利用率方面都得到很大程度的改进。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版