详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道尉健行与工会-正文
充分发挥工会在促进再就业工作中的积极作用
http://www.workercn.cn2015-08-13来源: 中工网
分享到:更多

充分发挥工会在促进再就业工作中的积极作用

(2002年9月27日)

    这次主席团(扩大)会议的主要任务是,认真学习贯彻全国再就业工作会议精神,研究确定工会组织在促进下岗失业人员再就业工作中的目标、任务与措施,充分发挥工会组织的积极作用,更好地为改革、发展、稳定的大局服务。下面,我围绕会议主题,讲几点意见。

    一、认真学习贯彻全国再就业工作会议精神,进一步提高对就业和再就业工作极端重要性的认识全国再就业工作会议是党中央、国务院在党的十六大前夕召开的一次极为重要的会议。江泽民同志在会上发表的重要讲话,从党和国家工作全局的战略高度,全面分析了当前我国面临的就业和再就业形势,深刻阐明了扩大就业和促进再就业对于深化改革、促进发展、维护稳定的极端重要性,明确提出了推进这项工作的指导思想、方针政策和基本要求,为我们做好新形势下的就业和再就业工作指明了方向。朱镕基同志作的重要总结讲话,进一步强调了做好下岗失业人员再就业工作的重大意义,着重阐述了促进再就业需要把握好的几个问题,并对继续加强社会保障工作提出了明确要求。吴邦国同志作的报告,对做好下岗失业人员再就业工作作了具体部署。中共中央、国务院将要下发的《关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知》,出台了一系列重大政策,提出了促进下岗失业人员再就业的明确任务。这次会议对于全面推动就业和再就业工作,解决好困难群众的工作和生活问题,提高人民的生活水平,保持稳定的社会环境,推动经济持续、快速、健康发展,具有十分重要的意义。各级工会一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻会议精神,把思想和行动统一到会议精神特别是江泽民同志的重要讲话精神上来。

    学习贯彻会议精神,广大工会干部必须对我国的就业和再就业形势有一个清醒而深刻的认识。我国有近13亿人口,就业问题比任何一个国家都复杂,扩大就业的任务比任何一个国家都繁重。就业工作,历来受到党和政府的高度重视。

    改革开放20多年来,为解决好就业问题,党和政府采取了一系列行之有效的政策措施,取得了显著成绩。就业规模不断扩大,就业结构调整取得进展;市场导向的就业机制逐步形成,就业方式发生深刻变化:“两个确保”得到较好落实,社会保障体系建设取得重大进展。这些成绩,是在我国劳动力供求矛盾十分突出的情况下取得的,也是在世界经济起伏变化的情况下取得的,确实来之不易。

    但同时也必须看到,当前及今后一个较长时期内,我国就业形势仍十分严峻,其主要矛盾是劳动者充分就业的需求与劳动力总量过大、素质不相适应之间的矛盾。

    这将是一个长期存在的问题。当前,主要表现在劳动力供求总量矛盾和就业结构性矛盾同时并存,城镇就业压力加大和农村富余劳动力向非农领域转移速度加快同时出现,新成长劳动力就业和失业人员再就业问题相互交织。

    焦点集中在下岗失业人员再就业上,而且这个问题已经成为一个带有全局性影响的重大经济和社会问题。因此,扩大就业、促进再就业,关系改革、发展、稳定的大局,关系人民生活水平的提高,关系国家的长治久安,不仅是重大的经济问题,也是重大的政治问题。千方百计解决好群众的就业问题,就是为人民办实事,就是贯彻“三个代表”要求的重大实践。各级工会组织和广大工会干部必须站在党和国家工作大局的高度,认真学习全国再就业工作会议精神,充分认识就业和再就业工作的极端重要性。

    学习贯彻会议精神,广大工会干部必须把促进下岗失业人员再就业作为当前工会工作的重要任务来抓。江泽民同志明确指出,解决好下岗失业人员的再就业问题,是整个就业工作的重中之重,是各级党委和政府以及全社会义不容辞的责任。工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,国家政权的重要社会支柱,职工利益的代表者和维护者,当前必须把推动下岗失业人员再就业作为服从服务于党和国家工作大局,履行维护职工合法权益基本职责的一项重大而紧迫的任务,切实摆上工会工作的重要议事日程,承担起应有的责任。工会关心职工,当前重点是关心下岗失业人员这个最集中、最突出的困难职工群体;工会抓调整劳动关系机制的建设,当前重点是进一步监督用人单位规范用工行为,对招用的下岗失业人员依法建立劳动关系;工会为职工群众办实事,当前重点是促进下岗失业人员再就业;检验工会履行基本职责的成效,当前重要的是看广大工会干部在促进下岗失业人员再就业工作中尽心尽力、尽职尽责的程度和效果。工会履行维护职工合法权益的基本职责,积极协助党政做好下岗失业人员再就业工作,就是当前重要而具体的实际行动。

    学习贯彻会议精神,广大工会干部必须努力学习和把握促进下岗失业人员再就业的工作方向和方针政策。促进下岗失业人员再就业,事关改革、发展、稳定的大局,政策性极强。

    学习、理解和把握好中央关于做好下岗失业人员再就业的工作方向和方针政策,是工会积极协助党政做好这项工作的保证。江泽民同志提出的明确要求和中央《通知》中作出的具体规定,包括结合各地经济社会发展的需要和下岗失业人员的特点,有组织地开发一批适合下岗失业人员从事的就业岗位;有针对性地开展面对下岗失业人员的职业介绍和职业指导;充分重视职业培训在促进再就业中的重要作用;积极开展再就业援助;正确处理发展经济、经济结构调整、深化改革、城乡经济协调发展、完善社会保障体系与扩大就业之间的5个重要关系等,既是工会开展促进下岗失业人员再就业工作必须严格遵循的工作方向和方针政策,也是工会开展这项工作的具体领域和着力点。各级工会组织和广大工会干部首先是领导干部,务必带头学习好、理解好、把握好,并结合工会工作的实际切实加以贯彻和执行。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版